Автор: Леонид ЗверевНовости14 Дек 2018

Управляющие компании, домовые комитеты и обычные ЖЭКи охотно собирают деньги у жильцов, ещё и пеню берут за платёж. Но по факту, для доверчивых пенсионеров нет никаких результатов — только огромные счета. А ведь есть определённые нюансы, за которые граждане преклонного возраста могут не платить.

Полностью освобождены от платежей за капитальный ремонт здания, коммуникаций или мест общего пользования пенсионеры старше 80 лет. За них платит государство, а не другие жители дома.

По официальной информации от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, сумма неосвоенных средств на реконструкцию жилищного фонда уже достигла 200 миллиардов рублей.

Представитель Фонда содействия прокомментировал сложившуюся ситуацию в системе ЖКХ: «Такая значительная сумма накопилась из-за неправильного управления деньгами на местах. Огромная часть денег просто оседает в «карманах» чиновников низких рангов, которые по факту их не воруют, а «пускают в оборот» и затем снимают проценты прибыли».

Вот в реальности и получается, что деньги просто лежат, и их «съедает» инфляция. А пенсионеры и остальные жильцы продолжают жить в пропитанных плесенью домах с дырявыми крышами без обязательного ремонта десятилетиями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

15 комментариев

  • Денис

    Никакой бесплатности для пенсионеров и людей старше 80 лет в реальности нет. Потому что «хитрозадые» чиновники требуют, чтобы деньги в любом случае выплатили на капремонт — хоть пенсионеры, хоть 80-летние. А затем, дескать, государство вам их вернет. Вот в этом и изюминка! Если — бесплатно, то зачем платить и ждать возврата? На самом деле, бесплатно — только «социальная норма». И получается, что бабуся платит на капитальное строительство… А потом оказывается, что муж у нее давно умер и жилая площадь на одного человека теперь в ее квартире «образовалась не 21 или 24 квадратных метра, а, например, 28 или 30. Вот и сказке тут конец. Кто НЕ слушал — молодец. Потому что окажется, что бабусе этой не только возвращать государство ничего не будет, но еще и должна останется она за эти «лишние метры».

  • л

    Нам сделали ремонт после скандала и есть постановление если в ддоме более 50процентов пенсионеров то ремонт делается без очереди

  • МБС

    Пенсионеры преклонного возраста освобождены ТОЛЬКО от «социальной нормы», которая в московской области при двух проживающих в квартире = 21м. Если 80 лет, то полностью за 21 м, если 70, то 50%. Важное уточнение, не правда ли ? А все, что выше 21, то в полной мере. Автор еще человек молодой, принимает на слух.

  • vek

    рэкет на гос.уровне.

  • Николай

    Какие могут быть капитальные ремонты МКД? Чтобы сделать капремонт здания надо отселить жильцов в обменный фонд, которого вообще нет. На последнем заседании госдуры предложили жильцам самим решать вопрос с отселением и ремонтом. Ведь все деньги на капремонт должны собрать сами жильцы и сделать этот долбаный ремонт. А без отселения это не капремонт а косметический: покрасить и побелить. У нас после теракта 18 марта 2016г в 3-м подъезде произошёл взрыв и пожар. Пожарные полчаса ждали пока выгорит вся квартира на 1-м этаже и пострадали все квартиры с 1 по 5 этаж, выгорела лестничная клетка. Весь ремонт квартир мы делали за свой счёт, а это замена полностью отопления от подвала до 5 этажа, стояки с батареями, полный ремонт за свой счёт подъезда, и в своих обгоревших квартирах. Госадминистрация появилась, сфоткала на камеру и пропала, никакой помощи от государства мы не получили. Ещё и определили , что это не теракт, а взрыв бытового газа, от которого сразу же открестилась газовая служба. Теперь когда мы сделали в своём подъезде весь ремонт, нам как обязаловка надо сдавать в частные конторы деньги на мифический капитальный ремонт, содержать эту контору по собиранию халявных денег с населения. А где же государство? Где госфонды? Если мы в конечном итоге всё равно должны будем ремонт делать сами. На кой чёрт нам содержать ещё одних нахлебников? Которые эти деньги потратят на себя любимых. Очередной лохотрон под крышей государства.

