Отношения России и Грузии переживают не лучший период. Авиасообщение между Москвой и Тбилиси прервано, политики двух стран обмениваются колкими выпадами в адрес друг друга, а российские телеканалы пугают зрителей видеорядом волнений в Тбилиси. При этом мнения о том, что происходит в Грузии на самом деле, отличаются: в соседнем государстве не исключают наличия в происходящем некоего «российского следа», тогда как граждане РФ склонны считать организатором вспыхнувших беспорядков Запад.

С чего всё началось и во что вылилось

Антироссийский митинг в Грузии в Грузии

Митинг у стен парламента грозил обернуться штурмом здания, когда в дело вмешалась полиция Грузии

Очередной конфликт между Грузией и Россией вспыхнул неожиданно для многих. Казалось бы, отношения двух стран постепенно налаживались: было восстановлено авиасообщение, туристы из РФ начали активно посещать соседнее государство, а на прилавках российских магазинов вновь появились минеральные воды и алкогольные напитки грузинского производства. О пятидневном военном конфликте в Южной Осетии, имевшем место в 2008 году, ни та ни другая сторона предпочитали не вспоминать.

Всё рухнуло в одночасье, когда депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов, являющийся ещё и главой Межпарламентской православной ассамблеи, сел в кресло председателя парламента Грузии. Гость следовал установленным правилам, не допустив каких-либо вольностей или нарушений протокола. Однако случившееся мгновенно спровоцировало серию антироссийских митингов.

Возмущённые участники массовых выступлений потребовали отправить в отставку руководителей своего парламента и напомнили, что Россия «была и остаётся врагом и оккупантом».

Не обошлось без столкновений с полицией. Это произошло, когда стражи порядка решили остановить участников митинга, пытавшихся штурмом взять здание парламента. Пострадали около 240 человек. В их числе и россияне — депутат Гаврилов, получивший удар по затылку, а также съёмочная группа ВГТРК.

После ночных волнений первые лица Грузии извинились перед соотечественниками за то, что российский депутат занял кресло председателя парламента. В отставку пришлось уйти премьер-министру страны Мамуке Бахтадзе, а президент Грузии Саломе Зурабишвили вернулась в страну из-за границы и выступила с обвинениями в адрес России в организации протестов в грузинской столице.

На своей странице в Facebook она напрямую обвинила в волнениях некую пятую колонну, якобы управляемую из России.

В Москве, напротив, заявили о причастности к протестам сил, подконтрольных Михаилу Саакашвили. В качестве меры, призванной обезопасить российских туристов в соседнем государстве, было принято решение о введении ограничений на перелёты между двумя странами. Зазвучали в России и предложения о запрете поставок из соседней страны «Боржоми», «Хванчкары» и «Киндзмараули». После этого в Грузии несколько сбавили накал антироссийской риторики, ведь продуктовое эмбарго — действенная мера, которая может серьёзно ударить по кошелькам большинства жителей страны.

Что происходит в Грузии и при чём тут Россия

Грузинское застолье

Тесные экономические и культурные связи между Россией и Грузией — хороший инструмент урегулирования отношений, который активно используется

В июле прошли последние авиарейсы между двумя странами, и все «организованные» российские туристы благополучно вернулись на родину. На сегодняшний день продажа туров в Грузию прекращена, и последствия этого для экономики Грузии весьма ощутимые. Ранее благодаря туристам из РФ формировалось от 8 до 10% ВВП страны. Кроме того, российские гости обеспечивали работу для 100 тыс. человек, которые сейчас останутся без дела и заработка.

Случившееся, впрочем, охладило далеко не все горячие головы. В Тбилиси, да и в других городах страны, сегодня есть те, кому хочется дальнейшего усиления конфликта. Например, в одном из кафе в Батуми демонстративно подняли цены для россиян на 20%. Впрочем, подобные моменты — скорее исключения.

Но грузинское гостеприимство никуда не делось, и россиянам здесь будут рады, как и прежде. Острая фаза конфликта, похоже, уже позади, а власти соседнего государства пытаются сделать всё, чтобы не допустить повторения антироссийской истерии. В противном случае его финансовые потери окажутся куда более серьёзными.

Президент Грузии, совсем недавно называвшая Россию оккупантом, уже обратилась с призывом к гражданам Российской Федерации не отказываться от поездок в Грузию. Кстати, при очень большом желании добраться туда до сих пор можно по воздуху, но с пересадками.

Мнение экспертов об исходе конфликта

Разгон митинга полицией

Парламент для грузин — важный институт власти, поэтому размещение россиянина в кресле его председателя было расценено как предательство национальных интересов

Большинство экспертов уверены в том, что за спиной сил, подливающих масло в огонь конфликта на территории Грузии, стоят весьма серьёзные и влиятельные игроки. Их имена пока не называют, тогда как главным исполнителем, по мнению большинства московских политиков и экспертов, является экс-глава Грузии, а сейчас политический беженец Михаил Саакашвили.

История противостояния последнего с партией власти в стране, которую возглавляет Бидзина Иванишвили, имеет давние корни. При этом случай с депутатским креслом стал лишь поводом для того, чтобы внутренний спор вылился на улицы и площади.

Эксперты полагают, что продолжения «кресельной революции» в стране уже не будет. Но на реальное улучшение отношений между народами, по мнению политолога Николая Старикова, при нынешней власти рассчитывать всё же не стоит.

Масштабные антироссийские волнения в Грузии завершились, однако точка в этой истории пока не поставлена. Переломить ситуацию могли бы дружественные шаги со стороны Тбилиси, но в условиях напряжённой обстановки в соседнем государстве это пока трудновыполнимо.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?