Автор: Светлана ЛапинаНовости27 Апр 2020

Налоговая система и до пандемии требовала пересмотра, так как была необходимость введения прогрессивной шкалы налогообложения в зависимости от уровня дохода. Но из-за введения чрезвычайной ситуации по всему миру, внезапной вспышки коронавируса, актуальность отмены некоторых налогов, введения налоговых каникул стало как никогда актуально.

Режим «коронавирус»

 Мировая пандемия всколыхнула мир. В жестких условиях оказались все – бизнес, люди и общество в целом.Коронавирусная инфекция поразила не просто организмы, а человеческую деятельность. Бизнес несет убытки, простые граждане не имеют средств к существованию. В таких условиях правительство пересматривает возможные варианты развития выхода из ситуации.И если брать мировой опыт, то в других государствах, например, в Китае, отменили медицинские взносы, понизили ставку НДС, на Кипре – ввели отсрочку его уплаты, а Мальта не просто ввела отсрочку на НДС, но и по налогу на прибыль, социальные взносы и прочие сборы.

Государственный вопрос

 На очередном заседании представители государства заявили, что пересматривают систему налогообложения с целью поддержать сектор бизнеса.Для поддержания бизнеса глава правительства предлагает пересмотреть налогообложение, оставив только НДС.Скорее всего, это будет отсрочка по уплате налогов не более полугода – для предприятий малого и среднего бизнеса. Микропредприятия могут получить отсрочку по взносам в социальный фонд.

Оценка экспертов

 Без преувеличения, многие отрасли находятся на грани разорения. Около 20 % уволены, оставшиеся – на грани увольнения или сокращения. Очередные правительственные собрания не поддерживают обнуление НДС или введения налоговых каникул, боясь, что такой подход повлечет финансовый крах всей системы. Но с другой стороны краха не избежать, так как бизнес не сможет противостоять давлению в нынешней ситуации.Правительство заняло позицию выжидания, дожидаясь окончания мировой пандемии, не выделяя больших сумм на поддержку бизнеса.Единственное, что сейчас действует – антикризисный план, благодаря которому средний и малый бизнес получат докапитализацию от фонда развития промышленности. В частности, для такого бизнеса предусмотрено послабление в аренде госимущества. В список тех, кто может воспользоваться льготой, попали:
  • Предприятия культуры, досуга и развлечений,
  • Спорт,
  • Общественное питание,
  • Выставки,
  • Авиаперевозки,
  • Предоставление бытовых услуг населению и т. д.
Также с 31 марта действует небольшое послабление для ведения бизнеса – не проводятся проверки налоговых органов и сдвигается период подачи деклараций.

Поддержка граждан

 Что касается основной части населения, которые также страдают от пандемии, на внеочередном заседании был вынесен вопрос об отмене НДФЛ, при ежемесячном доходе меньше двух МРОТ – 24260 р., но пока что в действие законопроект не вошел.Резюмируя, стоит отметить, что поддержка государства сводиться лишь к отсрочке уплаты. Но никак не в понижении или отмены уплаты налогов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]