Автор: Светлана ЛапинаНовости22 Апр 2020

Пандемия коронавируса вносит собственные коррективы в экономическое развитие всего мира. Точнее, о экономическом развитии говорить уже не приходится – речь идет о возможности преодолеть этот этап с наименьшими потерями для экономики. Часть предприятий и организаций работают по сокращенным программам, а некоторым и вовсе пришлось закрыться. В первую очередь в данной ситуации страдает малый и средний бизнес. Поэтому каждая страна разрабатывает собственную систему мероприятий для его поддержки. В первую очередь интерес представляет Россия и США, где пандемия приобрела самый угрожающий характер.

Общий размер ожидаемой государственной поддержки

 США – лидер среди остальных стран по заявленной сумме фискальной помощи. Общий объем оказанной государством помощи в период борьбы с инфекций составляет около $2,6 трлн, что составляет около 12,4 % от ВВП страны. При этом, рекордный пакет в $2,2 трлн направлено на поддержу малого и среднего бизнеса, а также дополнительные выплаты безработным и гражданам с небольшим доходом.В России же этот показатель гораздо ниже – около 1,2 % ВВП, которое выделяет Правительство РФ. Чуть меньше обязуется выделить Банк России. Из них около 1,5 % будут найдены за счет перераспределения расходов, запланированных на национальные проекты, а еще 0,5 % даст снижение социальных налогов для бизнеса. Общая сумма выделенных средств составляет примерно 1,2 трлн рублей.

Кредитование

 В США оказывается поддержка в кредитовании различных отраслей промышленности, в том числе авиакомпаниям, общим размером до $208 млрд. Малому бизнесу выдают кредиты до $2 млн по льготным ставкам.Для обеспечения стабильных выплат заработной платы сотрудникам частных фирм выделены $350 млрд. Дополнительно для небольших фирм со штатом до 500 человек есть возможность получить помощь для выплат заработной платы до $10 млн в виде безвозмездного кредита. Это значит, что денежные средства можно не возвращать, если выполнены определенные условия договора.Банк России опубликовал ряд мер в сфере кредитования, направленных на поддержку бизнеса в сложных экономических условиях. Например, малому и среднему бизнесу банки (перечень банков, участвующих в Программе, размещен на сайте ЦБ РФ) предоставляют потребительские кредиты сроком до 3 лет по ставке 8,5 % в определенном лимите. Также, в целях сохранения рабочих мест, предприниматели могут оформить кредит по ставке 0 % на срок до 6 месяцев, деньги от которых будут направлены на выплаты заработной платы сотрудникам.

Налоговые льготы

 В США физическим лицам и предприятиям предоставляется отсрочка по уплате налогов сроком на 90 дней – по расчетам Министерства Финансов, это позволит высвободить в этот период около $300 млрд ликвидности.В РФ для малого и среднего бизнеса ставка страховых взносов в соцфонды снижается с 30 % до 15 % – это одна из самых «дорогих» запланированных на данный момент мер поддержки в стране. Также малому и среднему бизнесу В России предоставляется отсрочка по выплате всех налогов на 6 месяцев, исключая обязательства по кредитам и НДС. Кроме того, для компаний, пострадавших от пандемии коронавируса, на 6 месяцев вводится мораторий на банкротство.Стоит отметить, что в США президент уже давно объявил Чрезвычайное Положение, что обеспечивает доступ местной власти к дополнительным источникам финансирования. Размер поддержки в 1,2 % от ВВП, заявленной президентом России, может быть увеличен в 3-4 раза, если ситуация с пандемией коронавируса будет ухудшаться.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *