Автор: MVSДеньги Практикум06 Мар 2019

Как экономить на коммунальных услугах? Сегодня ответ на этот вопрос интересует многих, ведь суммы к оплате за «коммуналку» растут постоянно. Вариантов экономии немало — от борьбы с источниками утечек тепла в квартире до прощания с электрочайником и ванной.

Регулировать температуру в комнатах

Кран регулирования температуры на батарее

Существенное преимущество современных батарей — наличие крана для регулирования температуры обогрева; если у вас в квартире ещё стоят чугунные, сейчас самое время заменить их на более практичные

Перед уходом на работу стоит уменьшить подачу кипятка в радиаторы. Это позволит не отапливать зря пустую квартиру. Если понизить температуру всего на 1 градус, экономия тепла составит до 5%. По возвращении можно вновь вернуть вентиль в исходное положение.

Найти источники утечек тепла

Утепление дверного проёма

Во многих квартирах ещё стоят деревянные двери, которые легко выпускают тепло из квартиры; их замена на более современные стальные двери обойдётся гораздо дешевле, чем бешеные счета за воду

Чтобы не отапливать улицу, стоит провести ревизию состояния пластиковых окон в квартире. Увы, резинки-уплотнители с каждым годом становятся грубее, а монтажная пена высыхает, что снижает температуру в квартире зимой.

Ещё одним источником утечки тепла может оказаться входная дверь. Для устранения проблемы надо утеплить её с помощью уплотнителя, валиков и обивки.

Установить светодиодные лампочки

Две светодиодные лампы в руке

Помимо прочих преимуществ, светодиодные лампы лучше переносят скачки напряжения

Светодиодные лампы нельзя назвать дешёвыми, но их приобретение быстро окупится. Во-первых, они обладают большим сроком службы. Во-вторых, светодиодные лампы расходуют в 10 раз меньше энергии, чем обычные.

Не забывать выключать свет

Стандартный выключатель

Многие экономные хозяева уже открыли для себя такие устройства, как диммеры; они предназначены для изменения электрической мощности и яркости света, что позволяет экономить энергию

Очень простой, но работающий совет. Владельцы больших квартир нередко пренебрегают этим правилом, оставляя светильники включёнными во всех комнатах, вне зависимости от того, есть там кто-то или нет.

Подобное часто случается и в моменты, когда дети остаются дома одни. В отсутствие взрослых малышня готова включить весь свет в квартире. Чтобы не вносить половину зарплаты за счётчики, важно привить азы бережливости своим детям c ранних лет.

Выключать воду

Кран в ванной комнате

Регулярно проверяйте исправность крана на кухне или в ванной комнате: даже небольшая течь может привести к большим счетам за воду

Полезной для кошелька будет привычка выключать воду во время бритья или чистки зубов. Следовать этому правилу нужно и во время уборки на кухне.

Оценить энергоэффективность домашней техники

Стиральная машина класса A от Beko

Покупка устройств групп D, E, F и G — табу для тех, кто хочет сэкономить

Техника, соответствующая А-классу энергоэффективности, потребляет значительно меньше электричества. Экономично использование приборов разряда В, тогда как маркировка С — повод задуматься над заменой холодильника, стиральной машины, телевизора или посудомоечной машины.

Выбирать правильный режим стирки

Режимы стирки на одежде

Правильные режимы стирки одежды указаны на бирках

Для некоторых изделий совершенно необязательно выставлять температуру нагрева воды в 60° — хватит и 30. Кроме того, сэкономить позволит отжим белья на меньших оборотах. Единственный, но не существенный минус, — одежда будет чуть более сырой.

Приобрести посудомоечную машину

Загруженная посудомоечная машина

Посудомоечная машина — практичные вариант для больших семей, где за один приём пищи используется полная гора посуды

Покупка посудомоечной машины обойдётся недёшево. Кроме того, устройство станет ещё одним источником потребления электричества в квартире. Но с помощью посудомойки реально уменьшить расход воды сразу в 2–3 раза по сравнению с мытьём чашек и тарелок под краном.

Установить рычажные краны на воду

Рычажный смеситель

Смеситель имеет всего один рычаг, поворачивая который по вертикали и горизонтали можно настроить оптимальные температуру и напор воды

В отличие от двухвентильных, рычажные краны позволяют экономить воду. Это связано с тем, что можно быстрее отрегулировать нужную температуру, а, значит, уменьшить количество бесцельно утекающих влаги и денег.

Чаще размораживать холодильник

Морозилка со льдом

Современные модели холодильников не нуждаются в разморозке: они не только более практичны в использовании, но и позволяют сэкономить деньги на электричестве

Помимо соображений гигиены, разморозка повышает энергоэффективность устройства. Лишний лёд в морозилке заставляет холодильник расходовать больше электричества.

Способствуют росту энергопотребления и пришедшие в негодность резинки на дверцах. Их замена благотворно скажется на домашнем бюджете.

Готовить в быстро нагревающейся посуде

Приготовление пищи в ковше

При выборе посуды избегайте стальные ёмкости: они нагреваются слишком долго

Приготовление блюд в медной, керамической или стеклянной посуде потребует меньше времени и затрат энергии.

Кроме того, важны и размеры ёмкостей. Не стоит использовать без нужды чрезмерно большую посуду.

Не наливать в чайник воду с запасом

Электрический чайник

Электрические чайники на несколько литров для небольшой семьи — максимально непрактичное вложение

Чайник — одно из наиболее энергоёмких устройств в доме. Чтобы он тратил меньше электричества и быстрее закипал, стоит регулярно очищать его от накипи и при нагреве наполнять водой лишь на тот объём, который требуется в данный момент. Результат окажется впечатляющим: экономия за месяц может составить до 15–20 кВт/ч.

Избавиться от электрочайника

Чайник кипит на плите

Если у вас элетрическая плита, то в покупке стандартного чайника со свистком особого смысла не будет

Греть воду на огне полезно для семейного бюджета. Это позволит существенно снизить цифры в «платёжках» за электричество, ведь использование газа экономичнее.

Очистить пылесборник пылесоса

Пылесос с мешком-пылесборником

Помимо стандартных мешков, пылесборники могут быть в виде контейнера или аквафильтра

Способность забитого пылесоса к уборке мусора значительно снижается. Один и тот же участок ковра приходится обрабатывать несколько раз. Ускорить уборку и избавиться от лишних трат электричества поможет очистка пылесборника.

Принимать душ вместо ванной

Мужчина принимает душ

Ещё один способ экономии — выключение воды в процессе приёма душа, если она не нужна, и сокращение продолжительности процедур до 10 минут каждый день

Принимать душ вместо ванны — ещё один способ экономии воды. Им активно пользуются практичные немцы.

Многие экономные люди захотят чуть дальше в сохранении семейного бюджета и устанавливают на душ насадку с меньшим числом отверстий. Это позволяет снизить напор и, как следствие, расход воды.

Если использовать только пару советов из выше перечисленных, экономия не будет явной. Однако при соблюдении всех лайфхаков можно сберечь серьёзную сумму за год.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?