10 ошибок начинающих бизнесменов, которые зарубят дело ещё на старте

Ошибки начинающего бизнесмена обходятся ему самому очень дорого. По статистике каждый второй проект неопытных предпринимателей закрывается в течение первых пяти лет работы.
Ожидание быстрых результатов
Расчёт на получение сиюминутной прибыли при отсутствии должных усилий — самый первый враг начинающего предпринимателя. Именно сосредоточенность на долгосрочных целях, использование современных мобильных приложений и планировщиков задач позволяет оптимизировать весь процесс ведения бизнеса с перспективой. Немаловажно также на первом этапе заручиться поддержкой опытного коуча. Он поможет спрогнозировать успешность предприятия, ознакомит с элементарными навыками тайм-менеджмента и даст профессиональные советы.
Количество основателей
Успешный бизнес чаще всего имеют большое количество участников, между которыми есть доверительные отношения и единство целей. Начало предпринимательской деятельности — это тяжёлое испытание для одного основателя. Только заручившись поддержкой партнёров, имеющих солидарную ответственность, можно будет рассчитывать на высокую результативность и достаточный по размерам стартовый капитал. Кроме прочего, критичный взгляд со стороны нескольких основателей не позволит выпустить на рынок слишком сырой, недостаточно готовый к конкуренции продукт.
Поиск свободной ниши
Инновационный тип бизнеса способен выживать только в определённых местах. По этой причине некоторые территории доминируют по общему объёму успешных стартапов. Чаще всего такая ситуация обусловлена государственной поддержкой в конкретном виде отрасли и некоторыми другими факторами. Достаточно удачной является с этой точки зрения идея занять окраинную нишу при отсутствии прямой конкуренции. В этом случае удаётся с минимальным риском потери бизнеса заниматься его постепенным развитием, удерживая стабильные показатели прибыли.
Выбор сферы деятельности и аудитории
Выбранный вид бизнеса не только должен приносить прибыль, но и быть хорошо знакомым начинающему предпринимателю. На этапе разработки нужно определиться с несколькими направлениями. Выбирается тот бизнес, ведение которого не потребует слишком длительного изучения узкопрофильных тонкостей. Очень важно ориентироваться на потенциальных покупателей, их интересы и финансовые возможности, что позволит выбрать оптимальную стратегию для продвижения продукта и его реализации.
Отсутствие грамотного плана
Ещё на старте составляется чёткий план, состоящий из последовательных действий с учётом возможных рисков. С этой целью выстраивается эффективная схема продаж и прописывается подбор персонала, определяется система работы с поставщиками и привлечения потенциальных клиентов. Способы продвижения и реализации продукта в соответствии с планом могут быть самыми разными, но обязательно направленными на получение стабильной прибыли в условиях возможного появления конкурирующих организаций.
Перфекционизм
Ведение предпринимательской деятельности — это примерно 90% действий, поэтому слишком долгое планирование и желание получить идеальную схему работы могут стать причиной потери актуальности бизнеса. Незначительные ошибки, допущенные на стадии создания плана, вполне можно скорректировать и оптимизировать уже в процессе работы. Поэтому менее совершенные, но своевременно выпущенные на рынок стартапы способны продвинуться дальше и обеспечить хороший доход. Минимизировать риск потери бизнеса в результате упущенного времени или возможностей поможет поэтапная реализация плана.
Отсутствие гибкости
Одной из наиболее часто встречающихся критических ошибок является чрезмерное упрямство начинающего предпринимателя, боязнь сделать что-то неправильно, повторяться снова и снова без движения вперёд. Важно систематически анализировать полученные результаты, изменять действия, искать новые пути решения проблем. Категорически нельзя слепо следовать только первоначальной схеме, если в ней выявлены явные недочёты, а также отказываться от борьбы с конкурентами.
Ошибочная маркетинговая политика
Грамотно разработанная рекламная политика бизнеса является прекрасным толчком для развития новой фирмы, поэтому не следует бояться вложения денежных средств в маркетинговую стратегию предприятия. Правильно выбранный маркетинг предпринимательской деятельности предполагает не только рациональное расходование денежных средств на рекламу, но и своевременную реакцию на снижение потребительского спроса. Оптимальным вариантом станет разработка интернет-сайта и его продвижение для привлечения клиентов.
Непрофессиональные кадры
Наёмные работники должны обладать необходимыми знаниями и высокими моральными качествами. Только ответственно подходящие к выполнению своих рабочих обязанностей и инициативные кадры позволят сделать бизнес максимально перспективным, а также обеспечат предприятию стабильную прибыль и привлечение большого количества клиентов. Статусные фирмы могут позволить себе привлекать самых лучших специалистов в процессе проведения кастинга на рабочие места.
Игнорирование конкуренции
Начинающие бизнесмены часто пренебрегают постоянным анализом экономической ситуации и отказываются от мониторинга изменений в деятельности фирм-конкурентов. Нужно учитывать, что в последние годы заметно сократились показатели лояльности потребителей. Поэтому за покупками клиенты сегодня идут к предпринимателям, предлагающим продукцию по самой выгодной цене, разрывая уже сложившиеся долговременные деловые отношения.
Большинство фатальных ошибок совершаются начинающими предпринимателями ещё на стадии разработки проекта. При этом достаточно простые рекомендации помогут избежать проблем в бизнесе, сделают его максимально рентабельным и конкурентоспособным.
Представитель франшизы

За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.
На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.
Оставить заявку
За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.
На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.