В каких городах лучше или хуже проживать, для многих россиян — вопрос личный. Однако существуют и объективные факторы, позволяющие назвать самые неблагополучные города России: принадлежность к некомфортной для проживания климатической зоне, загрязнённость окружающей среды, высокий уровень безработицы, плохая обеспеченность жильём и другие факторы со знаком минус. Анализ этих данных позволяет составить топ-10 аутсайдеров.

Новокузнецк

Новокузнецк

Континентальный климат — причина резких колебаний температур в регионе

Несмотря на хорошо отлаженную систему здравоохранения, заболеваемость населения (а живут здесь более 550 тыс. человек) всё равно остаётся высокой. И это вполне объяснимо: Новокузнецк — промышленный центр с угледобывающим уклоном. Загрязнение окружающей среды различными вредными примесями превышает норму в 3–6 раз по ряду показателей.

Здесь также тревожная криминальная обстановка — за год фиксируется до 12 тыс. преступлений, преобладают кражи и мелкие грабежи. Одной из причин происходящего является высокая миграция: число людей, ежегодно покидающих Новокузнецк и приезжающих сюда с надеждой обосноваться, практически одинаковое. А среди вновь прибывших много тех, у кого есть проблемы с законом.

Липецк

Липецк

Новолипецкий металлургический комбинат имеет статус крупнейшего в Европе

Если бы не постоянно действующий источник загрязнения атмосферы, каковым является местный металлургический комбинат, в Липецке можно было бы жить комфортно — город находится в благоприятной климатической зоне. Однако борьба с выбросами здесь ведётся крайне неэффективно, жителям спальных районов приходится жить с закрытыми форточками — настолько силён бывает запах сероводорода.

Регулярно прибывающие в город с 500-тысячным населением люди делают здесь карьеру (стартовая площадка для этого неплохая), но надолго не задерживаются: в Липецке низкими темпами ведётся жилищное строительство, не хватает образовательных учреждений.

По информации Росстата не всё благополучно и в криминальном плане — город находится на 46-м месте по уровню преступности.

Норильск

Норильск

Большая часть промышленности Норильска расположена в Центральном районе города

Две главные причины, делающие жизнь в Норильске серьёзным испытанием для населения в 176 тыс. человек: субарктический суровый климат и крайне сложная экологическая обстановка.

В 2010 г. Росстат, основываясь на данных различных исследований, в том числе и международных, признал Норильск самым загрязнённым в стране городом, а Институт Блэксмита включил его в список наиболее грязных на планете.

Атмосфера здесь настолько сильно насыщена вредными веществами, что у местных жителей постоянно возникают проблемы с органами дыхания. Виновник неприятностей — промышленный гигант «Норильский никель», выбрасывающий ежегодно в атмосферу почти 2 млн тонн вредных веществ. Тем не менее он остаётся центром притяжения тех, кто готов рискнуть здоровьем в надежде на высокие заработки.

Тольятти

Тольятти

Торговля ворованными запчастями «АвтоВАЗ» — основной источник дохода огранизованной преступности в Тольятти

Этот город — один из самых бедных в России: 57% из 700 тыс. его жителей в 2015 г. включены в категорию малоимущих, и ситуация с тех пор не изменилась. Серьёзные проблемы с трудоустройством, особенно среди молодых мужчин. Причина в том, что город автомобилестроителей сталкивается с огромной конкурентной борьбой и предприятия вынуждены сокращать производство, поскольку их продукция не всегда находит рынок сбыта.

В самом городе очень высокая насыщенность автотранспортом, именно он ответственен на 70% за загрязнение улиц различными вредными веществами. Негативное воздействие на экологию оказывают многочисленные химические, строительные и перерабатывающие предприятия. При этом местное здравоохранение здесь не отвечает современным требованиям, в медицинских учреждениях нехватка персонала.

Иркутск

Иркутск

Суровые зимы в Иркутске длятся по 5 месяцев

Город и его окрестности ещё с дореволюционных времён были местом ссылки преступников и просто неугодных режиму людей. Сегодня тюрем здесь по-прежнему гораздо больше, чем, например, в центральной России. Из-за этого и криминальная обстановка напряжённая. На 600 тыс. местных жителей в год фиксируется около 20 тыс. преступлений. Статистику, как правило, портят те, кто, отбыв свой срок заключения, остаются здесь жить, не встав на путь исправления.

