Были времена, когда даже представить было сложно, что за один день миллионы людей по всему миру могут разом стать банкротами или лишиться работы. Экономические кризисы стали возникать во второй половине XIX века. Крупнейшие из них уместились во временном отрезке в 160 лет.

Десятка крупнейших экономических кризисов

Мировые финансовые кризисы очень похожи друг на друга, а их основные отличия — в причине их возникновения: война, рокировки на рынке нефти, подъём азиатского рынка или компьютерный сбой.

Кризис 1857–1858 годов

Толпа людей во время мирового кризиса

В 1847–1848 гг. кризис распространился на восток от Ла-Манша, захватив Францию и Германию

Его считают самым первым экономическим кризисом в мире. Начался в США, затем кризисные явления охватили экономику Великобритании, а дальше и большинство европейских стран.

Причин у кризиса было сразу две: закончившаяся Крымская война и спекулятивный бум с сопутствующим ему ростом количества денежной массы.

Сильнее всего последствия от лопнувшего созданного спекулянтами «мыльного пузыря» ощутили в Англии — как наиболее крупной промышленной державы мира того времени.

Первый кризис XX века

Заводы во время кризиса 1900–1903

Создание железнодорожной дороги привело к взрывному росту промышленности второй половины XIX века

По мировой экономике он ударил в самом начале XX века и продолжал сотрясать её в течение четырёх лет — с 1900 по 1903 год. Виной всему стало серьёзное перепроизводство сырья на Западе и в России, которое спровоцировало обвал цен на энергоресурсы в ведущих странах. Предприниматели массово объявляли себя банкротами, что сопровождалось скачкообразным ростом безработицы. Полностью избавиться от последствий кризиса мировой экономике удалось лишь к 1905 году.

Банковская паника

Толпа людей возле банка

Финансовый кризис «»Банковская паника также известен под названием «Паника» 1907 года

В 1907 году Центробанк Англии решил увеличить свои золотовалютные резервы за счёт повышения учётных ставок и привлечения иностранного капитала. Интересные возможности привлекли инвесторов из США, которые начали массово переводить свои капиталы из американских трастовых компаний в британские банки, чем спровоцировали обвал Нью-Йоркской фондовой биржи. Масла в огонь подлили и простые американцы, которые тоже принялись забирать средства из финансовых учреждений. В итоге банкам США пришлось объявить себя банкротами. Кстати, похожая картина наблюдалась в это же время во Франции и Италии. Правда, там масштаб кризиса оказался не столь катастрофическим.

Первая мировая война

Война

Финансовый кризис вследствие Первой мировой войны является самым глобальным из всех

Ведение боевых действий на фронтах Первой мировой войны потребовало серьёзных финансовых вложений. Сразу несколько стран — США, Англия, Германия и Франция — в 1914 году решили получить средства на военные нужды, активно распродавая ценные бумаги заграничных эмитентов. Произошло это практически одновременно, обернувшись паникой в финансовой сфере нескольких стран и крахом некоторых товарных рынков. Спасать положение пришлось центральным банкам воющих государств.

Великая депрессия

Люди на улице во времена Великой депрессии

Больше всего Великая депрессия коснулась США, Канады, Великобритании, Германии и Франции

Мощному кризису, обрушившему банковскую систему и экономику США в 1929 году, предшествовали невиданные ранее спекулятивный бум вкупе с потребительской революцией и стремительным ростом рынка акций. Население массово приобретало ценные бумаги, рассчитывая на то, что в будущем те принесут крупную прибыль. Однако всё обернулось иначе: количество проданных акций оказалось неоправданно велико. Всё закончилось в «чёрный четверг», когда инвесторы вдруг бросились избавляться от акций. За четыре дня было продано 30 миллионов ценных бумаг, однако тысячи инвесторов от разорения это уже не спасло. Их потери от кризиса составили около 30 миллиардов долларов. Кроме того, пострадало и государство. Например, промышленное производство Америки снизилось в два раза.

Энергетический кризис

Микроавтобус, запряженный лошадьми

Вследствие Энергетического кризиса все государства Африки прекратили дипломатические отношения с Израилем

Арабо-израильская война в 1973 году спровоцировала экономические потрясения, которые коснулись простых граждан в Соединённых Штатах, Франции, Италии, ФРГ и Японии. Здесь подскочила инфляция, упали темпы производства, а главное, возникли серьёзные проблемы с энергоресурсами.

Это было вызвано решением стран, входящих в Организацию государств-экспортёров нефти наказать всех, кто встал в военном конфликте на сторону Израиля, — полностью прекратить им поставки нефти.

Также были резко сокращены объёмы мировой добычи «чёрного золота». Что, впрочем, неплохо сказалось на экономике Советского Союза. Именно после 1973 года страна вошла в число главных мировых нефтяных игроков.

«Чёрный понедельник»

Люди на бирже

«Чёрный понедельник» стал одним из самых тяжёлых в истории

Виновником этого кризиса 1987 года оказалась техника. В самый неподходящий момент компьютерная система биржевой торговли неожиданно отказалась функционировать и обрушила индекс Доу-Джонса. Сбой совпал с крайне негативными тенденциями, который на этот момент отмечались в экономике разных стран мира. В результате в «чёрный понедельник», подобно карточному домику, посыпались канадские, гонконгские и австралийские фондовые рынки. На то, чтобы восстановить утраченные позиции, ушло около двух лет.

Азиатский кризис

Ммужчина у витрины китайского магазина

Одним из поводов появления Азиатского кризиса считается передача Гонконга Китаю летом 1997 года

В 1997 и 1998 годах экономические потрясения пришли в Азиатский регион. Перед тем как его накрыл кризис, здесь шёл уверенный и даже чересчур стремительный рост экономик. Темпы оказались столь быстрыми, что страны их просто не выдержали. Особенно сильно пострадали таиландская, индонезийская и южно-корейская экономика, валюты которых обесценились, а фондовые рынки упали.

Дефолт 1998 года

Мужчина около обменника валют

По расчётам Московским банковским союзом, в 1998 году общие финансовые потери экономики России от августовского кризиса составили 96 миллиардов долларов

В августе 1998 года кризис довелось пережить экономике России. Впервые в мировой истории страна объявила дефолт по причине гигантского внутреннего, а не внешнего долга. Его сумма составляла около 200 миллиардов долларов. При этом для кризиса в стране были и другие причины:

  • неверная политика правящих кругов;
  • распад СССР;
  • азиатский кризис;
  • заниженные цены на сырьё.

В результате дефолта произошла девальвация рубля. Каждый десятый трудоспособный гражданин страны лишился работы.

Мировой финансовый кризис

Мужчина на бирже

Мировой финансовый кризис начался 15 сентября 2008 года

Разразившийся в 2008–2009 годах финансовый кризис стал результатом «перегрева» на рынке нефти и на мировом рынке активов. Проблемы в мировой экономике продолжались полтора года, после чего ситуация начала восстанавливаться. Однако полного восстановления пока всё-таки не произошло. Более того, многие последующие проблемы в экономике берут своё начало в событиях 2008 года.

Каждый из экономических кризисов — своего рода плата за комфортную жизнь в современном мире с его благами, созданными индустриальной экономикой. И утешает здесь лишь одно: любой кризис когда-нибудь заканчивается.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector