Автор: MVSРабота и карьера22 Апр 2019

Рейтинг самых востребованных профессий в Беларуси обусловлен особенностями экономической ситуации: страна развивается, стремится быть самостоятельной на международной арене. Неудивительно, что здесь нарасхват маркетологи, менеджеры, IT-специалисты, строители. Однако тем, кто делает сегодня важный выбор, следует иметь в виду — самые востребованные профессии в Беларуси не всегда хорошо оплачиваются.

Менеджер по продажам

Менеджер по продажам

Эта профессия и раньше была популярна в Беларуси, но сегодня существенно поменялись предъявляемые к ней требования. «Торговцы всем», трудоустраивающиеся, как правило, в розничной сети, насытили рынок труда. Республике не хватает специалистов более высокой квалификации, например, тех, кто имеет высшее образование (желательно — инженерно-техническое), успешный опыт продаж, практику переговоров с ключевыми фигурами предприятий и компаний — директорами, главными инженерами.

Для представителей этой профессии сегодня важно досконально разбираться в предлагаемом к реализации продукте, уметь отвечать на любые вопросы потенциального покупателя.

Средний заработок менеджеров составляет 800 белорусских рублей (Br) (в пересчёте на российские — 24,5 тыс. рублей). Некоторые узкие специалисты получают неплохие суммы:

  • менеджеры, занимающиеся реализацией климатического оборудования, — более 1600 Br (почти 49 тыс. рублей).
  • работники, отвечающие за продажу сайтов, — 6500 Br (около 200 тыс. рублей).

IT-специалист

IT-специалист

Программисты и системные администраторы востребованы на белорусском рынке труда и в ближайшие годы вряд ли сдадут завоёванные позиции: компьютеризация охватила практически все предприятия и учреждения в производственной и социальной сфере. Появилась, к примеру, потребность в профессионалах высокого уровня для разработки и запуска новых сайтов. Необходимы специалисты по созданию приложений для мобильных устройств.

Заработок у IT-сотрудников разных компаний может существенно отличаться, но, как правило, он довольно высокий — опытные программисты получают до 4 тыс. Br (122 тыс. рублей).

Маркетолог

Маркетолог

Требования к представителям этой профессии постоянно растут. От маркетологов работодатели ждут масштабного и системного мышления. Если специалист владеет этими качествами, он сможет грамотно провести необходимые исследования, разработать стратегию ценообразования и продвижения товара на рынок. Обязательное условие — умение работать с информацией (таблицами, диаграммами), гибко реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию, генерировать новые идеи и не упускать ни одного шанса, который можно было бы использовать на пользу дела.

В среднем белорусские маркетологи получают 833 Br (более 25,5 тыс. рублей).

Самые высокие заработки представителей этой профессии в Минске и Гомеле, в других городах Республики они скромнее.

Строитель

Строитель

В Беларуси активно идёт возведение различных объектов, в том числе жилых, поэтому потребность в строителях очень высока. Причём нужны не только те, кто умеет класть стены, тянуть коммуникации, но и специалисты самого высокого уровня: архитекторы проекта, главные инженеры, руководители предприятий.

Чтобы привлечь в отрасль необходимые кадры, правительство Беларуси приняло решение поднять зарплатную планку в среднем до 1000–1100 Br в год (30–30,5 тыс. рублей). Это поможет удержать строителей от соблазна работать за границей. Рабочий 4 разряда после реализации намеченных правительством мер станет зарабатывать в месяц 1370 Br (более 42 тыс. рублей).

Бухгалтер

Бухгалтер

Беларусь испытывает нехватку в специалистах этого профиля. Особенно велика потребность в квалифицированных главных бухгалтерах. Важная особенность: потребность в подобных кадрах резко возрастает в период с декабря по апрель, поскольку на 1 апреля приходится сдача годового отчёта.

Заработок представителей этой профессии может быть таким же высоким, как у программистов, но даже средний уровень денежного вознаграждения неплохой — 1500 Br (примерно 46 тыс. рублей).

Помимо перечисленной пятёрки самых востребованных профессий, в Беларуси практически постоянно ощущается нехватка рабочих рук в медицине, образовании, сфере культуры, сельскохозяйственном производстве. Эта проблема вряд ли будет решена в ближайшие годы, поскольку уровень зарплат остаётся невысоким. Врачи, например, получают 700–900 Br (21–27,5 тыс. российских рублей), учителя — 750 Br (около 23 тыс. рублей).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?