Автор: Галина ШишкинаНовости22 Фев 2019

Михаил Мамута, один из топ-менеджеров ЦБ РФ, занимающийся вопросами по защите прав потребителей и доступности для граждан России финансовых услуг кредитных организаций, рассказал СМИ, при каких условиях можно рассчитывать на некоторые послабления в выплате ипотечных кредитов.

В профильных ведомствах уже началось обсуждение законопроекта, который точно определит понятие «ипотечных каникул» и условия применения этой меры поддержки. Таким образом финрегуляторы РФ отреагировали на предложение Путина, которое он высказал в рамках послания Совету Федерации.

В частности, Мамута отметил, что есть определённые ситуации, когда банки должны пойти навстречу своим клиентам и снизить долговую нагрузку. Это зависит от различных жизненных ситуаций, например, при потере работы или болезни, когда доходы резко падают, и граждане не могут в полном объёме выполнять свои обязательства. При этом сегодня ситуация здесь возникает сложная. В большинстве случаев банки пытаются любыми способами вернуть свои средства, в том числе и угрозами выселения из ипотечного жилья.

Согласно разработанному ЦБ проекту поправок в ФЗ-353, который регулирует правовые аспекты потребительского кредитования, временно прекратить оплачивать ипотеку или получить возможность её реструктуризации смогут граждане, имеющие долговые обязательства менее 10 млн рублей, которые получили кредит не более года назад, а период просрочки выплат составил 2 месяца. При этом уровень дохода семьи должен уменьшиться минимум на 30%.

Напомним, свыше 50% обращений, связанных с жилищными займами в минувшем году, касались вопросов невозможности их оплаты. Кроме того, опасения граждан, что они не смогут выплатить кредит из-за сложных жизненных ситуаций, могут негативно сказаться на этом рыночном сегменте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?