Автор: Леонид ЗверевНовости27 Янв 2019

На официальном сайте главного финансового регулятора страны, «Банка России», опубликована небольшая статья о том, какая банкнота является самой популярной у мошенников при подделке национальных денежных знаков.

Самые популярные банкноты для подделки — это купюра номиналом в 5000 рублей. Мошенники распространяют такую подделку мелкими партиями, как правило, на рынках и в небольших магазинах.

По данным Центробанка, подделка пятитысячной купюры за 2018 год участилась на 15%. В общей сложности поддельные денежные знаки в 5 тыс. руб., которые ходят по территории Российской Федерации, составляют 150 миллионов руб.

Следующей купюрой, которая пользуется большим спросом у мошенников, является банкнота номиналом в 100 р. Таких поддельных купюр на российском финансовом рынке ходит порядка 140 миллионов, что на 17% выше, чем в 2017 году. Третье место занимает банкнота номиналом в 500 р.

Как правило, все банкноты выполнены на современных цветных лазерных принтерах и при первом взгляде абсолютно не отличаются от оригинала. Сбывают их по 1–2 единицы, что не вызывает у доверчивых граждан особого подозрения.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?