Автор: MVSРабота и карьера11 Апр 2019

Представители Росстата недавно огласили перечень самых востребованных профессий в России. В список попали работники IT-сферы, здравоохранения и промышленности, а также «штучные» специалисты — высококвалифицированные капитаны кораблей и пилоты самолётов.

IT-специалист

IT-специалист

IT-сфера ещё долго будет оставаться одним из самых перспективных направлений. Спрос на специалистов по высоким технологиям растёт не только в мегаполисах, но и в небольших российских городах. При этом большинство айтишников получает зарплату, превышающую размеры средних окладов по стране. Штатные программисты могут рассчитывать на оплату от 80–100 до 300 тыс. рублей.

Специалист по робототехнике

Мужчина с роботом

Считается, что специалист по робототехнике — профессия будущего. Между тем уже сейчас ощущается нехватка подобных высококвалифицированных кадров для военно-производственного комплекса, отраслей добычи полезных ископаемых и разработки медицинской техники. Создатели роботизированных систем и электромеханического оборудования могут рассчитывать на ежемесячный заработок в 50 тыс. рублей и значительно выше.

Агроинженер

Агроинженер в поле

В России высокая потребность есть и на агроинженеров — специалистов, разрабатывающих и внедряющих на практике новые технологии сельскохозяйственного производства. В их задачи входит контроль за работой технических новинок и их сервисное обслуживание, а также изучение передового опыта и его внедрение в своих хозяйствах. Сумма зарплаты работников данной отрасли зависит от региона: например, в Московской области оклады агроинженеров начинаются от 55 тыс. рублей, а в Ямало-ненецком или Ханты-Мансийском автономном округе — от 70 тысяч.

Работники авиации

Пилоты в самолёте

Пилоты гражданской авиации могут рассчитывать на заработную плату, превышающую 80 тыс. рублей. Количество вакансий для лётчиков не столь обширно, но при этом и уровень конкуренции в этом направлении невысок. Более того, можно говорить о дефиците профессионалов в авиасфере: пилотов, диспетчеров, механиков. Среди несомненных достоинств этого направления — возможность увидеть весь мир, а также широкие перспективы для карьерного роста.

У пилотов со стажем и большим количеством лётных часов есть шансы достичь уровня заработной платы в 400–450 тыс. рублей.

Аудитор

Девушка держит лупу и ручку

Специалисты, занимающиеся проверкой финансовой и налоговой отчётности, а также прочих документов, сегодня востребованы как никогда. В зависимости от квалификации работник может получать от 25 до 80 тыс. рублей. В его обязанности при этом входит проведение проверок, ревизия отчётов, вынесение заключений. Важным моментом работы является и проведение консультаций, позволяющих грамотно организовать работу и привести в порядок документы.

Шеф-повар

Повар готовит блюда

С развитием российского общепита и индустрии отдыха работа для искусных поваров найдётся всегда. Особенно ценятся кулинары, которые не только умеют вкусно готовить, но и способны организовать работу целой команды. Такие специалисты могут получать от 200 до 250 тыс. рублей ежемесячно.

В перечень задач шеф-поваров входит:

  • составление технологических карт;
  • расчёт стоимости блюд;
  • контроль за качеством еды;
  • работа с возможными претензиями клиентов.

Среди достоинств этой профессии — экономия на питании и возможность постоянного повышения своей квалификации.

Инженер-проектировщик

Инженер рисует чертёж

Такие специалисты нужны для нефтяной и газовой промышленности. В задачи инженеров входит разработка планов и конструкций. Это могут быть чертежи новых зданий, автомобильных дорог или систем электроснабжения. В самом начале карьеры заработок проектировщика может составлять от 40 до 50 тыс. рублей, однако в дальнейшем происходит рост оклада до 200 тысяч.

Психолог

Женщины сидят на диване и разговаривают

О том, что на Западе посещение семейного психолога — это стандартная практика для обычных людей, хорошо известно из голливудских кинокартин. Постепенно эта традиция приходит и в Россию. Людям всё чаще необходима профессиональная помощь, когда возникают конфликты в браке или сложности в отношениях с детьми. Квалифицированный специалист поможет разобраться с источниками проблем и достичь гармонии. В месяц психолог может зарабатывать до 70 тыс. рублей.

Стоматолог

Стоматолог и пациент

Вакансии в отрасли здравоохранения есть всегда. Среди наиболее востребованных работников в государственных и частных клиниках сегодня значатся неонатологи и акушеры-гинекологи, однако безусловными лидерами всё же остаются стоматологи. Этим специалистам предлагают заработные платы от 120 тыс. рублей.

Логист

Мужчина на складе с ноутбуком и бумагами

Логист — это специалист по контролю и управлению движением товаров от производителя к покупателю. Грамотно выстроенный путь позволяет компаниям экономить немалые средства и решать сложные задачи в кратчайшие сроки. Поле деятельности логистов очень широко: оно включает закупку товаров, их сбыт, прохождение таможни и складирование. Выполнение такого объёма задач позволяет специалистам зарабатывать от 50 до 100 тыс. рублей ежемесячно.

На сегодняшний день в России насчитывается около 1 млн открытых вакансий. При этом востребованными остаются не только работники умственного труда, но и люди, которые умеют что-то делать своими руками.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?