Автор: Светлана ЛапинаНовости03 мая 2020

Каждый из нас знает, что делиться реквизитами своего счета, раскрывать и сообщать личную информацию, сообщать коды доступа, пароли и кодовые слова никому не стоит. Но любой из нас может столкнуться с ситуацией, когда наша бдительность притупляется, а действия мошенников практически незаметны. Особенно, когда ситуация рядовая и кажется повседневной.

Где можно потратить больше, чем рассчитывал

 Например, поход в магазин за покупками. Сколько из нас без доли сомнения доверяют свою банковскую карту кассиру, передавая ее прямо в руки. И в этом действии таится огромный риск и вероятность аннуляции баланса счета.

Почему это рискованно

 В наше время большинство, особенно сетевых магазинов располагают терминалами оплаты, которые доступны покупателю в кассовой зоне – оплатить покупку можно самостоятельно, без участия третьих лиц. Просто ввести пин-код или приложить карту. Но в маленьких универсамах или специализированных магазинах до сих пор нередко можно встретить такую картину: сам терминал находится у кассира за стойкой, а циферблат для ввода кода выведен к покупателю. Здесь исключить кассира просто нет возможности, продавец-кассир  должен отсканировать карту собственноручно. Иногда этот процесс поддается визуальной оценке, а иногда вовсе нет. Большой риск заключается в том, что кассир запросто может перевернуть карту и сфотографировать, записать на видео, запомнить секретный и очень важный для совершения платежей CVV-код.

Реквизиты карты известны третьим лицам: чем это опасно

Когда у предприимчивого кассира на руках все данные карты: номер, срок действия, фамилия держателя, да в придачу еще и CVV-код, он может с легкостью совершать онлайн-платежи и покупки. К тому же покушаться на реквизиты карты при такой системе может любой сотрудник магазина, у которого есть доступ к камерам внутреннего видеонаблюдения.

Что делать

 Что делать, если аналогичная ситуация происходит? Например, вы совершаете покупку, а у вас на глазах кассир переворачивает ее и лишь затем прикладывает к терминалу, или же настойчиво пытается вам помочь и совершает это же действие, объясняя это специфической работой терминала или неполадками в системе. На месте ничего решить не получится – доказать незаконность действий сотрудника кассы практически невозможно.Решение простое – незамедлительный перевыпуск карты. Реквизиты счета и общая информация остаются теме же, а CVV-код меняется.Получается, что в этой ситуации вы ничего не теряете, а мошенники не смогут совершить противоправные действия.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *