Автор: MVSРабота и карьера27 мая 2019

Чехия относится к странам, в которых нет открытой программы профессиональной иммиграции, но это не означает, что потребность в рабочей силе удовлетворяется здесь исключительно за счёт собственных ресурсов. Приезжие из других стран составляют 4% от всего населения, и практически каждый трудоустраивается. Сделать это проще всего тем, кто ориентируется на востребованные профессии в Чехии. В стране наблюдается спрос на высококвалифицированные кадры, и эта тенденция сохранится в течение ближайших лет.

Медицинские работники

Медицинские работники

Медицина — сфера, в которой нехватка кадров ощущается особенно сильно. Причём имеются вакансии как врачей (в первую очередь — узких специалистов), так и медсестёр.

Здесь готовы принять на работу соискателей из стран СНГ. В этом случае дипломы должны пройти процедуру нострификации — признания их силы на территории другого государства.

Ещё один путь, которым можно пойти ради трудоустройства, — получить в Чехии дополнительное послевузовское образование. В этом случае важно изучить рынок вакансий, его перспективы и подбирать ту специализацию, которая будет востребована. По мнению экспертов, сегодня это сфера нано- и биотехнологий.

Ощущается также нужда в фармацевтах. Причина того, что в Чехии, вузы которой готовят большое количество специалистов, многие рабочие места пустуют, проста: местные дипломы высоко котируются в Германии и других странах, где заработки у врачей выше, туда и отправляются выпускники.

Зарплаты у медиков в среднем составляют:

  • у заведующих отделением больницы — 85 тыс. крон (3300 евро или 237 тыс. р.);
  • у врачей без специализации — 36 тыс. крон (1340 евро или 100 тыс. р.);
  • у физиотерапевтов — 23 тыс. крон (890 евро или 64 тыс. р.);
  • у врачей узкой специализации — 50 тыс. крон (2 тыс. евро или 140 тыс. р.);
  • у медицинских сестёр — 20 тыс. крон (780 евро или 56 тыс. р.).

IT-специалисты

IT-специалист

Активно развивающаяся экономика Чехии, привлечение в страну большого количества инвесторов, открытие новых предприятий постоянно требуют притока IT-специалистов. Здесь та же проблема, что и с медиками: квалифицированные кадры нередко ищут счастья в соседних государствах, где уровень оплаты труда выше. Тем не менее многие компании Чехии стараются привязать к себе будущих сотрудников уже со студенческой скамьи. В стране часто нанимают молодых людей, обучающихся в вузах, чтобы «довести их до ума» в процессе работы.

В Чехии средняя заработная плата в сегменте IT составляет 44 тыс. крон (1700 евро или 123 тыс. р.). Системный администратор получает более 30 тыс. крон (1170 евро или 84 тыс. р.). Труд руководителей проектов и разработчиков программ оценивается в 52 тыс. и более крон (выше 2 тыс. евро или 145 тыс. р.).

Инженеры

Инженеры

За последние годы в Чехии открылось много предприятий, которые осуществляют разработку и изготовление различных видов оборудования. Им нужны квалифицированные кадры (в том числе инженерный и руководящий состав), получившие профильное образование. А поскольку выпускаемая на предприятиях продукция идёт в основном на экспорт, работодателям важно, чтобы их сотрудники владели хотя бы одним иностранным языком (например, русским).

Средний заработок инженера в Чехии составляет от 29 тыс. крон (1120 евро или 81 тыс. р.) до 41 тыс. крон (1580 евро или 114 тыс. р.). Доход ведущего технолога равен 120 тыс. крон (4600 евро или 335 тыс. р.).

Строители

Строитель

На начало 2019 г. в этой сфере насчитывалось более 1400 вакансий, причём в поиске работников заинтересованы многие крупные строительные компании Чехии. Требования к соискателям — профессионализм и знание иностранного языка (одного, как минимум).

Отсчёт уровня зарплат для начинающих специалистов — от 35 тыс. крон (1360 евро или 98 тыс. р.). А средний заработок у представителей всех строительных профессий составляет 25,5 тыс. крон (990 евро или более 70 тыс. р.).

Банковские служащие, финансисты

Банковский служащий

Для претендентов на должности в этих сферах важны профессионализм и знание уже не одного, а нескольких иностранных языков. Это необходимо для работы с зарубежными клиентами, число которых в Чехии растёт. Приоритетными являются русский, английский и немецкий языки.

Те, кто только начинают работать в банковской сфере, уже могут рассчитывать на заработок в 35 тыс. крон (1350 евро или 98 тыс. р.).

Обладая даже самой востребованной в Чехии профессией, иностранные граждане должны знать: получить работу можно в том случае, если в течение 1 месяца после публикации объявления о вакансии на неё не найдётся желающих среди коренных жителей страны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?