Автор: iarribaПсихология бизнеса31 Дек 2019

Мультфильмы давно перестали быть исключительно развлечением для детей. Не редки случаи, когда отец, смотрящий со своим чадом новую картину от «Дисней» в кинотеатре, заинтересован больше ребенка. Какие-то мультики ставят проблемы, общие для всех возрастов, будь то любовь или дружба.В других же есть очевидный посыл для детской аудитории, но присутствует и скрытый подтекст, который и завлекает взрослую аудиторию. Он может быть как юмористическим, так и довольно философским или познавательным. Сферу бизнеса такие скрытые смыслы также не обошли стороной, поэтому как в шедеврах, знакомых многим из их далекого детства, так и в новых мультфильмах, можно почерпнуть пару советов о том, как надо «вести дела».

«Нет результатов — нет печенья»

imagetools4.jpgСюжет мультфильма «Босс-молокосос» повествует о младенце, который, как выясняется, обладает хорошо развитой предпринимательской жилкой, да и в принципе поведением похож не на ребенка, а на «акулу бизнеса». В сцене, где он устраивает слет своей команды, Молокосос разочаровывается в результатах работы своих подчиненных и, когда один из них пытается взять печеньку, говорит эту самую фразу.Посыл прост: если ты работаешь, то получаешь вознаграждение, если же нет, то и награды не будет. Это так называемый метод «кнута и пряника». Кстати, применим он не только к подчиненным, но и к самим работодателям: если вы организовываете ваше дело так, что оно несет убытки, а не прибыль, то о «печенье» можно и не мечтать.

«Как я стал таким богатым? Я был умнее самых умных и упорнее самых упорных!»

Это цитата Скруджа Макдака из широко известного мультика «Утиные истории», который у многих ассоциируется с детством. Персонаж Скруджа очень жаден, местами груб, но в одном ему не откажешь — он умен и точно знает, как обращаться с деньгами, а особенно, как заработать их побольше.Смысл высказывания в том, что ключом  к финансовому успеху является подкованность в деле, способность думать и анализировать и, что самое главное, титанический труд и выкладка на все сто. Без этих трех атрибутов ни один бизнес не то что не станет приносить огромную прибыль, но и не продержится долго.

«У нас никому не запрещается обогащаться за счет других»

Мультфильм «Незнайка на Луне» — настоящая находка для зрителя любого возраста. В нем ребенок увидит увлекательную историю о полете известного по советским книжкам жителя Солнечного города на Луну, а взрослый — очень точные и острые аллюзии на современное общество, в частности — на капитализм.При разговоре о компании, занимающейся, по сути, мошенничеством, господин Спрутс заявляет, что «не запрещается обогащаться за счет других». В этой фразе отражена циничная позиция типичной «акулы бизнеса», а с ней и сама жестокая суть рынка: он — арена, а предприниматели — гладиаторы, потому неудивительно, что многие готовы пойти по головам, нарушая какие либо правила. Конечно, с моральной точки зрения это неправильно, но в сфере предпринимательства надо быть готовым к любой подлости.

«Люблю детишек, которые вопят: хочу то, хочу это. Дети плачут, родители платят»

Данная фраза сказана госпожой Белодонной из «Приключений Фунтика». И ведь правда: родители во многом потакают капризам ребенка. Поэтому из этой цитаты вытекает следующий вывод: дети — одни из лучших потребителей.Существует множество стратегий, как «продать» ребенку товар так, чтобы он его купил. Во-первых, неспроста все детские товары во многих магазинах стоят на самых нижних полках. Сделано это для того, чтобы продукция находилась на уровне глаз маленького покупателя, следовательно, он обязательно ее увидит. Во-вторых, часто бренды используют разнообразные «лица» для своей продукции — маскоты.Это может быть персонаж известного мультика или мультсериала, актер, спортсмен или даже полностью созданный компанией фирменный герой. Яркие и знакомые образы притягивают внимание, дети хотят быть похожими на кумиров, потому и просят рекомендуемую ими продукцию. Эти два метода — основные, но их существует великое множество.

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное»

Эта уже ставшая крылатой фраза из известного советского мультфильма «Трое из Простоквашино» содержит куда более глубокий посыл, чем кажется на первый взгляд. Можно привести несколько ее «толкований» помимо основного: на предложение Шарика «продать что-нибудь ненужное» дядя Федор отвечает, что «ненужного» в доме нет и продавать нечего.Во-первых, это может означать, что не надо стремиться зарабатывать, продавая собственное имущество. Деньги нужно «делать» на продаже чего-то стороннего, что позволит накопить богатство и увеличить количество купленных вещей. Многие люди, например, чтобы вылезти из долгов или купить домой еды начинают продавать мебель вместо того, чтобы идти работать, не понимая, что этот источник дохода рано или поздно иссякнет. Тогда притока в бюджет ждать будет неоткуда.Во-вторых, трактовать эту цитату можно так: любая вещь полезна в хозяйстве. Всему найдется применение, надо только поискать. Прибыль, принесенная продажей данного предмета, может оказаться ничтожным мизером по сравнению с возможностью его правильного использования.Обе трактовки логичны и не исключают друг друга. Можно понимать это высказывание по разному, но описанные выше два совета могут оказаться крайне полезными при ведении предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *