Автор: Леонид ЗверевНовости18 Янв 2019

Согласно последним заявлениям Нацбанка, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам и Нацкомиссии по урегулированию финансовых операций Украины, криптовалюта — это сложный финансовый инструмент, который по своей правовой природе не является ни денежными средствами, ни валютой, ни ценным имуществом, ни ценной бумагой.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее целесообразным будет определение криптовалюты как товара. Если рассматривать криптовалюту как товар, то все операции с ней следует рассматривать как бартерные, соответственно, следует заключать договор мены, предусмотренный ст. 715 ГК Украины.

Земельные участки, которые хотят приобрести криптоэнтузиасты, не могут быть предметом договора мены на криптовалюту. Обмениваться в данном случае могут только земельные участки по схеме «пай на пай» и только в случае, предусмотренном ст. 14 Закона №899-IV. Самым ярким подтверждением правовой позиции ВСУ является дело №6–464цс16.

Чтобы оспорить решение в суде, требуются огромные затраты со стороны юристов. Неоднозначность правовой практики свидетельствует о том факте, что решение будет позитивным.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?