Автор: MVSНовости10 Янв 2019

Важная информация для владельцев дач в садовых некоммерческих товариществах: прописка в СНТ с 1 января 2019 стала значительно проще. Для получения регистрации отныне достаточно доказать, что дом подходит для проживания в течение всех 12 месяцев года.

Что потребуется для прописки в СНТ с января 2019 года

До вступления в силу нового ФЗ о садоводстве и огородничестве оформление прописки на даче было сопряжено с рядом трудностей. Теперь процедура существенно упрощается в случаях, если дом или коттедж относятся к некоммерческому товариществу и имеют:

  • все необходимые для жизни коммуникации (воду, свет и тепло);
  • комфортабельный санузел;
  • не менее 12 кв. м жилой площади;
  • кухню размером 6 кв. м;
  • собственный почтовый адрес.

Кто не сможет прописаться

Также по документам постройка должна значиться как капитальная. Если она относится к садовым домикам, получить прописку, увы, не удастся.

Тем, кто надумает прописаться в СНТ, не стоит забывать, что в таком случае придётся распрощаться с городской пропиской. И связано это с тем, что регистрация по месту жительства у граждан РФ может быть только одна.

Прописка в СНТ с 1 января 2019 года

Кроме того, есть и несколько других принципиальных моментов. Так, в садовом доме может быть прописана всего одна семья. Собственность на землю, на которой стоит здание, должна быть оформлена должным образом. Более того, территория ни в коем случае не должна относиться к заповедным или охраняемым территориям. В таком случае будет действовать табу на регистрацию здесь жилых зданий, в которых была бы возможна прописка граждан.

Ещё одним существенным моментом с января 2019 года является финансовая сторона вопроса. Ведь подобное решение может привести к росту сумм платежей по налогу на имущество.

Если решение принято твёрдо, можно подавать документы на регистрацию прописки в территориальный отдел полиции. При себе надо иметь паспорт и документы, которые свидетельствуют о том, что у человека есть основания для регистрации по этому адресу, и о том, что дом признан жилым (включая техпаспорт и план помещения). Также у желающего должно быть согласие на это, полученное от других собственников здания. Составить его можно в МФЦ.

До принятия нового закона прописаться в СНТ можно было лишь через суд. Теперь регистрация проходит в плановом режиме и занимает всего неделю.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?