Главная » Психология бизнеса » 10 слов на этикетке, которые незаслуженно повышают цену продуктов

10 слов на этикетке, которые незаслуженно повышают цену продуктов

Каждый покупатель стремится сэкономить. Понимая это, продавцы используют ловкие маркетинговые приемы. Например, размещают на этикетках продуктов надписи «эко», «органик», «без ГМО» и так далее. Такие приписки якобы повышают пользу и ценность товара, а значит привлекательность в глазах покупателя. Соответственно, растет и цена. В итоге, поверив уловке, человек переплачивает. Разберемся, как торговцы вводят в заблуждение и каким обещаниям не стоит верить.

Без консервантов

«Без консервантов» – такая надпись встречается на многих продуктах. Однако она вовсе не гарантирует, что вы получите экологически чистый товар. В содержимое красивой упаковки вполне могут быть добавлены усилители вкуса, красители или загустители.  Для взрослого человека эти пищевые добавки опасности не представляют, но и пользы не несут.

Кстати, лимонная кислота, часто встречающаяся в составе товаров с такой маркировкой, как раз консервант. Природный и безопасный, но все-таки консервант Е330.

По ГОСТу

Наличие на этикетке маркировки «по ГОСТу» греет душу старшего поколения, помнящего, что такая надпись – знак качества. Естественно, что отмеченный товар будет выбран из числа остальных подобных. Однако не стоит верить броским словам. Лучше внимательно прочесть состав продукта.

К тому же, по ГОСТу в настоящее время изготавливается немного товаров. Альтернативой стандартам уже давно являются техусловия. Они также гарантируют покупателям безопасность и качество. Поэтому выбирать продукты питания, только ориентируясь на надписи, не стоит.

Без холестерина

Холестерином нас пугали и продолжают пугать. Он – враг нашему здоровью. Закупоривает сосуды, вредит сердцу и повышает риск инсульта. Спасение в продуктах «без холестерина», гласит реклама.  На самом деле все не так страшно. Во-первых, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. В мясе, молоке или яйцах.  Во-вторых, он не так вреден, как говорят. В яйцах, к примеру, холестерин компенсируется лецитином, который не дает ему отложиться в сосудах.

А вот продукты «без холестерина», наоборот, могут стать не лучшей покупкой. Например, пачка сливочного масла с такой надписью содержит вовсе не настоящее масло, а маргарин или спред. Высококалорийные, вредные продукты, в которых есть трансжиры.

Натуральный сок

«100% сок» – еще одна уловка продавцов. Ни в одном ГОСТе не существует такого понятия. Соки изготавливают из концентратов, разведенных водой. В состав также входит консервант – лимонная кислота и сахар. Могут содержаться и другие добавки.

По регламенту такие соки являются «восстановленными» или «изготовленными из концентрированного сока», но никак не 100% натуральными.

Диетический продукт

По-настоящему диетические продукты продаются в специальных отделах с товарами для людей, имеющих определённые заболевания. И в большинстве своем эффект похудения не является их главной задачей. Все остальные товары, гордо именуемые «диетическими», таковыми вовсе не являются. Например, жевательные резинки, конфеты, батончики, йогурты с пометкой «без сахара».

Реклама гласит, что они не содержат вредной сладости и помогут сохранить фигуру. Однако производители умалчивают, что вместо сахара эти продукты имеют в своем составе сиропы или мальтодекстрин. А они также пагубно влияют на людей с лишним весом, как и обычный сахар.

Без ГМО

Генно-модифицированными продуктами нас запугали также как холестерином. Неудивительно, что в приоритете у покупателей товары, на которых есть метка «без ГМО».

Порой такая маркировка встречается даже там, где ГМО не может быть в принципе. Например, на пачках поваренной соли. А ведь она более чем на 99 % состоит из кристаллов хлорида натрия, поэтому соли с генно-модифицированными продуктами просто не бывает.

Одобрено специалистами

«Протестировано / проверено / одобрено специалистами» – такие надписи на упаковках внушают покупателям доверие к товару. Действительно, если Институт красоты подтверждает, что крем чудесным образом восстанавливает эластичность кожи, то кажется, что так оно и есть.

На самом деле стоит задуматься, почему именно этот крем прошел испытания и получил одобрение, а не другие. Ответ прост: за его проверку и результат заплатил производитель. Подобный маркетинговый ход стоит недешево, но полностью оправдает себя – «рекомендованный исследователями» товар хорошо продается.

Отборный продукт

На полках магазинов все чаще можно встретить товары с пометкой «отборный продукт». Например, макароны. Чаще всего такая надпись не означает абсолютно ничего.

Просто так сложилось, что человек намного охотнее  купит «самый лучший» товар, и этим очень умело пользуются маркетологи.

Обогащен лактобактериями

Лактобактерии широко рекламируют на каждом углу как панацея от дисбактериоза и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Почти на любом молочном продукте производители обязательно укажут их наличие. Хотя полезные бактерии есть в большинстве качественных кисломолочных товаров. Поэтому, выбирая очередной чудо-йогурт, вы платите только за рекламу.

В кислой среде желудка большинство «уникальных» бактерии просто не выживает. Восстановить поврежденную микрофлору с помощью чудо-йогурта вряд ли удастся. При наличии таких проблем лучше обратиться к врачу, а не тратить попусту деньги.

Природная вода

Природная вода, продаваемая в бутылках, тоже давно стала привычным товаром. Хотя продают производители обычную очищенную воду, которую легко получить дома с помощью купленного фильтра. Надпись «природная» заставляет покупателей платить втридорога за простой продукт.

Представитель франшизы

Илья Александрович
Руководитель направления развития франчайзинга

За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.

Оставить заявку

* – поля обязательные к заполнению


Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.


За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.