Автор: Раиса ОвчаренкоПсихология бизнеса23 Фев 2020

Чтобы зарабатывать миллионы, уже в детстве нужно четко понимать, суть денежного обращения. Будущий миллионер в раннем возрасте уже осознает, откуда появляются деньги и куда они могут пропасть. Усвоить это помогут вполне повседневные вещи.

Научите зарабатывать

Все мы зарабатываем деньги собственным трудом, знаниями и опытом. Ребенок должен понимать, что получить их не так легко и необходимо сделать что-то сложное. Например, можно начать с домашних обязанностей, посильной помощи соседям. При этом обязательно обговорить заранее, какую сумму получит он за тот или иной труд.Весьма поучительна с этой точки зрения книга знаменитого финансового консультанта Бодо Шефера «Пес по имени Мани, или Азбука денег». Герои этого учебника о финансах для школьников с легкостью зарабатывают, выгуливая соседских собак, разнося продукты старичкам и даже инвестируя в ценные бумаги.

Игры о финансах

Настольные игры отлично развивают в детках коммуникативные качества, мышление, логику. Тематические игры помогают погрузиться в финансовую среду и понять азы экономики. Простейшая, на первый взгляд, игра с малышами в магазин, на самом деле формирует модель поведения в торговых сетях.Провести семейный вечер за детским лото «Профессии» или посетить в выходной день «Кидбург» — значит помочь ребенку определиться в выборе сферы деятельности. Излюбленная «Монополия» и вовсе отличный способ разобраться в экономических тонкостях. Кто знает, может именно в этот момент появиться мечта о работе банкиром.

Отправьте в магазин

Поход с чадом в магазин – настоящий аттракцион. Ему жизненно необходимо купить все и сразу. Объяснения о том, что не хватит на покупку денег или вы пришли совершенно за другим – не всегда срабатывают. Ребенок должен сам прочувствовать необходимость приобретения только нужных вещей. Отправьте  его одного за покупками  или сходите с ним, но не принимайте участия в самом процессе. На начальном этапе такого финансового воспитания позвольте ему приобретать что-то одно: мороженое, хлеб или мыло. Позднее можно составлять ему список необходимых покупок.Таким образом он будет учиться самостоятельно  выбирать нужный товар, действовать в рамках бюджета, расплачиваться, считать сдачу. Не с первого раза все получиться, и высока вероятность, что дети будут следовать сиюминутным желаниям. Не стоит отчаиваться, и вскоре, ваше чадо уже расскажет, что дешевле покупать этот шоколад в другом магазине.

Карманные расходы

Собственные деньги — это уверенность в себе и возможность что-то купить, что выходит за рамки ежедневных потребностей. Сумму карманных денег необходимо фиксировать и подстраивать под семейный бюджет. Допустим, вы в состоянии выдать подростку не более 5000 руб в месяц. Некоторая часть их уходит на обеды, некоторая на проезд, что-то остается на шоколадку.Ребенок понимает, что имеет стабильный источник дохода, а значит может сэкономить ради покупки приглянувшегося гаджет. Умение откладывать деньги – необходимое условия для будущего финансового успеха.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *