Автор: iarribaПсихология бизнеса28 Ноя 2019

Рестораторы любят называть посетителей гостями. Этот ход вызывает ощущение близости, соседства, дома. Как будто вы пришли к друзьям в теплую компанию. Но ресторан – это, в первую очередь, бизнес. Он направлен на извлечение прибыли. И существует много уловок, как эту прибыль с вас получить.

Столик с хорошим видом только для богатых

Обычная ситуация: вы заходите в кафе или ресторан перекусить, зал почти пуст и есть места у окна. Вы хотите занять одно из них, но официант говорит, что столы зарезервированы, и провожает вглубь зала. Усадить гостей за стол у кухни или туалета – особая заслуга.Администрация не заинтересована в гостях, собирающихся выпить только кофе и заесть его пирожным. Им нужны посетители, которые закажут много блюд, поэтому они придерживают лучшие столики свободными, чтобы без проблем разместить расточительную компанию.

Не предлагают детское меню

В детском меню порции меньше, значит и стоимость должна быть меньше. Приходилось ли вам выпрашивать детское меню у официанта? Если да, то это намеренный ход, чтобы вы заказали обычное блюдо по высокой цене.Иногда родители, зная предпочтения ребенка, просят приготовить блюдо без какого-то ингредиента, к примеру, без соли или без перца. Такой просьбой ресторан может воспользоваться, чтобы посчитать это особым заказом и денег за него взять больше.

«Комплимент от повара» раскручивает на дополнительный заказ

В конце трапезы, когда вы уже все доели и допили, вам могут принести дополнительное блюдо – комплимент от повара. Это может быть пирожное или, к примеру, бокал вина. Но пирожное сладкое, а запить его нечем. Бокал вина – это хорошо, но закуска тоже нужна. Это побуждает вас сделать дополнительный заказ еды или напитка, чтобы насладиться комплиментом.Такое внимание от повара даже будет льстить. Вы с радостью оставите больше денег заведению на чай, и даже не заметите уловку.

Разрезанные торты на витрине

Демонстрация разрезанного торта автоматически вызывает ассоциацию: этот торт вкусный, потому что популярный. Показать, что блюдо находится в дефиците – значит вызвать интерес. Если разделанный торт не продаст сам себя, то его усиленно начнут предлагать официанты, чтобы он не пропал.

Авторские уникальные блюда

Слово «авторский» в любом посетителе ресторана вызовет ощущение престижности и эксклюзивности. А эксклюзивность стоит дороже, чем обычная вещь. Так и авторские блюда в разы отличаются от ценника на основное меню.Есть рестораны, шефы которых именитые мастера. Да, они руководят готовкой, но сами к блюдам не прикасаются. И если вы хотите попробовать еду именно от руки звездного шефа, придется заказывать авторский сет. Порции там, как правило, маленькие, а цена в несколько раз выше. И есть придется с умным видом – не зря же вы столько переплатили.Другая уловка – необычное название обычных вещей. Пресловутая паста звучит благороднее макарон, гелато лучше, чем мороженое, а крутон лучше, чем сухарь.

Перемешанные купюры в сдаче

Официанты намеренно дают сдачу мелкими купюрами, чтобы вы не смогли оставить их без чаевых. При этом купюры перемешаны между собой, в надежде, что вы не заметите разницы и оставите крупную банкноту вместо мелкой. Так бывает, когда гость выпил, или когда мужчина на свидании не хочет показаться мелочным и не пересчитывает сдачу.

Включают чаевые в счет

Деньги, оставленные на чай, юридическим языком приравнены к дарению. То есть это ваше право, но не ваша обязанность. Обслуживание столика уже входит в стоимость блюд, поэтому ресторан не может обязать вас дополнительно оплачивать обслуживание.Некоторые рестораны при расчете предлагают рекомендованный размер чаевых, подталкивая вас к выбору среди заранее обозначенных сумм. Но и этого вы делать не обязаны. Оставляйте на чай столько, сколько считаете нужным, или можете вообще не оставлять, это ваше право.

Сразу приносят напиток

Часто рестораны и бары подают перед заказом приветственный напиток, создавая ощущение, что это бесплатное угощение. Но это далеко не так. Стоимость напитка будет включена в счет. Поэтому, если не хотите стать жертвой этой махинации – сразу откажитесь от него и проверьте чек при расчете.

Включают в счет обычную воду

На улице жара или вам нужно запить таблетку. Вы приходите в ресторан и просите отдельно принести стакан воды. Но официант отвечает, что в меню нет простой воды. Спрашивается, как же утоляет жажду персонал. Но пусть это будет на их совести. Официант предложит купить бутылку минералки, которая будет дороже, чем в соседнем магазине.Другая ситуация: просьба долить кипятка в чайник. Эта услуга в заведениях бесплатна, но официант может посчитать это как двойной заказ, и придется платить за кипяток полную стоимость напитка из меню.

Используют в декоре цвета, возбуждающие аппетит

Зеленый цвет внушает посетителям, что все блюда в этом ресторане свежие и полезные. Желтый – цвет солнца и лета, а значит – цвет счастья. Когда мы счастливы, то едим больше, чем когда грустим. Красный цвет повышает ритм сердца, потому что он интенсивный и насыщенный. Многие рестораны делают в интерьере красный пейзаж, и посетители с охотой возвращаются туда снова и снова.Цвета блюд тоже повышают аппетит. К примеру, бирюзовый. Даже если вы наелись, то с трудом откажетесь от кусочка бирюзового десерта.Персонал ресторана совершает любое действие не просто так. Даже если они создают впечатление заботы и внимания к гостям – все это имеет скрытый смысл и направлено на зарабатывание денег, будьте внимательны.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *