Главная » Новости » Какие изменения ждут россиян с 1 августа 2018 года

Какие изменения ждут россиян с 1 августа 2018 года

Каждый месяц в стране вступают в силу новые законы, меняются некоторые правила для простых людей и для бизнеса, а также цифры на ценниках в магазинах. Нынешний последний месяц лета — не исключение. Подорожают загранпаспорта с биометрией, подрастут в цене некоторые виды водки, станет чуть-чуть прозрачнее работа бизнеса, а на вокзальных табло московское время сменят «региональным».

При этом изменения в России с 1 августа 2018 года порадуют в первую очередь представителей старшего поколения… Обо всём — по порядку.

Тем, кто работает, – прибавка к пенсии

Женщина за столом

На прибавку к пенсии могут рассчитывать лишь те, у кого «белая» зарплата

Хорошая новость для российских пенсионеров, которым дома не сидится, – то есть продолжающим активно работать. С 1 августа они могут рассчитывать на пусть и небольшой, но всё-таки рост выплат от государства. Будет произведён индивидуальный перерасчёт для всех бабушек и дедушек, совмещающих законный отдых с работой. Для каждого сумма прибавки окажется своя (с учётом размера оклада сотрудника-пенсионера), но она не превысит 235 рублей 74 копеек — то есть суммы трёх пенсионных баллов. Важный момент: на прибавку могут рассчитывать лишь те, кто получает «белую» зарплату и за кого работодатели в 2017 году исправно оплачивали страховые взносы.

«Августовские» документы дороже «июльских»

Загранпаспорта

Теперь за загранпаспорт нужно выложить 5 тыс. рублей

Тем, кто не успел в июле получить биометрический паспорт и оформить новые водительские права, в наступившем месяце придётся заплатить больше. Кто не успел, тот опоздал: загранпаспорт нового образца в последний месяц лета стал дороже на полторы тысячи рублей для взрослых (в июле его оформляли за 3,5 тыс., теперь — за 5 тыс.) и на 1 тыс. рублей для детей (в июле — 1,5 тыс., в августе — 2,5 тыс.).

Водительские права нового образца прибавили в цене 1 тысячу (3 тыс. в августе против «июльских» 2 тыс.).

Подорожало и оформление «пластикового» свидетельства о регистрации автотранспортного средства — как новое, так и выпускающееся повторно, взамен потерянного. Теперь оно обойдётся автовладельцу в 1,5 тыс. рублей. Напомним, в июле за свидетельство достаточно было заплатить 500 руб.

Кстати, повышение госпошлин документов «старого» образца не коснётся. Оно вводится лишь для документов современного поколения, что связано с объективным ростом стоимости их изготовления.

География выдачи виз становится шире

Паспорта иностранных граждан

Перечень действия электронных виз распространяется на граждан 18 государств

В августе продолжится и выйдет на новый этап система выдачи электронных виз для желающих посетить нашу страну иностранцев. Речь — о гостях из-за границы, въезжающих на территорию РФ через погранпосты в Амурской области, Хабаровском крае, на Сахалине, Чукотке и Камчатке. Раньше на электронную визу могли рассчитывать иностранцы, прибывавшие во Владивосток и Калининград. Перечень действия таких виз по-прежнему распространяется не на всех гостей «из-за бугра», а лишь на представителей 18 стран.

«Местное» время на вокзальных табло

Поезд

Теперь придётся привыкать к расписанию, действующему по местному времени

Тем, кто планирует на август путешествия, стоит запомнить о ещё одном августовском нововведении: с этого месяца время в расписании поездов дальнего следования, а также пригородных поездов будут указывать по своему, «местному» времени. А не по-столичному, как раньше.

Региональное время укажут не только на вокзальном табло, но и на железнодорожных билетах. В РЖД подчёркивают, что для удобства пассажиров время — с московского на региональное — поправят и на информационных щитах непосредственно в самих поездах.

Пригородные поезда в Подмосковье: кто поедет бесплатно

Пенсионерка на вокзале

Пенсионеры теперь тоже смогут бесплатно ездить на пригородных электричках

Другое «транспортное» новшество коснётся пенсионеров столицы и Подмосковья. По решению московских властей расширен список тех, кто имеет право на бесплатный проезд в природных электропоездах. Теперь бесплатно добраться до своих садовых участков и обратно могут все пенсионеры — не только обладатели различных льгот.

Также в ряды тех, кому не придётся покупать билеты на электрички, с 1 августа вливаются:

  • обладатели удостоверений почётных доноров;
  • многодетные родители (правда, по одному от семьи — мама или папа);
  • приёмные родители сирот и опекуны;
  • один из родителей ребёнка с инвалидностью (до достижения последним 23-летнего возраста) и законные представители детей-инвалидов (до того, как ребёнок отметит 18-летие).

При этом в документе, расширяющем число лиц, имеющих право на бесплатный проезд в пригородных поездах, отдельно оговаривается, что родители детей — инвалидов с детства получают право на бесплатный проезд до 23-летия ребёнка.

Работа бизнеса станет прозрачней

График на бумаге

Теперь можно получить информацию, не составляющую налоговую тайну о предпринимателях

С августа российские бизнесмены смогут без особых проблем получать исчерпывающую информацию о своих потенциальных партнёрах. Федеральная налоговая служба запустила проект «Прозрачный бизнес», в рамках которого в открытом доступе выложены данные о предпринимателях, не составляющие налоговой тайны. Вся информация из официальной отчётности будет как на ладони:

  • об общей численности сотрудников организации;
  • о суммах доходов и расходов;
  • о том, какими специальными налоговыми режимами пользуется та или иная организация;
  • об имеющихся задолженностях и пенях по штрафам;
  • о том, имели ли место налоговые нарушения и какие конкретно.

Цены на водку сравняются

Мужчина держит две бутылки водки

Алкоголь станет дороже

Наряду с продуктами, в августе подорожает и водка. Речь — о «злодейке с наклейкой» крепостью от 37 до 39%. С 19 августа меньшее, сколько должна стоить в магазине бутылка алкоголя данной крепости, – 205 рублей. В Минфине поясняют, что повышение связано с необходимостью привести к единому знаменателю минимальную цену водки разной крепости. До этого сорокоградусную можно было купить только за 205 рублей, тогда как напиток меньшей крепости обходился любителям выпить дешевле:

  • напитки крепостью от 37 до 38% стоили 196 рублей;
  • водка от 38 до 39% – 201 рубль.

Изданный российским Минфином приказ о повышении водочных цен был опубликован в июле. При этом от момента опубликования до вступления в силу должно было пройти 45 дней.

Россияне уже привыкли к тому, что каждый новый месяц несёт с собой перемены. Увы, по традиции, они не только со знаком «плюс». Жизнь снова станет дороже. И почувствуют это не только завсегдатаи алкогольных магазинов, но и те, кто оформляет документы: загранпаспорта, водительские права и свидетельства о регистрации авто.

Представитель франшизы

Илья Александрович
Руководитель направления развития франчайзинга

За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.

Оставить заявку

* – поля обязательные к заполнению


Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.


За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.