Автор: Галина ШишкинаНовости15 Фев 2019

Исследовательский центр «Ромир» опубликовал данные по личной инфляции россиян. Она существенно обогнала уровень официальных значений в 1%, достигнув 1,7%. В докладе отмечают, что показатели январского дефлятора в начале года резко пошли вверх, что связано с ростом цен, обусловленным увеличением НДС до 20%.

Аналитики считают, что эта ситуация не критична, потому что после резкого подъёма личной инфляции граждане России адаптируются к ситуации, и этот показатель снижается. Происходит это из-за смещения факторов приоритетного потребительского фокуса. Население начинает переходить на более дешёвые или акционные товары.

Тем не менее январский скачок показателей дефлятора, который был вызван подорожанием практически всех товаров первого спроса, больно ударил по карманам россиян. Несмотря на всё желание сэкономить, им пришлось платить за привычные товары на 4,2% дороже. Кроме того, на 0,2% выросла оплата за коммунальные услуги. А теперь дорожает и бензин.

Напомним, что недавно Минэкономразвития обнародовало прогноз по инфляционным ожиданиям. Инфляции в России не превысит уровня 5% в годовом исчислении.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?