Керченский пролив, в водах которого в ноябре 2018 года были задержаны два украинских боевых катера и буксир, остаётся в центре внимания политиков, представителей спецслужб и общественности двух стран. Впрочем, данный участок акватории Азовского моря привлекает внимание прессы и по другим поводам. Следить за тем, что происходит сегодня в Керченском проливе, можно в режиме реального времени с помощью веб-камер, установленных на Крымском мосту.

С чего всё началось

Российский корабль и украинский военный катер

Российские пограничники выполнили работу по недопущению проникновения иностранных военных в территориальные воды государства

До 2014 года Россия и Украина использовали пролив совместно, что было закреплено договором, подписанным президентами двух стран — Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. После возвращения Крыма в состав РФ расклад стал совершенно иным. Теперь для движения и стоянки здесь иностранных судов (включая и корабли Украины) требуется разрешение российской стороны.

Появление 25 ноября прошлого года в проливе военных катеров под жёлто-голубыми флагами стало своего рода прецедентом и испытанием на прочность для российской стороны. В Киеве решили проверить реакцию Москвы, а заодно приподнять невысокий рейтинг Порошенко, включавшегося на тот момент в президентскую гонку. Итог оказался неутешительным для администрации главы Украины: моряки и суда были арестованы, а популярность Петра Алексеевича после устроенной провокации упала ещё ниже.

Решать проблему арестованных приходится новому главе страны. Владимир Зеленский заявляет, что возвращение экипажей задержанных судов является для него приоритетной задачей. Эту тему политик обсуждал и в недавнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным.

Важный шаг к освобождению арестантов сделали и в Генштабе ВСУ. Его глава Руслан Хомчак заявил, что его подчинённые больше не будут повторять попыток пройти пролив «так же, как это было в ноябре» и постараются впредь избегать военных инцидентов.

Что происходит в Керченском проливе сегодня

Керченский пролив

Следствием возникшего конфликта стало введение военного положения на всей территории Украины, в период действия которого невозможно объявлять и проводить выборы

На сегодняшний день всем 24 арестованным морякам предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы. При этом Международный суд по морскому праву настаивает на освобождении задержанных. Судя по всему, скоро это действительно произойдёт.

Недавно Владимир Зеленский встретился с семьями экипажей кораблей и пообещал украинкам вернуть их мужей и отцов в ближайшее время.

Впрочем, помимо новостей о моряках, в лентах информационных агентств появляются и другие сообщения, связанные с Керченским проливом. Например, немало шума наделало заявление бывшего руководителя Совета нацбезопасности Украины Александра Турчинова, сообщившего, что Крымский мост «может быть снесён за считаные минуты». Политик заявил, что уничтожить объект можно с помощью крылатых ракет украинского производства «Нептун», которые сейчас проходят последние испытания, а в 2020 году будут приняты армией страны на вооружение.

О том, стоит ли воспринимать подобные высказывания всерьёз, сегодня рассуждают российские политики. Так, депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет сообщил, что Крымскому мосту на самом деле ничего не угрожает, поскольку он является поистине неуязвимым. Объект оснащён сложнейшей системой защиты, а также круглосуточно охраняется наземными, надводными, подводными и воздушными силами обороны. Любые попытки уничтожить мост будут немедленно пресечены.

Что касается системы прохождения иностранных судов под мостом, то она полностью отработана. При этом Украина также приняла новые «правила игры», ведь в противном случае, государство не сможет обеспечить грузооборот своих портов на Азовском море — Бердянска и Мариуполя.

Мнение экспертов

Крымский мост

Вопрос обмена украинских моряков, задержанных осенью 2018 года в Керченском проливе за нарушение российской границы, находится в стадии обсуждения

Присоединение Крыма к России осталось непризнанным в большинстве стран мира. А это значит, что конфликтные ситуации в Керченском проливе, увы, продолжат повторяться в той или иной форме. Можно не сомневаться, что мировая поддержка в каждом очередном случае будет исключительно на стороне Украины.

По мнению российских экспертов, не стоит исключать и присвоение проливу статуса международного, на чём сейчас настаивает украинская сторона. При этом Россия постарается предпринять всё возможное, чтобы избежать данного решения. В противном случае иностранные корабли получат возможность свободного доступа в Азовское море, относящееся сейчас к российским внутренним водам.

Сенатор Константин Косачёв, возглавляющий Комитет Совета Федерации по международным вопросам, выразил надежду на то, что мировое сообщество не станет решать вопрос принадлежности Керченского пролива с наскока, а учтёт особенности геополитической ситуации и, конечно, прислушается к позиции РФ.

Новых конфликтных ситуаций с участием украинских военных в Керченском проливе ждать не стоит. Представители ВСУ обещают в дальнейшем избегать инцидентов, подобных тому, что имел место в ноябре 2018 года. Впрочем, это не значит, что пролив перестанет быть «яблоком раздора» для двух стран.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *