Автор: iarribaПрактикум31 Окт 2019

Самые обычные продукты питания, которые мы часто покупаем в супермаркетах, могут оказаться подделкой. Но если быть внимательнее при их выборе, некоторые подделки можно легко вычислить и избежать неприятных сюрпризов.

Плавленые сыры

Плавленые сыры намного дешевле твердых сортов сыра и времени на их изготовление уходит гораздо меньше. Но то, что можно найти на наших прилавках, сложно назвать натуральным продуктом. В основном, составы твердых и мягких сыров отличаются между собой, но в большинстве из них содержится 50% пальмового масла. Следует внимательно читать состав и выбирать продукт с минимальным содержанием этого ингредиента, ведь масло содержит большое количество жиров вредных для организма человека. Кроме того многие производители умышленно снижают долю молочного жира в составе продукта со 100% до 37%, разбавляя его водой или сывороткой.

Фруктовые и овощные пюре

В состав натурального и качественного пюре должны входить исключительно овощи и фрукты. Часто можно столкнуться с тем, что состав, написанный на этикетке, не соответствует действительности и на деле данный продукт представляет собой смесь воды, подсластителя, красителя, и дешевого пюре с ароматизаторами. Иногда для придания продукту товарного вида используется мука или крахмал. Если вы не уверены в качестве продукта, обратите внимание на содержание сахара — его не должно быть больше, чем углеводов. Если на наличие загустителя не указано на этикетке, то это однозначно подделка.

Смеси детского питания

Увы, но подделки попадаются даже среди смесей детского питания. Производители часто добавляют в продукт крахмал . Это придает ему товарный вид и увеличивает срок годности. Чтобы отыскать подделку, обратите внимание на наличие лазерной маркировки на фольге. Недобросовестные производители, решившие заработать деньги на детском питании, часто забывают о нанесении этой маркировки.

Мороженное

Часто производители используют растительные жиры и масла в процессе приготовления мороженного, иногда в количестве, намного превышающем норму. Можно встретить мороженное с использованием сухого молока или молокосодержащих продуктов, что говорит о некачественном изделии. На это может указывать также наличие кристалликов льда на поверхности продукта. Если в процессе изготовления использовались жиры растительного происхождения, то после съеденного мороженого будет чувствоваться маслянистая пленка на губах.

Молоко, сметана и творог

Производители молока, сметаны и творога часто разбавляют продукт пальмовым масло. Также они часто заменяют цельное молоко на нормализованное. Жирность такого продукта будет гораздо ниже. Чтобы молочная продукция долго хранилась, в нее могут добавить мел, мыло, соду или даже известь. Употребление такого состава не приведет к глобальным проблемам, но пищевое отравление вполне вероятно.

Крабовое мясо

Ни для кого не секрет, что крабовое мясо не содержит ничего от самого краба. И это правда, ведь в основном, производители используют для приготовления крабового мяса рыбный фарш. Для этого берут мясо различных видов рыб и мелко нарезают на кусочки. Если вы не эксперт, то определить подделку очень сложно, так как продукт выглядит как настоящий.

Колбасы и сосиски

Колбаса является традиционным продуктом на российском столе, поэтому подделывают ее чаще, чем что-либо другое. В последнее время производители всё чаще добавляют к натуральному мясу соевый белок. Благодаря этому увеличивается объем производства продукта и срок хранения. Состав колбасных изделий обязан полностью соответствовать ГОСТу. Но в продукт могут добавлять крахмал, растительный гелеобразователь и соевый белок. Если вы нашли в составе эти компоненты, то можете быть уверены, что перед вами подделка. Список пищевых добавок в составе должен быть коротким, а продукт, в составе которого присутствует фиксатор окраски E250, лучше не покупать.

Сгущенное молоко

Настоящее сгущенное молоко должно содержать молоко, сахар и воду. В некачественной сгущенке присутствуют немолочные жиры, пальмовое или подсолнечное масло, а также пищевые добавки, которые придают продукту густую консистенцию. Читая состав, обращайте внимание на наличие аскорбиновой кислоты и стабилизаторов — от такого продукта лучше отказаться.

Майонез

У натурального майонеза легкий состав, без различных добавок и регуляторов, а также небольшой срок годности. Если на упаковке написано, что продукт может храниться около полугода, это значит, что в составе присутствуют консерванты и антиокислители. Многие производители не используют даже главный компонент майонеза — яйца. Такой продукт носит название «майонезный соус».

Шоколад

Самый распространенный способ подделки продукта — это замена основных ингредиентов на менее качественные. В случае с шоколадом, производители часто используют какао-порошок вместо натурального тертого какао. Если в составе указан именно какао-порошок, то перед вами явная подделка. Еще среди компонентов в составе натурального шоколада должно быть какао-масло. Однако вместо него, как правило, используют растительные масла и жиры, и такой продукт является некачественным. При покупке шоколада, в первую очередь следует обращать внимание именно на эти составляющие.

Растворимый кофе

Растворимый кофе содержит мало кофеина, но в его составе имеется много не самых полезных добавок. Для экономии ресурсов производители используют цикорий. При выборе продукта свое предпочтение лучше отдать растворимому кофе в стеклянных банках, так как можно лучше рассмотреть гранулы — они должны быть крупными, одинакового размера и иметь карамельный цвет.Подделка продуктов считается прибыльным делом, поэтому все чаще на полках мы встречаем не то, что хотелось бы. В большинстве случаев некачественный продукт можно легко вычислить. Для этого стоит внимательно читать состав перед покупкой, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *