Автор: Леонид ЗверевНовости08 Фев 2019

Как сообщает Rambler, финансовый уполномоченный при Правительстве РФ Юрий Воронин дал разъяснения о механизме работы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

По заявлению финансового омбудсмена, индивидуальный пенсионный капитал сформирован за счёт средств, которые работники перечисляют самостоятельно. В первый год работы новой системы как таковых отчислений не будет (0%). А вот уже со второго года выплаты начнут наращивать по 1%. Это продлится шесть лет, до 6% соответственно.

Работодатели смогут по желанию присоединиться к формированию ИПК сотрудников. Все средства, которые будут переведены в индивидуальный пенсионный капитал, принадлежат исключительно гражданам и не являются собственностью государства (как накопительные пенсии).

Подключение к системе ИПК будет происходить автоматически, если суммарный доход работника составляет более 85 тыс. рублей. Тем, чья зарплата ниже указанной суммы, необходимо будет написать соответствующее заявление. Все отчисления в ИПК не облагаются налогами.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?