3 самых дельных совета, которые помогут закончить любую работу вовремя

Нехватка времени — знакомое многим офисным работникам состояние. Начинается паника, что придется переезжать в офис — не забыть бы тапочки и зубную пасту. Но, по мнению психологов, все не так ужасно.
Начинать прямо сейчас, не откладывая
Начните, чтобы закончить. Если вы числитесь «завтраменом», это не ваша вина.
Олдос Хаксли был прав, что у человеческого существа есть неуемное стремление отвлекаться. К счастью, существует несколько способов побороть это состояние.
- Избавьтесь от перфекционизма и прокрастинации — главных виновников скопления дел. Многих пугает перспектива начать рабочий процесс и они находят миллион отговорок увильнуть, перенести начало на завтра или послезавтра. Это — прокрастинаторы (от англ. procrastination – «откладывание»). У таких людей энергия расходуется впустую. И когда они, наконец, начинают работать, то зависают и делают все медленнее других. Еще одно свойство прокрастинаторов — делать все идеально без исправлений. Это уже перфекционизм (от лат. perfectus – «совершенный»). Такие люди долго обдумывают любую мелочь, то есть по сути стоят на месте. Такая скрупулезность приводит к психоэмоциональному истощению. Замечено, что идеально выполнить работу с первого раза не может практически никто. Обычно доля правильно сделанной работы составляет примерно 80%. В следующем подходе — еще 80% от оставшейся и т.д. Поэтому беритесь сразу и делайте сколько сможете, а в следующий заход доведите дело до ума.
- Еще один очень важный момент: начав что-то, вы уже не избавитесь от мыслей об этом. Это Эффект Зейгарник (советский психолог). Суть в том, что вы помните незавершенные дела и отдаете этому массу энергии, даже когда прямо не задействованы. Небольшой совет. Чтобы дело запустить: начните до того, как будете готовы, так как, возможно, готовыми вы не будете никогда и не надо ссылаться на вдохновение. Как-то Сомерсета Моэма спросили, как он пишет — по расписанию или вдохновению. Он ответил: «К счастью, вдохновение приходит каждый день ровно в 9 часов утра». Ждать вдохновения — верный способ забросить все, что вы начали.
- Следующий шаг — найти мотивацию. Без этого ни один человек с места не сдвинется. Не забудьте правило «20-ти минут». Необходимо лишь заставить себя начать, а потом остановиться уже трудно. «Начало — половина дела», — писал еще до н.э. древнегреческий поэт Гесиод. Суть правила 20-ти минут: «Я буду заниматься этим делом всего лишь 20 минут». Теперь поставьте таймер. Несколько минут уйдет на подготовку. Дальше вы сами попадаете в творческий поток — работа набирает обороты. За 20 минут вы кое-что успели, а теперь переключайтесь на другое. За 7 дней ежедневные 20 минут превратятся в 2,5 часа. Этого времени хватит для прочтения объемной книги. Так можно завершить любое начатое дело.
- Никому не рассказывайте о своих планах. Это известное правило: посвятите кого-нибудь в свои планы, и придется с ними распрощаться. Все пойдет наперекосяк. Этот феномен психолог Вера Малер после экспериментов озвучила так: рассказанные планы мозг воспринимает как уже свершившуюся реальность. Настрой теряется и дело забрасывается на полпути.
Составлять четкий план с таймингом для каждого пункта
Записывайте все планы и шаги в ежедневник и указывайте здесь же сроки исполнения.
А также очень большой ошибкой можно считать помещение всех дел, больших и мелких, важных и побочных, в один список. Он никогда не выполняется. Поэтому составьте шорт-лист самых важных заданий.
Психолог Лаура Вандеркам, автор книги «168 часов: у вас гораздо больше времени, чем вы думаете», советует выбрать из всего списка не более 3-5 наиболее важных и неотложных дел и игнорировать остальные.
Если вы не успели завершить важное дело сегодня, завтра закройте его в первую очередь.
Важно и другое: всегда имейте план Б, а еще лучше В. Любой план обычно не выполняется и все идет не так, как следовало. Поэтому лучше наперед продумать возможные варианты развития событий. Так вы сбережете нервы и деньги.
Планируйте рабочее время на три дня вперерд , включая время выхода из офиса. Делать это лучше вечером, а не утром, когда вы уже погрязли в рутине дел. Тогда каждое решение станет обдуманным.
Придумывать систему поощрения за каждое выполненное дело
Чтобы заканчивать рабочий день на позитиве, нужны поощрения. Их вы можете придумать для себя сами. Это поднимает мотивацию любого работника.
За каждый час усердной работы позволяйте себе проверить соцсети или послушать любимую песню. Не жульничайте и выбирайте награды, которые действительно нравятся. Это может быть что угодно.
Поощрения можно сложить в систему:
- Создайте специальную папку на компьютере или заведите блокнот. Он понадобится для проставления отметок за старания.
- Установите градацию баллов: за сложное дело, на которое уйдет больше 3-х часов ставьте себе 3 балла. За работу, которая не занимает более 2-х часов — 2 балла. За дело, на которое уйдет менее часа — 1 балл. Градация может быть и другой на ваше усмотрение.
- Составьте список из 10–15 поощрений с присвоением каждому определенной суммы баллов (30, 40, 50). Стоимость будет зависеть от того насколько сильно вы хотите это удовольствие получить. За достижение определенных целей должно быть соответствующее вознаграждение.
- Раз в неделю подсчитывается сумма баллов и выбирается заслуженная награда.
Чтобы система работала, будьте честными перед собой и при невыполнении работы себя не поощряйте.
Воспользуйтесь советами психологов и вы никогда не окажетесь пленником собственной нерадивости. Организованность работника — верная предпосылка карьерного роста.
Представитель франшизы

За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.
На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.
Оставить заявку
За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.
На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.