Обычно человек, планируя, куда уехать жить и работать в России, чтобы ему и его близким было наиболее комфортно, внимательно анализирует все возможные варианты, выделяя для себя 2–3 важные позиции. Для одного это — интересная работа и достойная зарплата, для другого — решение жилищной проблемы, высокое качество медицинского обслуживания, удобное транспортное сообщение. В топ-10 включены города, которые в наибольшей степени соответствуют этим и иным жизненно важным запросам граждан. В рейтинг (для соблюдения корректности) не включена Москва, поскольку с силой притяжения столицы, диапазоном предоставляемых ею возможностей не сравнится ни один из российских городов.

Тюмень

Тюмень

В городе работают 7 школ олимпийского резерва и региональный центр подготовки футболистов

В Тюмени один из самых высоких уровней жизни в стране, средняя заработная плата — 51 тыс. рублей. Начиная с 2011 года количество жителей стабильно растёт и составляет сегодня 740 тыс. человек. В Тюмени отличное качество дорог, это, согласно проведённым опросам, отмечают 94% местных жителей. Работой ЖКХ удовлетворены 97% (здесь и далее использованы данные Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах»). В городе строится много жилья. Нет проблем с получением образования, в том числе высшего — имеются 8 вузов, охватывающих практически все сферы профессиональной деятельности, интересующие выпускников школ.
Единственное направление, по которому Тюмень несколько отстаёт, это качество медицинского обслуживания, однако у 58% местных жителей (и это довольно высокий показатель по стране) к системе здравоохранения нет нареканий.
Согласно рейтингу Финансового университета при Правительстве РФ, 26 ноября 2018 года Тюмень заняла 1-ю строчку рейтинга российских городов по качеству жизни.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Из-за влияния циклонов Балтийского моря в Санкт-Петербурге жаркое, влажное и короткое лето и длинная, холодная и сырая зима

В Санкт-Петербурге 5-миллионное население. Здесь хорошо функционируют такие важные сферы, как здравоохранение (около 90 государственных клиник и сотни частных) и обеспечение безопасности жизни. Что касается трудоустройства, то число вакансий превышает количество соискателей. Средняя заработная плата жителей Северной столицы составляет 53 тыс. рублей. Поэтому если встаёт вопрос о том, куда поехать работать в России, Санкт-Петербург может оказаться хорошим вариантом.
Бесспорным лидером Санкт-Петербург является в образовательной и культурной сферах: здесь много отлично зарекомендовавших себя вузов, а также мест, где можно интересно и с пользой отдохнуть — музеев, концертных залов, театров. Архитектурный облик города, его памятники, разводные мосты поистине уникальны.
Не вызывает серьёзных нареканий петербуржцев и такая важная для всех сфера, как ЖКХ: у 92% жителей к ней нет больших претензий.

Казань

Казань

Казань является одним из крупнейших транспортных и логистических узлов России

Удобная инфраструктура, хорошее качество жилья, чёткая работа дорожных служб делают жизнь в Казани комфортной.

Численность жителей столицы Республики Татарстан составляет около 1 млн 200 тыс. человек. Кроме того, здесь бывает много туристов — Казань находится на третьем месте по этому показателю после Москвы и Санкт-Петербурга. Это хороший стимул для города, чтобы развиваться, расширять сферу услуг, возводить новые культурные и спортивные объекты, улучшать транспортное сообщение — к 1000-летию города построено метро.

Казань — город индустриальный, здесь нет проблем с трудоустройством. Средняя зарплата составляет 37 тыс. руб., 96% жителей Казани удовлетворяет качество их жизни.

Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск находится в континентальной климатической зоне, из-за этого зимой могут быть сильные морозы

Новосибирск был основан сравнительно недавно, в конце XIX века, но по количеству жителей занимает третье место среди городов Российской Федерации — здесь живут более 1,5 млн человек. Этот факт свидетельствует о том, что жить в Новосибирске вполне комфортно, даже несмотря на резко континентальный климат и не самую лучшую экологическую ситуацию. Здесь развитая промышленность, есть возможность получить интересную работу и достойное вознаграждение — средняя зарплата в Новосибирске составляет 30 тыс. рублей.
В Новосибирске чётко функционируют коммунальные службы, 97% горожан оценивают работу ЖКХ положительно. Город постоянно строится, модернизируется. Транспортную проблему помогает решать метро. Здесь много научных и образовательных учреждений, есть оперный театр — самый крупный в стране.

Красноярск

Красноярск

В Красноярске, как и в любом другом крупном промышленном центре России и мира, существует проблема загрязнения окружающей среды

Население Красноярска составляет более 1 млн человек. В жилищной политике местные власти в последние годы делают упор на возведение домов экономкласса, а также на строительство служебного жилья. Благодаря этому получить квартиру в Красноярске, к примеру, молодым специалистам, не так проблематично, как в большинстве российских городов. Средняя зарплата в городе составляет 38 тыс. рублей, серьёзных проблем с трудоустройством нет. Работа коммунальных служб оценивается местными жителями высоко — её качество удовлетворяет 95% населения.
На счету Красноярска — несколько побед в ежегодных конкурсах на звание самого благоустроенного города России. А вот к медицине есть претензии — о необходимости перемен в этой сфере говорят 39% человек.
Довольно много жителей, 88%, отмечают, что в Красноярске есть возможности получить качественное образование как в средней школе, так и в высшей.

