Автор: Леонид ЗверевНовости25 Дек 2018

На утреннем совещании с Правительством Российской Федерации глава Минфина озвучил уровень профицита бюджета за уходящий год. Профицит бюджета нефтегазовой отрасли составил 6,5% ВВП страны, а общий профицит остался на предполагаемом уровне в 2,5% ВВП.

В денежном эквиваленте профицит государственного бюджета составляет чуть более 6,5 трлн рублей в 2018 году. Антон Силуанов, министр финансов РФ, отметил в своём выступлении, что в текущем году на достижение положительных показателей профицита было затрачено очень много ресурсов и средств. Часть государственной прибыли получилась благодаря активному использованию Фонда национального благосостояния. Так как календарный год ещё не закончился, нефтегазовый профицит по состоянию на 31 декабря может составить от 4 до 4,2 трлн рублей.

Что такое профицит бюджета — по факту, если упрощённо, то это разница между доходами и расходами государства. Расходы — это федеральный и местные бюджеты, доходы — налоги и прибыль от продажи природных ресурсов. Как выразился сам Силуанов, профицит — это «показатель запаса прочности государства».

По прогнозам Министерства финансов РФ, профицит бюджета в 2019 году составит от 6 до 7 трлн рублей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?