Главная » Новости » Что станет с доходами россиян при четырехдневной рабочей неделе

Что станет с доходами россиян при четырехдневной рабочей неделе

В августе 2019 года Дмитрий Медведев поручил Министерству труда рассмотреть перспективу введения в России четырехдневной рабочей недели. Политики уверены, что после 3 выходных народ начнет трудиться с большим желанием и намного усерднее. Отразится ли это на зарплате, работе, эффективности – вопросы, которые начали волновать каждого из нас.

Рабочий день может увеличиться

Представить, что же будет, если эта инициатива реализуется, пока сложно. Народ будет выступать за новшества, если их доходы, которые и так на данный момент невелики, не упадут еще ниже.

Медведев говорит о том, что заработную плату необходимо оставить на прежнем уровне, но о том, сколько же часов будет длиться рабочий день, ничего не слышно. Сейчас Россияне работают 40 часов в неделю. В трудовом законодательстве указано, что эта цифра – максимум, минимум не указан, при этом каждый работодатель хочет «выжать» из трудового процесса по-максимуму.

Если норма часов не изменится, придется работать по 10 часов в день и немало времени тратить на дорогу, особенно в мегаполисах, и это вряд ли увеличит производительность труда. Если же продолжить трудиться, как раньше, по 8 часов в день, норма в неделю будет составлять 32 часа, что пока сложно представить работодателям. Многие граждане боятся, что им придется в этом случае перерабатывать, но неофициально.

Ярким примером перехода на короткую неделю являются Нидерланды, где практически повсеместно четырехдневная рабочая неделя является нормой, в среднем они работают по 29 часов в неделю. Наиболее простым, в этом случае, видится переход на 9-часовой рабочий день, работодателю будет проще нарастить производство, а подчиненным – перестроиться.

Зарплата может уменьшиться

Вопрос в том, будет ли работодатель платить такую же зарплату за 32 часа, какую платил за 40. Опрос ВЦИОМ показал, что 89% опрашиваемых боятся именно того, что упадут их доходы. В немалом количестве предприятий, которые работают 6 или 7 дней в неделю, введена почасовая оплата труда: сколько отработал, столько и получишь. И вряд ли работодатель поднимет стоимость 1 часа, трудиться в любом случае придется больше. Возможно, поэтому 48% россиян по данным ВЦИОМ выступаю против введения сокращенной недели.

С государственными организациями сложнее, потому что поликлиники и почта так же будут работать 4 дня в неделю, это сильно скажется на производительности и на доступности учреждений для простого населения, при том, что и при сегодняшнем раскладе туда попасть не так уж просто. Руководству госпредприятий возможно придется вводить дополнительные кадры – а это приведет не к экономии, а к дополнительным тратам из бюджета.

Когда же будет выходной

Инициатива изначально предполагает дополнительный выходной день в пятницу, что дает россиянам целых 3 дня отдыха. Но что, если таких жестких рамок не будет и работодатель предоставит выходной в будние дни. Далеко не для всех это станет удобным, потому что полноценно отдохнуть не получится. Несомненно, подобный вопрос требует глубоких исследований, но нужно ли это сейчас государству.

Например, В 2016 году одна из румынских компаний освободила от труда сотрудников в понедельник, а не в пятницу. Сократив рабочее время на 20%, они отметили, что пятницы стали продуктивнее, а свободного времени у населения стало больше.

По данным опроса портала HeadHunter, переход на сокращенную рабочую неделю в ближайшие год или два рассматривают только 12% работодателей, остальные 78% при таком развитии событий опасаются снижения производительности труда, выгорания и ухудшения трудовой дисциплины.

Поэтому остается только ждать и надеяться, что возможная реализация четырехдневной рабочей недели улучшит ситуацию на рынке труда.

Представитель франшизы

Илья Александрович
Руководитель направления развития франчайзинга

За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.

Оставить заявку

* – поля обязательные к заполнению


Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.


За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.