Екатеринбург

Екатеринбург

В 2014 году Екатеринбург вышел на третье место среди российских городов по популярности среди иностранных туристов (после Москвы и Санкт-Петербурга)

В рейтинге городов Екатеринбург занимает третью позицию по размеру средней заработной платы, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. По данным Росстата, в 2017 году этот показатель преодолел отметку в 45 тыс. рублей и продолжает расти. Население города составляет 1 млн 428 тыс. человек. Здесь развито металлургическое производство, есть крупные предприятия военной промышленности, приборостроительные заводы — требуется много рабочих рук.
В Екатеринбурге можно получить хорошее образование, 88% жителей оценивают его качество высоко. У 93% жителей, согласно проведённым опросам, есть удовлетворённость культурной жизнью города.
Екатеринбург входит в список City-600 (объединяет 600 крупнейших городов мира, производящих 60% глобального ВВП), составленный исследовательской организацией Mc Kinsey Global Institute.

Краснодар

Краснодар

Краснодар расположен в зоне сейсмической активности

Краснодар является крупнейшим экономическим центром юга России. Специалисты отмечают, что здесь комфортно вести бизнес, жизнь не стоит на месте, появляются новые предприятия. Согласно статистике, Краснодар — один из самых благополучных в стране городов по такому болезненному для людей показателю, как безработица. Число вакансий постоянно растёт. Средняя зарплата составляет 31 тыс. рублей. Население Краснодара превышает 1 млн 300 тыс. человек. Для них многое делается в социальном плане — город входит в десятку лучших в России по организации здравоохранения и обеспечения безопасности.
Жизни в Краснодаре благоприятствует выгодное географическое расположение, тёплый климат, возможность без больших финансовых затрат проводить отпуск на море — оно расположено в 150 км от города.

Оренбург

Оренбург

В XXI веке развитие города во многом происходит благодаря деятельности наиболее успешного предприятия «Газпром добыча Оренбург»

В Оренбурге живут более 560 тыс. человек. По качеству обслуживания жилищного фонда Оренбург находится на четвёртом месте среди российских городов. Здесь серьёзно занимаются дорожным строительством, на хорошем уровне находится медицинское обслуживание.
Средняя заработная плата в Оренбурге — 33 тыс. рублей.

Уфа

Уфа

В Уфе находится один из самых развитых фехтовальных клубов РФ, в котором проводится множество всероссийских соревнований

Население столицы Республики Башкортостан составляет 1 млн 120 тыс. человек. Это город с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь заботятся о состоянии дорог, стараются решать проблемы с экологией. Жильё — относительно недорогое для столичного города: новая 1-комнатная квартира стоит в среднем 2 млн 370 тыс. рублей. В городе развитая промышленность, много предприятий сферы обслуживания, поэтому найти работу может каждый желающий. Средняя зарплата в Уфе составляет 30 тыс. рублей.

Столица республики является для всего Башкортостана кузницей кадров — здесь достаточное количество учебных заведений, в том числе вузов. Во время опросов 83% жителей Уфы признали культурную жизнь города насыщенной и интересной.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород является крупнейшим центром речного круизного туризма в России

У Нижнего Новгорода — почётный титул «третьей столицы России», причём вполне заслуженный: город является одним из важных транспортных узлов страны, центром информационных технологий, здесь много значимых для российской промышленности предприятий, научно-образовательных учреждений. Тут получают высшее образование юноши и девушки из всех регионов — в Нижнем расположены 4 академии и 6 университетов.

Население составляет — 1 млн 268 тыс. человек. Средняя зарплата — 26 тыс. руб. Самое доступное жильё можно приобрести на вторичном рынке, однокомнатная квартира в «хрущёвке» стоит 1,6 млн рублей. Что касается коммунального обслуживания, то оно находится на хорошем уровне, у 82% жителей к этой важной бытовой сфере претензий нет.
Особенностью города является его географическая близость к Москве. Для тех, кто хотел бы перебраться в российскую столицу, Нижний Новгород может стать своего рода «стартовой площадкой» для осуществления мечты.
В январе 2019 года Нижний Новгород занял 1-е место среди российских городов и 109-е в мире по качеству жизни. Рейтинг составил сайт numbeo.com, который специализируется на статистических данных о стоимости жизни и потребительских ценах в разных странах мира.

У жителей такой огромной страны, как Россия, мнения о комфортности проживания могут значительно отличаться. При формировании топ-10 самых благополучных городов России для проживания и работы учитывались основные важные моменты, ответственные за качество жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?