Автор: Галина ШишкинаНовости19 Фев 2019

Госдолг субъектов и муниципальных образований РФ в начале текущего года достиг уровня в 2,206 трлн рублей. А к 2022 году он может возрасти в 1,3 раза. К этому периоду регионы, вероятно, задолжают 2,907 трлн рублей.

На эту тему говорили представители финансового ведомства во время заседания профильного комитета ГД РФ, где прошла дискуссия по законопроекту, который призван классифицировать субъекты на основе рисковых рейтингов при учёте их долговых обязательств.

Стоит отметить, что закредитованность регионов растёт из-за необходимости выполнения социальных обязательств, финансируемых на местном уровне. С чем согласился руководитель комитета по бюджету Госдумы Андрей Макаров. Он сделал вывод, опираясь на информацию министерства, что сегодня во многих регионах бюджеты не справляются с социальной нагрузкой.

В то же время власти пытаются закрепить на законодательном уровне финансирование регионов в зависимости от их долговой нагрузки. Так, дотационным регионам с низким уровнем бюджетов давать кредиты планируют только на рефинансирование текущего долга.

Депутат также считает, что до принятия законопроекта необходимо точно проанализировать ситуацию в субъектах и МО и сделать соответствующие выводы.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?