Автор: MVSРабота и карьера26 Апр 2019

Сложности с трудоустройством, которые испытывают жители многих российских регионов, не столь болезненны для москвичей — на рынке труда столицы в последние годы сохраняется положительная динамика. Возможность получить здесь перспективную и неплохо оплачиваемую работу есть и у приезжих, особенно если они выбирают самые востребованные профессии в Москве. Что касается размера оплаты труда, то, по данным Росстата, человек, работающий в столице, получает в среднем 66,5 тыс. рублей. «Минималка» составляет 16,5 тыс. рублей.

Страховой агент

Беседа со страховым агентом

В Москве очень много страховых компаний, потребность в их услугах, а значит, и в сотрудниках ежегодно возрастает. Желающий стать агентом должен быть коммуникабельным, презентабельно выглядеть и грамотно говорить. В последние годы работодатели отдают предпочтение тем соискателям, которые имеют автомобильные права.

Размеры заработной платы зависит как от солидности страховой компании, так и от расторопности агента и могут составлять от 50 до 100 тыс. рублей.

Менеджер по продажам

Покупка автомобиля в салоне продаж

Торговля — стабильно развивающаяся в столице сфера. Больше всего сегодня она нуждается в продавцах и товароведах. Работников стараются привлечь не только хорошим заработком, но и соцпакетом.

Квалифицированные менеджеры, имеющие опыт работы, получают в среднем 60 тыс. рублей в месяц. Счастливчики, не боящиеся большого объёма работ и прекрасно с ним справляющиеся, могут получать до 250 тыс. рублей.

IT-специалист

Работа за компьютером

Работу в этой сфере без особого труда найдут в Москве программист и системный администратор, контент-менеджер и дизайнер, верстальщик и тестировщик программных продуктов, видеоредактор и аналитик массивов данных. Разница в окладах серьёзная: от 15 тыс. рублей у контент-менеджера до 200 тыс. рублей у программиста.

Повар

Готовка блюда

Эта профессия считается одной из самых перспективных. Начав свою карьеру с рядового повара и хорошо проявив себя, можно со временем стать шеф-поваром солидного заведения и даже его владельцем. Чтобы попробовать себя в этой специальности, достаточно иметь среднее специальное образование. Выбор места работы — стабильно широкий, в первом квартале 2019 г., например, число вакансий составляло почти тысячу. Размер заработной платы начинается с 24 тыс. рублей, но чаще работодатели предлагают повару оклад в 48 тыс. рублей. Специалист с опытом работы получает до 96 тыс. рублей.

Медицинская сестра

Медсестра со шприцом

Большая потребность столицы в представителях этой профессии даёт сегодня возможность получить подобную работу студентам медицинских вузов уже в период обучения. Для будущих врачей это становится отличной практикой. Но, конечно, медицинские сёстры с опытом работы ценятся более высоко и получают соответственно: средний заработок составляет от 30 до 40 тыс. рублей, самый большой (в операционных отделениях) — 90 тыс. рублей. Участковые медсёстры без опыта работы получают по 12–15 тыс. рублей.

Врач

Беседа докторов

Эта профессия настолько востребована в столице, что каждый выпускник медицинского вуза может быть уверен: проблем с трудоустройством у него не предвидится. В последнее время в медицинских учреждениях Москвы особенно не хватает эндокринологов и офтальмологов.

К сожалению, заработки, особенно у тех, кто трудится в бюджетной сфере, скромные, не выше 40 тыс. рублей. В связи с этим большинству специалистов приходится подрабатывать в коммерческом секторе. В этом случае заработок может составить около 120 тыс. рублей.

Строитель

Строитель на стремянке

Эта сфера испытывает постоянную нехватку как инженерных кадров, так и простых рабочих — каменщиков, крановщиков, плиточников, отделочников. В рабочих руках нуждаются самые разные строящиеся и ремонтирующиеся объекты Москвы: дома, мосты, дороги. Заработок составляет в среднем 45–80 тыс. рублей. Очень высока потребность в электриках, которым надо хорошо разбираться в сложном оборудовании и досконально знать технику безопасности. Труд этих специалистов оценивается в зависимости от квалификации — от 20 до 120 тыс. рублей.

Промышленный альпинист

Альпинист на здании

В представителях этой профессии нуждается строительная отрасль, но не только она: в Москве много высотных зданий, которые нужно ремонтировать или приводить в порядок — мыть окна, монтировать рекламные конструкции. К работе на высоте допускаются люди, достигшие совершеннолетия, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие специальную подготовку под руководством опытного инструктора. Промышленные альпинисты получают зарплату в зависимости от объёма работы — от 45 до 80 тыс. рублей в месяц.

Охранник

Охрана супермаркета

Представителям этой профессии есть из чего выбирать — для них в Москве в начале 2019 г. было открыто 8 тыс. вакансий. В услугах охранников, обеспечивающих безопасность людей и сохранность имущества, нуждаются различные предприятия, торговые организации. Заработок составляет от 20 до 50 тыс. рублей.

Водитель

Управлять автобусом

Под эту категорию попадают не только те, кто водит автомобили и автобусы, но и работники, имеющие дополнительные обязанности, — экспедиторы, курьеры. В Москве высока потребность также в водителях-дальнобойщиках. В зависимости от квалификации и выполняемых функций представители профессии получают 40–75 тыс. рублей.

Рейтинг самых «дефицитных» профессий зависит от перемен, происходящих в экономической и социальной жизни столицы. На 2019 год эксперты прогнозируют рост потребности в кадрах, имеющих среднее специальное образование, однако и люди с вузовскими дипломами могут найти интересные для себя вакансии.

«Москва — это большая лотерея, — говорится в популярном кинофильме. — Здесь можно сразу всё выиграть». Да, столичный рынок труда даёт шанс практически каждому получить работу в соответствии с образованием и опытом, однако требует взамен самоотдачи, готовности трудиться много и качественно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Павел

      Давайте-давайте рассказывайте сказки о вотребованных профессиях в Москве. В действительности безработица в Москве огромная. Москва Вас пережует и выплюнет. По началу будет казаться, что все хорошо, а в действительности Вас просто используют и выбросят на помойку жизни. Москва один из самых жестоких городов мира — только понимаешь это спустя много лет.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?