    • Линда

      Вы, правы, то, что у нас проводят в ПОДЪЕЗДАХ под названием-капремонт,это всего-навсего-покраска-побелка (тяп-ляп), т. е.косметический ремонт. Пусть не поленятся и посмотрят, как на самом деле проводили в советские время капремонт. Даже еще в середине 80-х-нас. Вот нас в 85г отселили на » долгих 2года(дом выше 4-х эт был) и нас чуть дольше), а так, на 1-1,6 год переселяли и проводили ПОЛНОСТЬЮ капремонт- замена всего!-трубы, крыша, проводка, полы, ставили ванны(где их не было) и разделяли сан узлы-где не было этого, меняли окна, побелка-покраска всего -вот это кап ремонт. Мы переехали из резервного жилья в абсолютно новое и живи еще столько-же долго в нем. Я заявила об этом в ЖЭКХ, по новому месту прописки и жительства, на меня глаза большие сделали и: — Не надо нам тут сказки рассказывать, такого никогда не было! Вот так! Лишь бы не признавать, что значит КАПитальный РЕМОНТ на самом деле. А нас таких ПОМНЯЩИХ и сейчас много, которые эти периоды пережили(т.к. было не очень комфортно жить в стесненных условиях, пусть и временных, а наш дом еще чуть дольше ремонтировали, не 1г, а 2г, )

  • Игорь

    Наш народ под дулом рабства заставили дважды наступать на одни и те же грабли. Сколько можно обсуждать эту тему. Капитальный ремонт всегда «сидит» в любой себестоимости продукции, товара (или в накладных расходах или в расходах на содержание…). Другое дело, что запланированные деньги не используются по назначению, поэтому и везде всё прогнило. Спрашивать нужно у чиновников, руководителей и т.д. по возрастающей, а не у трудового народа. Это мнение профессионального экономиста, который 30 лет занимался составлением себестоимости.

  • Владимир

    И еще хочу добавить по поводу обесценивания денег у региональных операторов. Это действительно так. Но в нашем ТСЖ деньги копятся на нашем спецсчете. Тратить мы их можем не дожидаясь года, назначенного для проведения капремонта (2029), компанию выбираем по своему усмотрению, работу принимаем сами и оплачиваем сами. Утеплили северный торец дома. Накопили миллион, положили на депозит на шесть месяцев. Навар — 27 тысяч. Весной будем менять водопроводную сеть. Почему так не делают другие? Лень-матушка, лучше лежать на диване и костерить власть. Программа капремонта — она на самом деле провальная и не выполнимая в принципе. Что будет в 2030 — 2035 годах, кто знает? Да никто. Так что создавайте ТСЖ, открывайте спецсчет, забирайте деньги у регионального оператора и распоряжайтесь деньгами и капремонтом сами. Всем удачи!

  • Владимир

    Уважаемый Леонид Зверев! Зачем вводить в заблуждение народ? Дотация по оплате взносов на капремонт предоставляется не на всю жилую площадь помещения. Есть социальные минимальные нормы жилой площади для проживания. Если пенсионер живет один — это 33 кв. метра; если проживают двое пенсионеров, то норма уже по 21 кв.м на каждого, если проживают трое, то на норма на одного будет 18 м квадратных. Исходя из этих показателей рассчитывается льгота. Если размер квартиры превышает соцнорму, то за «лишние» метры придется платить в установленном объеме, вне зависимости от принадлежности пенсионера к льготной категории. Более того, надо за всю площадь сначала заплатить, только потом соцобеспечение вернет пенсионеру положенную ему льготу.

  • Анастасия

    Покупайте квартиры в новых домах, чтобы не платить за кап.ремонт. И так каждые пять лет. У нас в старом все трубы поменяли, провели через подъезд, теперь горячая вода — кипяток, это сделали специалисты из Фонда кап.ремонта. Нам сказочно повезло.

  • борис

    Что меня больше всего поражает в пенсионном вопросе — мало кто задумывается о том, что работающий пенсионер не только не сидит на государственной шее, но еще и обеспечивает доход государству в размере, как минимум, собственной пенсии, которую он сам себе зарабатывает, а не получает в виде милостыни от «доброго» государства. Судите сами — если взять среднюю «начисляемую» (не выдаваемую) з/плату 70000 руб, то от этих денег государство сразу забирает в пенсионный фонд 24% (16800 руб). С оставшейся суммы (53200 руб) оно опять отщипывает 13 % подоходного налога. Итого, средний работающий пенсионер получит реальную з\плату 46284 рубля (не бог весть какие деньги !), а слегка уважаемое наше государство 23716 рублей. От пенсионера !!! И после этого госчиновники еще нагло обсасывают тему, а не пора ли, кроме обнуления индексации, снять с этих зажравшихся работающих пенсионеров вообще саму пенсию (подчеркиваю, которую они сами себе заработали !!!). Вот такой, граждане — господа, интересный получается фокус ?

  • Vov Kot

    ничего,скоро и у 80-летних заберут эту льготу.скажут жируете.

  • Дмитрий

    Мрази проклятые. Чтоб вы сдохли все и горели в аду вечно.

  • Алла

    А уж статью-то как назвали: «Пенсионеры могут не платить…» Как будто все пенсионеры, а не только старше 80-ти…

  • александр

    и за капремонт заберите — что б вы подавились

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?