Главная » Новости » Поддержка малого бизнеса во время коронавируса – США и Россия: сравнение

Поддержка малого бизнеса во время коронавируса – США и Россия: сравнение

Пандемия коронавируса вносит собственные коррективы в экономическое развитие всего мира. Точнее, о экономическом развитии говорить уже не приходится – речь идет о возможности преодолеть этот этап с наименьшими потерями для экономики. Часть предприятий и организаций работают по сокращенным программам, а некоторым и вовсе пришлось закрыться. В первую очередь в данной ситуации страдает малый и средний бизнес. Поэтому каждая страна разрабатывает собственную систему мероприятий для его поддержки. В первую очередь интерес представляет Россия и США, где пандемия приобрела самый угрожающий характер.

Общий размер ожидаемой государственной поддержки

США – лидер среди остальных стран по заявленной сумме фискальной помощи. Общий объем оказанной государством помощи в период борьбы с инфекций составляет около $2,6 трлн, что составляет около 12,4 % от ВВП страны. При этом, рекордный пакет в $2,2 трлн направлено на поддержу малого и среднего бизнеса, а также дополнительные выплаты безработным и гражданам с небольшим доходом.

В России же этот показатель гораздо ниже – около 1,2 % ВВП, которое выделяет Правительство РФ. Чуть меньше обязуется выделить Банк России. Из них около 1,5 % будут найдены за счет перераспределения расходов, запланированных на национальные проекты, а еще 0,5 % даст снижение социальных налогов для бизнеса. Общая сумма выделенных средств составляет примерно 1,2 трлн рублей.

Кредитование

В США оказывается поддержка в кредитовании различных отраслей промышленности, в том числе авиакомпаниям, общим размером до $208 млрд. Малому бизнесу выдают кредиты до $2 млн по льготным ставкам.

Для обеспечения стабильных выплат заработной платы сотрудникам частных фирм выделены $350 млрд. Дополнительно для небольших фирм со штатом до 500 человек есть возможность получить помощь для выплат заработной платы до $10 млн в виде безвозмездного кредита. Это значит, что денежные средства можно не возвращать, если выполнены определенные условия договора.

Банк России опубликовал ряд мер в сфере кредитования, направленных на поддержку бизнеса в сложных экономических условиях. Например, малому и среднему бизнесу банки (перечень банков, участвующих в Программе, размещен на сайте ЦБ РФ) предоставляют потребительские кредиты сроком до 3 лет по ставке 8,5 % в определенном лимите. Также, в целях сохранения рабочих мест, предприниматели могут оформить кредит по ставке 0 % на срок до 6 месяцев, деньги от которых будут направлены на выплаты заработной платы сотрудникам.

Налоговые льготы

В США физическим лицам и предприятиям предоставляется отсрочка по уплате налогов сроком на 90 дней – по расчетам Министерства Финансов, это позволит высвободить в этот период около $300 млрд ликвидности.

В РФ для малого и среднего бизнеса ставка страховых взносов в соцфонды снижается с 30 % до 15 % – это одна из самых «дорогих» запланированных на данный момент мер поддержки в стране. Также малому и среднему бизнесу В России предоставляется отсрочка по выплате всех налогов на 6 месяцев, исключая обязательства по кредитам и НДС. Кроме того, для компаний, пострадавших от пандемии коронавируса, на 6 месяцев вводится мораторий на банкротство.

Стоит отметить, что в США президент уже давно объявил Чрезвычайное Положение, что обеспечивает доступ местной власти к дополнительным источникам финансирования. Размер поддержки в 1,2 % от ВВП, заявленной президентом России, может быть увеличен в 3-4 раза, если ситуация с пандемией коронавируса будет ухудшаться.

Представитель франшизы

Илья Александрович
Руководитель направления развития франчайзинга

За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.

Оставить заявку

* – поля обязательные к заполнению


Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.


За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.