Автор: MVSНовости Работа и карьера16 Апр 2019

Длинные майские выходные — хорошая возможность для россиян впервые после зимы выбраться на природу и в свои сады, провести несколько дней с семьёй или даже отправиться в небольшое путешествие. Именно поэтому многих интересует, как отдыхаем в мае 2019 года.

Согласно решению министерства труда Российской Федерации, в мае граждан страны ждут целых 13 нерабочих дней. На третий весенний месяц года приходятся сразу два государственных праздника — День весны и труда, который традиционно отмечается 1 Мая, и День Победы — 9 Мая.

Праздничный парад на 1 мая

Сразу пять выходных в самом начале последнего весеннего месяца — результат удачного стечения дат и переноса на май нерабочих дней с января 2019-го, когда на праздники пришлось несколько суббот и воскресений. В итоге 2 мая россияне отдохнут за 5 января, а 3 мая — за 6 января.

Парад на 9 мая

9 Мая жители страны отметят 74-ю годовщину разгрома фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. За праздником Победы, который в России в течение уже многих лет — выходной, последует нерабочая пятница — 10 мая. На эту дату перенесён ещё один день отдыха, который полагается россиянам в качестве «компенсации» за прошедшее 23 Февраля. В этом году праздник защитников Отечества выпал на субботу, однако в правительстве РФ приняли решение припасти дополнительный выходной для последнего месяца весны и приплюсовать к майским каникулам.

Праздничные дни в мае 2019 года

Таким образом, сначала россияне получат 5 выходных подряд — с 1 по 5 мая (со среды по воскресенье), а затем ещё 4 нерабочих дня, тоже следующих друг за другом, — с 9 по 12 мая (с четверга по воскресенье).

По сути, май подарит гражданам страны настоящие весенние каникулы с небольшим перерывом на сокращённую трёхдневную рабочую неделю. Потрудиться придётся 6, 7 и 8 мая, чтобы 9-го вновь продолжить законный отдых. При этом 8-го числа у работников будет возможность покинуть свои офисы на час раньше, ведь норма о сокращении на 60 минут рабочего дня, предшествующего государственному празднику, прописана в Трудовом кодексе РФ.

Многие сотрудники заранее решили взять незапланированный короткий отпуск на 3 дня (6–8 мая), чтобы не разрывать мини-каникулы и полноценно отдохнуть с 1 по 12 мая.

В привычное русло рабочий режим вернётся в понедельник, 13 мая.

После большого майского отдыха праздничный календарь порадует россиян уже в июне. Правда, дополнительный выходной будет лишь один — 12 числа, в День России, который на этот раз выпадает на среду.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?