Автор: Леонид ЗверевНовости23 Янв 2019

Многие уже слышали новость о том, что теперь вместо десятка яиц некоторые фирмы и магазины будут продавать по 9 яиц в лотке. При этом цена останется за десяток. Как отмечают экономические эксперты, такой маркетинговый ход поможет крупным ретейлерам зарабатывать дополнительные миллиарды.

Многих граждан такой маркетинг очень сильно возмутил. Социальное негодование на прошлой неделе достигло своего пика, а некоторые крупные сети магазинов даже стали продавать яйца поштучно, указывая стоимость за 1 единицу продукта, а не за лоток с 9 или 10 яйцами.

Но ситуация с куриными яйцами не единичная. Как не возмутиться, когда аналогичные ухищрения происходят в каждом магазине. И всё это в первую очередь касается самых необходимых продуктов. То есть покупатель стал получать меньше, но по более высокой цене.

Маркетинговые ухищрения коснулись не только яиц — сливочное и подсолнечное масло, соки, крупы, макароны и многое другое продают в старых упаковках, но с меньшим объёмом или весом. Весь расчёт на то, что люди просто уже привыкли брать одни и те же продукты.

Экономисты уверены, что всё это попытка скрыть подорожание на продукты питания в результате повышения НДС. Вот простая статистика: за IV квартал 2018 года яйца в России подорожали на 20–30%, а зарплаты увеличились на 0%. Дальнейшие негативные экономические факторы (инфляция, кризис, санкции, падение реальных доходов граждан) приведут к ещё большему росту цен на продукты питания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?