Автор: Леонид ЗверевНовости22 Янв 2019

Главный соперник «Газпрома», украинский газовый монополист «Нафтогаз Украины», предложил российской компании «мировую» и готов снизить размер иска по недополучению газа, который подан в европейский арбитраж, на 12 миллиардов долларов США.

Правда, у «Нафтогаза» есть одно существенное условие — заключение соответствующих договоров между Украиной и Россией на поставку газа через транзитные украинские сети. Таким образом, незалежная не будет проводить по отношению к Российской Федерации многомиллиардные иски, а оставит только несколько пунктов претензий на общую сумму в 2 миллиарда долларов.

С таким заявлением выступил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в своём интервью украинской информационной службе «кринформ».

«Мы готовы отозвать иск на 12 миллиардов долларов, останется только несколько принципиальных пунктов. Наша газотранспортная сеть в настоящее время простаивает, Европа не получает газ в требуемых объёмах. Такое соглашение будет выгодно всем сторонам. Достаточно только оформить соответствующий договор на транзит газа в ЕС по украинским сетям», — заявил Юрий Витренко.

Но есть ещё одно дополнительное условие с украинской стороны — все будущие договоры должны быть оформлены по европейским правилам, а сам ЕС должен выступить гарантом в сделке между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?