Автор: Светлана ЛапинаНовости24 Апр 2020

Пока в мире бушует пандемия, а со всех электроприборов только и говорят о кризисе, власти России предпринимают странные решения, смысл которых простым людям непонятен.Только появилась красная тряпка для отвлечения внимания, как начали решаться вопросы, не имеющие текущей актуальности, причем в срочном порядке. Пока у людей песок в глазах, да нервозность на фоне кризиса и вспышки новой болезни, эти иллюзионисты уже проворачивают новые фокусы.На данный момент наблюдается 3 события, которые при других обстоятельствах привлекли бы внимание, но новости кишат другими насущными проблемами, так что проползли они практически по-пластунски, без лишних обсуждений.

Неоднозначная сделка на три триллиона

 Выкуп доли ЦБ в Сбербанке обойдется правительству в 2,8 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, состоящего из доходов с нефти. Официальные новости убеждают, что такой договор поможет компенсировать ущерб ЦБ, и власти смогут реализовать обещанное Владимиром Владимировичем. Аналитики же считают: ни что из этого не требовало продажи регуляторской доли в крупнейшем банке страны.Официальная причина была озвучена в сообщении Минфина, – конфликт интересов (противостояние ЦБ-регулятора и ЦБ-владельца контрольной доли в крупнейшем банке). Денис Порывай же заявил, что с большей вероятностью главной причиной стали все-таки противоречия между Банком России и Сбербанком, разросшиеся до такого уровня, что потребовалось вмешательство Минфина. «Регулятор пытается ограничить Сбербанк на рынке переводов, чем упомянутый недоволен. ЦБ, в свою очередь, не нравится, что Сбербанк занимает доминантную позицию на этом рынке», – дополняет Денис.

Венесуэльские активы «Роснефть» проданы России

 Еще одна история, окутанная туманом. «Роснефть» объявляет о прекращении какой-либо деятельности в Венесуэле, при этом утверждая, что все активы проданы компании, принадлежащей России, но какой конкретно, умалчивает.Сделка была провернута в марте, 28 числа. В соответствии с соглашением о продаже, все активы «Роснефти» будут закрыты, проданы или ликвидированы, сообщает компания. Людям эта сделка преподносится как ожидаемая. По словам Михаила Леонтьева, представителя «Роснефти», сделано это было в интересах акционеров их международной компании. От подробных комментариев он отказался.Кроме того, условия сделки включают в себя перевод на баланс одного из дочерних обществ «Роснефти» 9,6 % собственных акций. На бирже Москвы такой пакет на время заключения сделки стоил больше 300 млрд рублей. Судя по всему, активы теперь принадлежат «Роснефтегазу». Если именно он перечислит такой пакет акций, формально РФ потеряет контроль над «Роснефтью».

Введение налога на вклады

 Презентуют налог, как антикризисную меру, а позже выясняется, что введен он будет только к концу 2022 года. При этом людям не предоставляются никакие расчеты эффективности и целесообразности происходящего. Закон был принят всего за пару дней, и к чему такая срочность, тоже неясно.В СМИ никакой информации нет, официальных комментариев – тоже. Люди в ожидании хоть чего-то, объясняющего причины и последствия принятия такого решения.Становится заметно, что власти прикрывают ряд неоднозначных решений, к антикризисным которые отнести сложно. Никто ничего толком не объясняет, под шумок проводя подводные шевеления, непонятно кому необходимые.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *