Автор: Тамара ЗолотарёваНовости21 Мар 2019

Теперь по исполнительным листам кредиторы смогут списывать со счёта должника только имеющуюся сумму. Банки не вправе самовольно оформлять кредиты на имя должника. Такое решение было принято Верховным Судом Российской Федерации после рассмотрения дела одного пермского жителя.

В 2014 году, в рамках исполнительного производства, судебные приставы приняли решение о закрытии долга со счёта дебетовой карты Сбербанка. Но остаток средств на счёту составлял 0 рублей.

Тогда Сбербанк списал с карты клиента задолженность, несмотря на отсутствие денег на ней, а после потребовал погасить образовавшийся долг. При этом опция не была предусмотрена условиями договора. После того как задолженность банку мирным путём взыскать не удалось, он направил прошение в суд для возврата основного долга, неустойки и процентов.

Постановление Пермского суда, вставшего на сторону Сбербанка, было отменено Верховным Судом РФ. Ведомство напомнило о том, что банк не имеет права самовольно принимать решение о предоставлении кредита. Договор заключают в письменном виде, условия предоставления овердрафта прописывают отдельно. По решению Верховного Суда РФ дело будет пересмотрено.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *