Автор: Галина ШишкинаНовости22 Фев 2019

Росфинмониторинг оценил размер оборота в теневой экономике. В минувшем году в ней были задействованы средства в размере более 20 трлн рублей, что составляет 20% от общего ВВП РФ.

Ведомство сообщает, что доля теневых экономических структур в России снижалась в последние три года. Так, в 2015 году она составляла 23,4%, а в 2017 году в денежном выражении она оценивалась в размере 18,9 трлн рублей.

Это связано не с репрессивными мерами государства, а с тем, что определённые рыночные структуры вышли из тени. Кроме того, кредитные организации ужесточили требования к поступлению и выведению средств, которые вызвали подозрение в нелегальности их происхождения.

В ведомстве не сообщают, по какой методике оценивались объёмы капитализации теневых схем. Но есть информация, что здесь были учтены параметры серого импорта, налоговые и таможенные нарушения, а также выплаты заработных плат «в конвертах». Однако эксперты считают, что уровень скрытой экономической деятельности может быть и выше, так как в анализе не учтены неформальные виды производственной деятельности.

Напомним, в феврале минувшего года МВФ оценил сегмент теневой экономики России в 33,7% от ВВП.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?