Автор: Светлана ЛапинаНовости04 мая 2020

Если в серьез задуматься о том, сколько людей получают обвинения и находятся в местах лишения свободы не заслуженно. И сколько в это время преступников и мошенников продолжает свою деятельность, зная, что за уже содеянные ими преступления кто-то уже несет ответственность перед законом.Да, система правосудия далека от идеала. К тому же загружена массой бюрократических процедур, которые только заталкивают невиновного в бездоказательную яму.Очень редко удается доказать свою правоту. На практике это происходит, когда случайно попадается реальный злоумышленник, и дело открывается заново. Обычно пострадавшим от руки правосудия предлагается денежная компенсация, но время, потраченное за решеткой, невозможно измерить в валютном соотношении.

Реальная история

 Обвиняемый в групповом убийстве Эрик Гилссон (18 лет). Со своей успешной и размеренной жизнью, в виде девушки и двухмесячной дочки, горы дружелюбных родственников и друзей, распрощался в момент вынесения окончательного приговора.Парню определили срок в 24 года, без возможности досрочного выхода, в колонию строгого режима, тюрьма Синг-Синг. Практически все отвернулись от него, веря в легитимность и безошибочное действие системы правосудия. Даже родные люди, ведь система не может просто так наказать человека столь строго абсолютно не за что.Заявление о невиновности, о котором вещал на всех заседаниях осужденный, воспринимались как типичная защитная реакция.

Детали следствия

 Как же выстроилась доказательная база, при которой, совершенно невиновный человек оказался за решеткой. Обычно защищает права осужденного адвокат, который доказывает его невиновность. Уровень квалификации адвоката измеряется чаще всего денежной компенсацией его работы. Первое в чем не повезло Гилссону – адвокат.Без активной защиты дело закрыли практически моментально, без проведения ряда дополнительных экспертиз, того же ДНК-теста. Причины такой скорости могут быть различны: от вознаграждения от руководства за оперативность до вознаграждения от третьих лиц за сговорчивость.Получилось так, что всем была безразлична судьба Эрика. Но только не ему самому, и хоть через 17 лет, но все же ему лично удалось установить справедливость.

Дорога к истине

 Молодой человек изначально выбрал позицию правды. И всем открыто заявлял о своей невиновности и непричастности. Так как эти действия ни к чему не привели, уже попав за решетку, Эрик ежемесячно отправлял запрос на пересмотр дела. Получая только отказы.Так как срок тюремного заключения у Эрика приписан огромный – парень решил заняться самообразованием и в дальнейшем стал «учителем» для своих сокамерников. Ведь получать образование уже на свободе после 30 лет – достаточно трудоемкое время. Так он даже получил диплом психолога.К тому же мысли о справедливости и досрочном освобождении не покидали его. Поэтому все силы его были брошены на изучение деталей его дела.Молодой человек нашел виновных злополучного убийства самостоятельно, ведь доступ к судебным делам был открыт. И в одном из протоколов черным по белому были прописаны признания в убийстве настоящих преступников (члены бандитских группировок). Как можно было допустить такую очевидную ошибку и не принять во внимание эти признания? Объяснить это можно только тем, что дело вел сторонний следователь.Свои материалы Эрик отправил все также в запросе на пересмотр дела, и на этот раз благодаря его упрямству и вере в справедливость на свободе оказались 5 осужденных ошибочно человек.

Жизнь на свободе

 Оказавшись на свободе, Эрик, наконец, смог воссоединиться со своей семьей – женой и дочкой. Ведь, по его словам, именно желание увидеть, как выросла его дочь, и расти вместе с ней помогли ему справиться со всем этим безобразием.С образованием у Эрика не было проблем, а вот с трудоустройством возникли сложности – срок + отсутствие кредитной истории. Было сложно именно устроиться.На что дочь незаконно осужденного Эрика приняла решение подать в суд на действия властей и не справедливость. Государство ответило положительно – было принято решение выплатить компенсацию, всем 5 парням в общей сумме 40 миллионов долларов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *