Автор: MVSРабота и карьера21 Фев 2019

Российские нефтегазовые компании постоянно пополняют свои ряды за счёт молодых профессионалов. При этом новоиспечённые сотрудники получают хороший соцпакет, возможность постоянного повышения квалификации, бесплатное обучение и широкие перспективы для карьерного роста. Это не говоря уже о зарплате, которая выплачивается в полном объёме и в срок. Впрочем, перед тем как устроиться в «Лукойл» на работу, будущие работники гиганта должны учесть: на приличные выплаты здесь могут рассчитывать лишь те, кто действительно много трудится.

Чем занимается «Лукойл» на сегодняшний день

Лукойл

На долю «Лукойла» приходится более 2% добычи нефти в мире

ПАО «Лукойл» занимает лидирующие позиции по нефтепереработке в России. На долю компании приходится около 20% всех добываемых в стране топливных ресурсов.

«Лукойл» ведёт разведку и добычу нефти и природного газа. Кроме того, гигант занимается последующей переработкой и реализацией углеводородного сырья. Энергия и тепло от компании поставляются миллионам потребителей в более чем 100 странах мира.

Одновременно публичное акционерное общество ведёт сразу несколько крупных проектов:

  • занимается разработкой в Западной Сибири, где сконцентрировано более 50% принадлежащих компании запасов нефти;
  • участвует в совместных проектах по освоению природных ресурсов Республики Коми, Ненецкого АО, а также прилегающей акватории Печорского моря;
  • ведёт геологоразведку в странах бывшего СССР (в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане);
  • разрабатывает месторождения более чем в 10 иностранных государствах (от Египта, Ирака и Ирана до Колумбии, Венесуэлы и Кот-д’Ивуара).

Гиганту принадлежат семь перерабатывающих предприятий, расположенных на территории Российской Федерации. Кроме того, в управлении «Лукойла» находится несколько комбинатов в РФ и за её пределами, выпускающих широкий спектр нефтехимической продукции.

Особое внимание компания уделяют работе с молодыми работниками. На сегодняшний день доля сотрудников до 35 лет в общей численности персонала «Лукойла» составляет около 40%.

Какие специалисты нужны

Заправка Лукойл

Чаще всего компания предлагает вакансии на АЗС

Размах деятельности компании заставляет постоянно искать новые кадры для работы. «Лукойл» — один из самых крупных работодателей в России. Число сотрудников ПАО превышает 100 тыс. человек. Это люди самых разных специальностей — от мастеров по добыче природных ресурсов до докторов, психологов, горничных, охранников и пиарщиков.

Желающим стать частью «лукойловской» команды предлагают трудоустройство в разных формах и на самых разных территориях. Нефтяной компании нужны специалисты по бурению, геологоразведке, производству нефтепродуктов, продуктов газопереработки, нефтехимии и смазочных материалов. В основном это вакансии для вахтовиков, готовых на некоторое время сменить родной город на условия Крайнего Севера. Также для работы вахтой нужны медицинские работники, повара, водители, сотрудники службы охраны.

На вахтовые вакансии принимают физически и психологически здоровых людей до 55 лет.

Хотя вполне реально устроиться в компанию и в родном для себя регионе. Во многих уголках страны можно найти работу операторами АЗС, заправщиками, администраторами или сотрудниками бухгалтерии.

Также компании по всей стране нужен персонал для работы в офисах. В его функции входит:

  • ведение документации;
  • информационно-технологическое обеспечение работы;
  • управление закупками;
  • подбор и организация работы персонала;
  • организация промышленной безопасности.

Помимо «северных» предложений, вакансии компании часто касаются Москвы и Московской области, Краснодарского края и Нижегородской области. Есть варианты трудоустройства в Мексике, Чехии, Австрии, Италии, Нидерландах и Болгарии.

При этом от работников, собирающихся отправиться за пределы РФ, потребуется неплохое знание английского языка. И это в дополнение к общему перечню требований кадровой службы гиганта. Ведь хедхантеры «Лукойла» отдают предпочтение кандидатам, у которых имеются:

  • высшее (желательно профильное) образование;
  • опыт работы по конкретному направлению;
  • наработанные связи в профильной сфере.

Сколько платят

Монеты

Средняя зарплата в «Лукойле» в 2018 году составила 41 405 рублей

В компании заявляют, что персонал — главная ценность «Лукойла». Это подтверждают зарплаты сотрудников, превышающие средний для России уровень.

Оклад в «Лукойле» состоит из базовой части, а также дополнительных выплат. Главный принцип нефтегазового гиганта — вознаграждение должно соответствовать производительности сотрудника и качеству его труда. Также на сумму влияет образование человека, его трудовой стаж, уровень ответственности и сложность стоящих задач.

Самые высокие зарплаты получает руководящее звено ПАО. Кроме того, приличными окладами могут похвастаться вахтовики, ведь при работе на Крайнем Севере полагается надбавка за тяжёлые условия труда. Впрочем, есть в компании и люди, получающие не больше 11,5 тыс. рублей в месяц. Это заправщики на АЗС, в качестве которых нередко выступают студенты.

155 тысяч в месяц получают главные механики, 125 тысяч — начальники службы и 100 тысяч — менеджеры проектов. Ведущим экономистам ежемесячно полагается по 117 тысяч рублей. Оклад ведущих инженеров равен 80 тысяч, старших менеджеров — 70 тысяч, а главных специалистов — 52,2 тысячи рублей.

Суммы колеблются в зависимости от региона. Например, в столице и Нижнем Новгороде зарплаты могут в два раза превышать доходы сотрудников, занимающих аналогичные должности, например, в Барнауле. Это хорошо видно по окладу кассиров на заправках компании: в Москве он составляет 40 тысяч рублей, тогда как в столице Алтайского края — лишь 20 тысяч.

Вахтовики получают от 55 000 до 200 000 рублей.

Впрочем, помимо ежемесячных платежей работники ПАО получают и ряд бонусов, которые позволяют сэкономить на лечении, занятиях спортом и летнем отдыхе. Компания приобретает своим работникам абонементы в оздоровительные центры, а также оплачивает лечение в санаториях.

Как устроиться на работу в «Лукойл»

Сотрудники Лукойла

Любой может отправить своё резюме в компанию через официальный сайт

Перечень имеющихся у нефтяной компании актуальных предложений о работе можно найти на официальном сайте «Лукойла» в разделе «Вакансии». Для отклика на заинтересовавшее соискателя предложение необходимо заполнить все поля анкеты — указать свой город проживания, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, образование, а также имеющийся опыт работы. Можно оставить и дополнительную информацию о собственных талантах и достижениях.

Копии документов и свидетельств прикладывать к форме не нужно. Всё это сотрудники кадровой службы изучат уже в ходе собеседования. Обычно оно проводится основательно и с пристрастием, ведь в компании должны быть уверены в профессиональных и психологических качествах претендента на вакантную должность.

Необходимо иметь техническое или экономическое образование. В идеале у человека должен быть диплом об окончании вуза по специальностям «Переработка нефти» или «Добыча нефти». Овладеть ими можно в учебных заведениях, расположенных в северных регионах РФ, например, в Тюмени или Сургуте.

Серьёзным аргументом в пользу соискателя будет имеющийся опыт работы (достаточно года или полутора лет) в других компаниях по аналогичному направлению. Также очень кстати окажется рекомендательное письмо, в котором за претендента походатайствует авторитетный представитель нефтегазовой отрасли.

Что с карьерным ростом

Мужчина поднимается по лестнице

Для карьерного роста у персонала есть все условия: сотрудники постепенно наращивают опыт и регулярно участвуют в обучающих мероприятиях

В рамках компании у сотрудника есть неплохие шансы для карьерного роста. В «Лукойле» готовы оказывать поддержку сотрудникам в повышении их профессионального уровня и получении новых знаний. Работники могут участвовать в стажировках, выездных семинарах и специализированных программах, проходить курсы повышения квалификации.

Итогом подобного совершенствования профессиональных компетенций становится перемещение на более высокую должность, а также предложения от руководства на участие в интересных проектах, в том числе и за рубежом.

Реально ли попасть в «Лукойл» без блата: отзывы

На практике работа в компании отличается от того, что обещают кандидатам в ходе собеседований. В интернете можно найти отзывы людей, оставшихся недовольными зарплатой, взаимоотношениями между коллегами и уровнем нагрузки. Впрочем, немало и сотрудников, которые, напротив, утверждают, что им посчастливилось попасть в «команду своей мечты», и для этого не понадобилось подключения родственных связей и блата.

Пришла устраиваться работать на Лукойл. Энергичная красивая женщина 47 лет. Хочу заметить трудоголик. Больше 37 лет не дают. Чистоплотный человек и в быту и в отношении с людьми. И что вы думаете, получила отворот поворот. Говорят старая вы для оператора АЗС. Их интересуют девочки не старше 25 лет. Вот сижу теперь с осадкам в душе, значит если тебе 47 лет, то ты уже за бортом жизни? Просто нет слов. Товарищ президент Российской Федерации вы бы съездили в город Краснодар. И довели бы до их сведения об увеличении пенсионного возраста в РФ . В Европе люди только после 40 карьеру начинают строить. Всем добра.

Оператор АЗС

https://otrude.net/employers/26068

Зашла на сайт ПАО «Лукойл», просмотрела активные вакансии, вакансию юриста не нашла, стала искать эл почту чтобы отправить резюме на случай если появится подходящая вакансия. Эл. почта для направления резюме не указана, позвонила по тел справочной службы, указанной на сайте, с целью узнать как им можно направить резюме, ответила какая-то хамка с женским голосом, после разговора с которой отбило всё желание когда-либо устраиваться в эту организацию. И это называется справочная служба организации, которая находится в столице! Откуда только берут таких специалистов. Очень задела эта ситуация. Не ожидала от такой крупной компании. Сделала выводы: 1. Без волосатой руки в данную организацию нереально трудоустроиться, что показывает отсутствие каких-либо контактов для соискателей. 2. Сотрудники, работающие в ПАО «Лукойл», некомпетентные хамы.

Не указан

https://otrude.net/employers/26068

Плюсы: 1.Соц.пакет (и тот потихоньку урезают). 2. ДМС полис. Минусы: За последние годы на Лукойле стало невыносимо работать. 1. Нет ничего, что могло бы способствовать уменьшению краж на АЗС. Воруют покупатели, платят операторы. 2. Нет персонала для уборки туалета и зала. Делают эту работу операторы.( Не доплачивают). 3. Работать за кассой 12 часов стоя. 4. Взыскания по любому поводу, поощрения только на день нефтяника. 5. Тайный покупатель. Благодаря которому ты приходишь на работу и все 12 часов разговариваешь с покупателями по написанной схеме. Если пройдёшь, доплаты нет, не пройдёшь- лишение премии. 6. Обед неоплачиваемый один час, но тебе не удаётся воспользоваться этим часом. ( причины разные, самая популярная, много народу). 7. Уборка территории, если нет сотрудника.( не доплачивают).

Мур

https://pravda-sotrudnikov.ru/company/lukoyl-2

Не идёте никогда на АЗС работать! Не спишь ночами, дравишь все, чуть что всегда найдут за что наказать, контроль 200%. Онлайн камеры, простые камеры. Ответственность максимальная. Все клиенты неадекваты, каждый второй хамло и грубиян. Тебя пошлют и ты же ещё виноватой останешься. Недостачи которые каким то образом формируются по нефтепродукты оплачивают операторы. Каждый год! Вычитают из зп тыс 10 за все недостачи. За 2018 у меня например вычли 16 тыс. Ноги все в варикозе, на секунду, мне 25. В соцпакета всего 7 тыс. 13 зп больше нет. Хотите быть здоровой и красивой — обходите эту вакансию. Зп средняя-30 тыс Ну и представьте, как это работать в коллективе где все женщины! Логово змеек Лишь бы что обсудить

Оператор АЗС

https://ru.indeed.com/cmp/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9%D0%BB/reviews

Ответственности у тебя столько,сколько ты готов на себя взять.Можно из самой низкой должности вырасти до любой практически.Возможность развиваться,которую компания всячески поддерживает.Дружный коллектив,отличное начальство.

Оператор

https://ru.indeed.com/cmp/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9%D0%BB/reviews

Активы ПАО постоянно расширяются. А это значит, что спрос на «новую кровь» в компании был, есть и будет. Однако для того чтобы влиться в стотысячную армию работников «Лукойла», придётся провести серьёзную предварительную подготовку — получить соответствующее образование и начальный опыт работы где-то на стороне.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?