Автор: MVSРабота и карьера21 Мар 2019

Основатель компании Microsoft — один из самых богатых людей на земном шаре. О том, сколько зарабатывает Билл Гейтс, легенды ходят не одно десятилетие. По итогам прошлого года, состояние предпринимателя оценивалось в 96,5 млрд долларов. Причём всего за 12 месяцев копилка бизнесмена пополнилась на 6,5 млрд. Исходя из этой цифры, эксперты сделали предположения о том, что каждую секунду содержимое кошелька Билла увеличивается на 206 долларов, а каждый день — на 18 млн долларов.

Сколько зарабатывает Билл Гейтс

Билл Гейтс

Многие из высказываний основателя Microsoft успели стать афоризмами. Один из них — такой: «Жизнь несправедлива… Привыкайте!». Впрочем, к самому Гейтсу это не относится. Судя по цифрам в списке журнала Forbes, доходы предпринимателя уверенно растут, а капиталы приумножаются.

Активы в корпорации Microsoft

Билл Гейст

Сейчас они приносят Гейтсу не так много денег, как раньше. Дело в том, что в 2013 году предприниматель продал 59,5% акций гиганта, оставив себе лишь 4,5%. Это составляет примерно 15,8 млрд долларов от капитала Гейтса. Кстати, с компанией он окончательно не порвал и до сих пор участвует в запуске спецпроектов Microsoft.

Инвестиционная деятельность компании Cascade Investments

Билл Гейтс

Компания ведёт свою деятельность с 1994 года. Тогда её стартовый капитал составлял 400 млн долларов. За 25 лет сумма увеличилась до 80 млрд. И в этом заслуга управляющего фондом Майкла Ларсона, финансового гения и человека, всецело преданного Гейтсу. Интересно, что среди вложений компании нет инвестиций в компьютерные технологии и интернет-проекты. Предпочтение отдано сферам финансов, потребления, индустриального производства, топлива и энергетики.

Инвестиции в финансовый сектор

51% инвестиций Гейтса идут на финансовый сектор в лице холдинговой компании Berkshire Hathaway Inc., принадлежащей Уоррену Баффету. Правильность подобного вложения средств эксперты ставят под сомнение, объясняя это решение миллиардера исключительно давними приятельскими отношениями Гейтса и Баффета. При этом акции Berkshire Hathaway демонстрируют рост даже в условиях кризиса и значительно опережают по своим показателям американский фондовый рынок. Ежегодный доход миллиардера от данных вложений может составлять от 2 млрд долларов.

Потребительская сфера

24,5% инвестиций миллиардера отданы потребительской сфере, включая рестораны McDonalds и мегамаркеты Wal-Mart. Дивиденды от этих компаний растут постоянно. Причём большую часть своей прибыли гиганты получают за пределами Соединённых Штатов.

Это тоже весьма выгодное вложение, которое приносит миллиардеру дополнительный гарантированный доход, до 1 млрд ежегодно.

Отдельная тема — акции компании Coca-Cola. Биллу Гейсту принадлежит 6,7% акций знаменитой американской компании, специализирующейся на производстве газированных безалкогольных напитков. При этом Билл и сам вносит посильную лепту в продвижение напитков Coca-Cola. Например, несколько лет назад он появился в забавной рекламе газировки. В ролике знаменитый бизнесмен пытается купить бутылку напитка с помощью установленного в офисном коридоре автомата, но не может этого сделать из-за того, что в его карманах не оказывается ни одной монеты.

Индустриальный сектор

Билл Гейтс

15,5% инвестиционного портфеля миллиардера предназначены индустриальным предприятиям, в числе которых Канадская национальная железнодорожная компания и знаменитая курьерская служба FedEx. Хороший доход приносят инвестиции в компанию Caterpillar, выпускающую продукцию для горнодобывающей отрасли. Дивиденды от корпорации растут постоянно, ведь пока ей нет равных по степени раскрутки бренда, размаха деятельности и разветвлённости дилерской сети.

Благодаря индустриальному сектору счета Гейтса каждый год пополняются ещё на 1,5 млрд долларов.

Топливно-энергетическая отрасль

Exxon Mobil

Не забыл основатель Microsoft и про топливно-энергетическую сферу. На неё приходится ещё 5% инвестиций. В частности, прибыль Гейтсу приносят акции одной из крупнейших нефтяных компаний мира Exxon Mobil. Они обеспечивают миллиардеру около 1 млрд долларов в год.

Книги

Билл Гейтс со своими книгами

Ещё один источник дохода Гейтса — книгоиздательство. В 1995 году бизнесмен и филантроп выпустил книгу «Дорога в будущее», в которой рассказал о своём видении того, что ждёт общество в XXI веке и к чему приведёт развитие информационных технологий. Книга хорошо продаётся до сих пор, ведь в очередные переиздания Гейтс вносит новую информацию и коррективы, касающиеся перспектив интернета.
Кроме того, бестселлером стала и вторая книга, написанная предпринимателем, — «Бизнес со скоростью мысли». Эту работу, посвящённую современным подходам к решению бизнес-задач, издали более чем в 60 странах мира. На фоне других доходов этот бизнес приносит Гейтсу не столь внушительные суммы — несколько миллионов долларов в год.

Благодаря грамотной инвестиционной политике, Билл Гейтс остаётся в числе богатейших людей планеты. Сегодня он занимает вторую строчку рейтинга Forbes, но при этом сохраняет звание безусловного рекордсмена по длительности пребывания в статусе богатейшего человека Земли. Лидером рейтинга Билл становился дважды: с 1996 по 2007 год и с 2009 по 2016 год.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *