Автор: Раиса ОвчаренкоПсихология бизнеса29 Фев 2020

Каждый покупатель стремится сэкономить. Понимая это, продавцы используют ловкие маркетинговые приемы. Например, размещают на этикетках продуктов надписи «эко», «органик», «без ГМО» и так далее. Такие приписки якобы повышают пользу и ценность товара, а значит привлекательность в глазах покупателя. Соответственно, растет и цена. В итоге, поверив уловке, человек переплачивает. Разберемся, как торговцы вводят в заблуждение и каким обещаниям не стоит верить.

Без консервантов

«Без консервантов» — такая надпись встречается на многих продуктах. Однако она вовсе не гарантирует, что вы получите экологически чистый товар. В содержимое красивой упаковки вполне могут быть добавлены усилители вкуса, красители или загустители.  Для взрослого человека эти пищевые добавки опасности не представляют, но и пользы не несут.Кстати, лимонная кислота, часто встречающаяся в составе товаров с такой маркировкой, как раз консервант. Природный и безопасный, но все-таки консервант Е330.

По ГОСТу

Наличие на этикетке маркировки «по ГОСТу» греет душу старшего поколения, помнящего, что такая надпись – знак качества. Естественно, что отмеченный товар будет выбран из числа остальных подобных. Однако не стоит верить броским словам. Лучше внимательно прочесть состав продукта.К тому же, по ГОСТу в настоящее время изготавливается немного товаров. Альтернативой стандартам уже давно являются техусловия. Они также гарантируют покупателям безопасность и качество. Поэтому выбирать продукты питания, только ориентируясь на надписи, не стоит.

Без холестерина

Холестерином нас пугали и продолжают пугать. Он – враг нашему здоровью. Закупоривает сосуды, вредит сердцу и повышает риск инсульта. Спасение в продуктах «без холестерина», гласит реклама.  На самом деле все не так страшно. Во-первых, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. В мясе, молоке или яйцах.  Во-вторых, он не так вреден, как говорят. В яйцах, к примеру, холестерин компенсируется лецитином, который не дает ему отложиться в сосудах.А вот продукты «без холестерина», наоборот, могут стать не лучшей покупкой. Например, пачка сливочного масла с такой надписью содержит вовсе не настоящее масло, а маргарин или спред. Высококалорийные, вредные продукты, в которых есть трансжиры.

Натуральный сок

«100% сок» — еще одна уловка продавцов. Ни в одном ГОСТе не существует такого понятия. Соки изготавливают из концентратов, разведенных водой. В состав также входит консервант — лимонная кислота и сахар. Могут содержаться и другие добавки.По регламенту такие соки являются «восстановленными» или «изготовленными из концентрированного сока», но никак не 100% натуральными.

Диетический продукт

По-настоящему диетические продукты продаются в специальных отделах с товарами для людей, имеющих определённые заболевания. И в большинстве своем эффект похудения не является их главной задачей. Все остальные товары, гордо именуемые «диетическими», таковыми вовсе не являются. Например, жевательные резинки, конфеты, батончики, йогурты с пометкой «без сахара».Реклама гласит, что они не содержат вредной сладости и помогут сохранить фигуру. Однако производители умалчивают, что вместо сахара эти продукты имеют в своем составе сиропы или мальтодекстрин. А они также пагубно влияют на людей с лишним весом, как и обычный сахар.

Без ГМО

Генно-модифицированными продуктами нас запугали также как холестерином. Неудивительно, что в приоритете у покупателей товары, на которых есть метка «без ГМО».Порой такая маркировка встречается даже там, где ГМО не может быть в принципе. Например, на пачках поваренной соли. А ведь она более чем на 99 % состоит из кристаллов хлорида натрия, поэтому соли с генно-модифицированными продуктами просто не бывает.

Одобрено специалистами

«Протестировано / проверено / одобрено специалистами» — такие надписи на упаковках внушают покупателям доверие к товару. Действительно, если Институт красоты подтверждает, что крем чудесным образом восстанавливает эластичность кожи, то кажется, что так оно и есть.На самом деле стоит задуматься, почему именно этот крем прошел испытания и получил одобрение, а не другие. Ответ прост: за его проверку и результат заплатил производитель. Подобный маркетинговый ход стоит недешево, но полностью оправдает себя – «рекомендованный исследователями» товар хорошо продается.

Отборный продукт

На полках магазинов все чаще можно встретить товары с пометкой «отборный продукт». Например, макароны. Чаще всего такая надпись не означает абсолютно ничего.Просто так сложилось, что человек намного охотнее  купит «самый лучший» товар, и этим очень умело пользуются маркетологи.

Обогащен лактобактериями

Лактобактерии широко рекламируют на каждом углу как панацея от дисбактериоза и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Почти на любом молочном продукте производители обязательно укажут их наличие. Хотя полезные бактерии есть в большинстве качественных кисломолочных товаров. Поэтому, выбирая очередной чудо-йогурт, вы платите только за рекламу.В кислой среде желудка большинство «уникальных» бактерии просто не выживает. Восстановить поврежденную микрофлору с помощью чудо-йогурта вряд ли удастся. При наличии таких проблем лучше обратиться к врачу, а не тратить попусту деньги.

Природная вода

Природная вода, продаваемая в бутылках, тоже давно стала привычным товаром. Хотя продают производители обычную очищенную воду, которую легко получить дома с помощью купленного фильтра. Надпись «природная» заставляет покупателей платить втридорога за простой продукт.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *