Автор: iarribaПсихология бизнеса13 Дек 2019

Гениальность и сон кажутся многим совершенно несовместимыми. Считается, что гении или всем известные личности становились таковыми, ведя особый образ жизни: практически позабыв о сне. Так ли это, попробуем разобраться в данной статье.

Гай Юлий Цезарь

Многие историки характеризуют этого человека как величайшего полководца всех времен и народов. Ему приписывают фантастическую трудоспособность, феноменальную память и короткий сон в экстремальных условиях — всего три-четыре часа в сутки.По свидетельствам Плиния Старшего, Юлий мог одновременно читать, писать и диктовать своим подчиненным несколько писем. Биографы Цезаря, одним из которых был Плутарх, считали, что Юлий родился болезненным мальчиком, и даже последующее «спартанское» физическое воспитание не смогло уберечь его от отрицательной наследственности.Гай был истинным героем своего времени и империи, и выспаться как следует ему мешали не только забота о Риме и его жителях, переживших гражданскую войну, но также постоянные кошмары.Полководца беспокоили не только параноидальные изменения личности, но и припадки эпилепсии, вызванные редким осложнением после сифилиса.Как бы там ни было, но время, сэкономленное Гаем на сне, не было потрачено напрасно: он был не только успешным полководцем, одержавшим победу во многих сражениях, диктатором, политиком и верховным жрецом Древнего Рима, но также филологом и писателем, сохранившиеся литературные произведения которого до сих пор служат пособием для тех, кто приступает к изучению латинского языка.

Леонардо да Винчи

Этот гениальный инженер, художник и мыслитель для того, чтобы оставить потомкам столь обширное культурное наследие, должен был вообще не спать.Современные ученые приписывают Леонардо такое открытие, как полифазный сон. По их мнению, мастер напряженно и продуктивно работал четыре часа, а потом засыпал глубоким сном на 15 минут. Таким образом, Леонардо спал не более двух часов в сутки. Систему, по которой человек спит не более пяти часов в сутки, называют также «сном гения».Стоит напомнить, что да Винчи скончался на 68-м году жизни, не способный передвигаться без посторонней помощи и с онемевшей правой рукой (скорее всего, результат инсульта).Трудно сказать, повлиял ли на здоровье мастера недостаток сна, однако можно быть уверенными в том, что 22 часа бодрствования в сутки сделали его имя знаменитым на века. Ученый-анатом, естествоиспытатель и изобретатель, музыкант, скульптор и архитектор, а также автор четырнадцати живописных шедевров, Леонардо да Винчи потрясает своей разносторонностью и плодотворностью.

Уинстон Черчилль

Считается, что секрет долгожительства известен только людям, ведущим правильный образ жизни. Опровержением этого мнения является проживший 90 лет известный политический деятель, лауреат Нобелевской премии в области литературы, заядлый курильщик и алкоголик сэр Уинстон Черчилль.Хотя от вредных привычек британский премьер-министр отказался только к 70-ти годам, они не помешали ему пройти весьма насыщенный и продуктивный жизненный путь.Одним из секретов успешности сэра Уинстона как политического деятеля и не только был особый и нерушимый распорядок дня.Спать он всегда ложился в три-четыре часа ночи, а просыпался в восемь утра. Но, помимо ночного сна, политик ложился в постель в 17:00 и дремал час-полтора. Выходит, что на сон он тратил пять-шесть часов в сутки вместо рекомендуемых для полноценного отдыха 8-ми.Возможно, благодаря этим ежедневным долполнительным двум-трем часам, Уинстон Черчилль успел сделать в своей жизни столь многое.Будучи премьер-министром Великобритании, он каждый день занимался государственными делами, что безусловно отнимало немало времени и сил. Но, кроме этого основного занятия, сэр Уинстон в 1953-м году обошел Хемингуэя, получив Нобелевскую премию за свои литературные труды.Помимо всего прочего, Черчилль занимался живописью, и плодом его творчества стали более пятисот полотен. Вот как много можно успеть, пока все спят!

Сальвадор Дали

Гениальность этого художника еще не до конца оценена почитателями, но востребованность его сюрреалистичных шедевров многие приписывают кратковременному сну эпатажного испанца.Дали действительно практиковал так называемый «рваный» сон: шесть раз по 20 минут каждые четыре часа, итого — два часа в сутки. Чтобы вовремя проснуться, художник помещал на столе возле кровати металлический поднос, а в руках держал ложку. От грохота падающей ложки маэстро Сальвадоре просыпался, наполненный новыми идеями, которые получал в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном.Очевидно, что остававшиеся для бодрствования 22 часа в сутки позволили Дали стать не только известнейшим художником-сюрреалистом, но также ставить фильмы, играть роли, писать книги, создавать скульптуры, быть фотографом, гравером и даже маляром.

Маргарет Тэтчер

Хотя считается, что нормальный человек должен уделять сну 1/3 часть своей жизни, некоторые люди обходятся значительно меньшим количеством времени.«Железная леди» не была исключением. Находясь на посту премьер-министра Великобритании, она так же, как и Черчилль, спала от четырех до шести часов в сутки, а иногда всего лишь по два часа, но на мероприятия всегда приходила с идеальной прической.Не исключено, что, уделяя работе больше времени, чем многие другие люди, Маргарет Тетчер сумела так много сделать для своей страны: за 11 лет премьерства она восстановила пошатнувшийся авторитет Великобритании, провела реформы и вывела государство из упадка.Истинную гениальность человека, а не его популярность, могут оценить только потомки. А время, похищенное гениями у сна и потраченное на другие дела, способствует тому, чтобы плоды их деятельности были обильны и полезны для всего человечества.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *