С 1 января 2019 года в четырёх российских регионах начал действовать особый налоговый режим для граждан, ведущих бизнес без оформления статуса индивидуального предпринимателя. Поэтому вопрос, чем же отличается ИП от самозанятых граждан, сейчас особо актуален.

У самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей немало общего, так как и те и другие ведут собственный бизнес. Причём ведут его не «в тени», а официально, с обязательными отчислениями государству определённого процента от своей прибыли.

Различия между ИП и самозанятыми гражданами заключаются в следующем:

  • для ИП существует стандартная система регистрации с понятными этапами, а для самозанятых ничего подобного пока не разработано;
  • стать самозанятым значительно проще, чем индивидуальным предпринимателем, так как для получения статуса ИП существует целый ряд ограничений;
  • самозанятые не должны иметь конкретного работодателя, а также им самим нельзя нанимать для выполнения работы других сотрудников;
  • самозанятые не могут:
    • торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке на территории РФ;
    • заниматься реализацией, равно как и добычей, полезных ископаемых;
  • самозанятые граждане, в отличие от своих коллег, могут оказывать услуги без заключения каких-либо договоров, действуя исключительно на устных договорённостях.Папки с документами, калькулятор и ручка на столе

Предприниматели, которым удалось заработать за год больше 2 млн 400 тыс. рублей, не могут претендовать на получение статуса самозанятых.

Сферы, на которые распространяется деятельность самозанятых, значительно уже, чем у ИП. Это услуги репетиторов, фотографов, фрилансеров и копирайтеров, нянь, а также тех, кто оказывает различную помощь по дому. Вести бухучёт таким частным предпринимателям не придётся. При уплате государству налога им должны поверить на слово, так как устраивать проверки указанных сумм заработанного пока что не планируется.

По большому счёту самозанятые граждане не являются предпринимателями в чистом виде. Правильнее говорить о том, что они работники, которые находятся на полпути к собственному бизнесу. Впрочем, от уплаты налога государству их это не освобождает.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?