Негативным природным фактором здешних мест, как ни странно, является знаменитый Байкал — периодически он представляет опасность сейсмической активности.

Чита

Чита

В 2015–16 гг. Чита возглавила антирейтинг городов России с самым загрязнённым воздухом

Географическое расположение города — в котловине возле сопок — изначально было благоприятным, защищало людей от разных стихийных напастей. Сегодня это причина многих проблем: из-за большого количества выбросов расположенных здесь предприятий местные жители (их в Чите более 335 тыс. человек) летом дышат пылью, оседающей на дно котловины, а зимой — вредными химикатами. На здоровье людей негативно сказываются низкое атмосферное давление и резкий перепад температур.

Неблагоприятен в Чите и криминальный «климат»: на 1 тыс. человек в год приходится около 40 преступлений. Здесь больше, чем где-либо в России возбуждается уголовных дел по получению взяток. По числу изнасилований Чита занимает второе место в стране.

Якутск

Якутск

Минимальная температура была зафиксирована зимой 1891 г. (-64,4°C), а максимальная — летом 2011 г. (+38,4°C)

Этот город мог бы быть отличным местом проживания, поскольку здесь нет портящих экологию крупных предприятий и железнодорожных веток. Однако его жители, 300 тыс. человек, испытывают трудности из-за сурового местного климата. Светлое время суток зимой ограничивается 3–4 часами. Средняя январская температура составляет -40°C, иногда опускается до -60°C. Якутск построен на вечной мерзлоте, что усложняет возведение здесь различных сооружений, поэтому квартирный вопрос стоит в городе остро.

Из-за отсутствия хорошего транспортного сообщения с другими российскими регионами в Якутске высокие расходы на доставку грузов. Из-за этого стоимость продуктов питания здесь очень высокая.

Челябинск

Челябинск

Периодические пожары на свалках Челябинска ухудшают и без того плачевную экологическую обстановку

Жители Челябинска, которых по данным последней переписи 1 млн 200 тыс. человек, вынуждены мириться с очень сложной экологической обстановкой — следствием работы большого количества промышленных предприятий. Специалисты отмечают, что «экологическая ёмкость» этого крупного города на сегодняшний день исчерпана полностью, в связи с чем здесь нет возможности открывать новые производства и создавать дополнительные рабочие места. Это обостряет ситуацию с трудоустройством жителей.

Вода во всех водоёмах города не соответствует нормативам, а протекающая через Челябинск река Миасс является «экстремально грязной». Такое заключение сделано в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Магнитогорск

Магнитогорск

Концентрация выбросов в воздухе Магнитогорска значительно превышает нормы

Металлургический комбинат, являющийся градообразующим предприятием, загрязняет выбросами и воздух, и воду в реке Урал. Концентрация опасных для здоровья людей веществ значительно превышает допустимые нормы. Не повезло местным жителям (их более 400 тыс. человек) и с климатом — он суровый, субарктический.

Здесь сложная криминальная обстановка: почти 10 тыс. различных преступлений совершается ежегодно.

Дзержинск

Дзержинск

Чтобы наладить экологическую обстановку в городе, нужны огромные вливания денежных средств

Институт Блэксмита включил город Дзержинск Нижегородской области в десятку наиболее загрязнённых городов планеты. В советский период здесь было построено несколько крупных химических производств, и хотя часть из них сегодня закрыта, экологическую обстановку в Дзержинске это кардинально не улучшило. Из 230 тыс. жителей города, 60% имеют заболевания органов дыхания, почти 20% младенцев рождаются с различными патологиями. Здесь один из худших в стране показатель продолжительности жизни: около 45 лет для представителей мужского пола и 47 — для женщин.

Серьёзную проблему для города представляет полигон химических отходов, обслуживающий не только Дзержинск, но и ряд соседних областей.

Неблагополучие ряда российских городов вызвано разными факторами, но экологические проблемы самые сложные: их трудно разрешать и они непосредственно касаются здоровья и жизни людей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?