Автор: Анастасия СтаричковаПсихология бизнеса24 Сен 2019

Китай — высокоразвитая страна с трудолюбивым народом и богатым культурным наследием. Китайцам удаётся двигаться в ногу со временем, при этом сохраняя традиции своей культуры и религии. Есть ряд качеств и универсальных моделей поведения, которые присущи большинству жителей этой страны. Мы выделили 10 вещей, которым стоит поучиться у китайцев.

Быть толерантным

Любому китайцу важно оставить максимально хорошее впечатление о стране. Совершенно не имеет значения ваша концессия, национальность или цвет кожи, если вы приехали в Китай, то вы желанный гость.

Китайцы

Быть дружелюбным

Китайская философия учит отношению к жизни, в которой нет места недовольству и злу. Ведь зло — это яд, который в первую очередь разрушает самого человека. Редко можно встретить китайца в депрессии, потому что любая проблема для них просто вопрос, требующий разрешения.

Китайцы с флажками

Не спешить

Наш мир развивается бешеными темпами, и каждому хочется урвать кусочек, но принятие быстрых решений зачастую пагубно влияет на будущее. Китайцы же выстраивают стратегию так, что в большинстве случаев достигают цели даже раньше намеченного срока. В слаженном организме, где никто не перекладывает свои обязанности на других и качественно выполняет работу, спешка не нужна.

Китаянки гуляют и фотографируются в парке

Уважительно относиться к другим

В китайской культуре с древних времён развит культ предков. Для каждого китайца одна из главных добродетелей — почтительное отношение к старшим по возрасту и положению в обществе. Поэтому ни один китаец не станет строить бизнес с клиентом, если тот будет пренебрежителен к подчинённым или его не уважают в своём коллективе.

Пожилая китаянка с ребёнком на руках

Заботиться о своей репутации

В Китае есть такое интересное выражение, как «давать лицо». Это значит повышать социальный имидж, воздавать дань чужим заслугам, искренне хватить. Для китайцев нет ничего зазорного в том, чтобы оставить положительный отзыв о своём клиенте или наставнике. Благодаря уважительному отношению друг другу поддерживается репутация каждого члена коллектива.

Китайцы на конференции

Быть любопытным

Китайцы интересуются всем, что привлекает внимание большого количества людей. По сути, их искреннее детское любопытство — это открытость всему новому. Они постоянно учатся, замечают всё необычное и удивляются тому, как быстро меняется мир. Люди в Китае стараются найти максимум полезной информации и применяют её во всех сферах жизни.

Китайские школьники

Прислушиваться к своему организму

Согласно пирамиде потребностей Маслоу, вначале нужно удовлетворить свои базовые нужды, а уже после задумываться о более высоких. Если человек не удовлетворил потребности низшего порядка, он просто не сможет думать о духовном развитии или решать важные дела. Пища — очень значимый элемент культуры Китая. Поэтому первое, о чём вас здесь спросят при встрече поели ли вы или нет. Важно помнить об этом правиле и первым делом стараться предоставить максимальный комфорт своим гостям, а уже после решать насущные вопросы.

Китайская еда

Любить деньги

В Китае очень распространён культ денег. Благодаря развитию экономики страны, растёт и благосостояние китайского народа. Китайцы воспринимают деньги лишь как инструмент, который приумножает ваши возможности. Нет ничего плохого в стремлении к достижению богатства. И любой китаец знает: чтобы увеличить свой капитал, нужно ценить каждый заработанный юань.

Деньги Китая

Быть самодостаточным

В Китае существуют аналоги большинства используемых по всему миру социальных сетей и приложений. Они перенимают опыт других стран и копируют передовые технологии. У них даже есть собственный интернет. Именно это позволяет им обезопасить государство и не зависеть от других стран. Но китайская самодостаточность намного шире технологической сферы. Китайцы чтят свою древнюю культуру и не стесняются показывать её. Неудивительно, что по всему миру такой популярностью пользуются китайские рестораны, чайные магазины и, конечно же, иероглифы.

Китайский интернет

Заботиться о здоровье

Китайцы знают, как провести время с пользой: каждое утро они начинают с зарядки, тайчи или танцев. Для них следить за своим здоровьем — что-то вроде национальной идеи. Они массово занимаются спортом, собираются по интересам и организуют кружки. В стране нет постоянного психологического напряжения, потому что улицы патрулируют полицейские и дружинники. Каждый китаец знает, что к этим людям можно обратиться за помощью, не боясь подвоха и мздоимства.

Массовая зарядка в Китае

Китай уникален, его экономика стабильно растёт уже на протяжении последних 30 лет. При этом каждый китаец знает и чтит культуру и традиции своей страны и стремится приумножить её наследие.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?