Автор: MVSРабота и карьера29 Апр 2019

Последняя официальная декларация Алексея Навального о доходах датирована 2017 годом. Политик обнародовал её во время подачи документов при регистрации в качестве кандидата на пост президента России. Поучаствовать в выборах оппозиционеру тогда не удалось, зато россияне узнали уровень его заработков. На тот момент годовой доход политика был равен 8,7 млн рублей, а ежемесячный достигал 725 тыс. рублей.

О том, сколько зарабатывает Навальный сейчас, в 2019-м, можно только догадываться. Но известно, что блогер существует достаточно безбедно, много путешествует и позволяет себе пользоваться услугами дорогостоящей охраны.

Источники доходов Алексея Навального

В прошлогоднем интервью Юрию Дудю оппозиционер признался, что у нет среднемесячного оклада. «Сколько наработал, столько и заработал», — лаконично ответил Алексей Анатольевич. При этом Навальный подтвердил, что главным источником прибыли для него как была, так и остаётся юридическая деятельность. После дела «Кировлеса» защитником в российском суде политик быть не может. Однако любая другая работа с документами не возбраняется.

Фонд Борьбы с Коррупцией

Алексей Навальный

Организация является проектом Алексея. Она занимается расследованиями в отношении высокопоставленных чиновников, постоянно открывая новые нелицеприятные факты, касающиеся сильных мира сего. При этом существует ФБК исключительно на пожертвования граждан, а средняя зарплата сотрудников (всего их около 40) достигает в организации 70 тыс. рублей. Информации о суммах, которые может получать в Фонде его основатель, не разглашается. Оппоненты политика полагают, что цифра не может быть меньше 300–400 тыс. рублей. Однако сам Навальный говорит, что работает исключительно «за идею».

Кстати, Навального неоднократно обвиняли в том, что посредством пожертвований в Фонд Борьбы с Коррупции он получает финансовую поддержку своей оппозиционной деятельности со стороны правительства США. Однако подтверждений этого также найти не удалось.

Адвокатская деятельность

Алексей Навальный в зале суда

После того как оппозиционера лишили статуса адвоката, он продолжил оказывать юридические услуги, но уже в качетве ИП. Хороший доход — до 1 млн рублей в месяц Алексею Навальному может обеспечивать работа по защите прав российских граждан по искам против государства в Европейском суде.
Есть у Навального и постоянные клиенты, проходящие по делам, имеющим определённый политический оттенок. Такие люди готовы платить за услуги Навального от 640 тыс. рублей ежемесячно.

Доходы от ценных бумаг

Алексей Навальный

Алексей Навальный — владелец акций сразу нескольких крупных государственных корпораций и нефтегазовых компаний: «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти». Общая стоимость бумаг составляет примерно 300 тыс. рублей, однако доход в виде дивидендов они приносят чисто символический. Сам политик уверяет, что в год «набегает» не больше 15 тыс. рублей.

Компенсационные выплаты

Задержание Алексея Навального

Нередко политику приходится самому обращаться в Европейский суд по правам человека. Поводом становятся принятые российскими судами решения о его задержаниях во время митингов. Кроме того, ЕСПЧ встал на сторону Алексея по ряду принципиальных моментов в делах «Кировлеса» и «Ив Роше», что также принесло Навальному приличные выплаты из российской государственной казны. Суммы, согласно решениям Европейского суда, начинаются от 640 тыс. рублей и могут доходить до 2–3 млн.

Ролики на YouTube

Алексей Навальный

По подсчётам экспертов, канал на YouTube, на котором Фонд политика размещает свои фильмы о расследованиях, небольшие ролики и видеообращения Алексея к единомышленникам, может приносить Навальному примерно 427 тыс. рублей в месяц. За шесть лет своего существования личный канал с разоблачительными видео обеспечил оппозиционеру сумму в 30 млн 81 тыс. рублей.

Заниматься бизнесом Алексей Навальный начал ещё в студенчестве. Его первые предприятия и проекты давно закрыты. Почила в бозе и адвокатская компания «Навальный и партнёры». Однако это не значит, что политик перестал оказывать юридические услуги. Сейчас Алексей зарабатывает на защите прав граждан, заключая со своими клиентами гражданско-правовые договоры.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *