Автор: iarribaРабота и карьера18 Авг 2019

Пенсионеры чаще других нуждаются в дополнительных деньгах. Возраст такой, что на официальную работу уже никто не берет, пенсия мала, а траты только растут. Среди возможных вариантов заработать дополнительную копеечку перспективными являются: освоить несложные онлайн-профессии, занятие собственным хобби и его дальнейшая монетизация, а также передача накопленных знаний молодому поколению.

Сделать хобби профессией

У каждого человека есть хобби или увлечение — то, что получается делать хорошо, да еще и удовольствие приносит. Особенно это касается людей, выросших в Советском союзе и переживших перестройку. Тогда приходилось волей-неволей осваивать ремесла, не связанные с основной работой, чтобы обеспечить себя необходимыми вещами.Теперь эти умения и навыки тоже могут пригодиться. Вот наиболее актуальная подборка увлечений, из которых можно извлечь дополнительный доход:
  1. Рисование. Многие люди ценят изобразительное искусство и с удовольствием покупают такие вещи.
  2. Роспись сувениров. В наш век, когда каждый хочет выделяться, в том числе и своими подарками  другим людям, такие сувенирчики будут уходить на «ура». Это актуально в городах, где часто бывают туристы. Ведь это вещицы ручной работы, а она ценится очень дорого! Вологда популяризирует Мезенскую роспись, Карелия и Новгородская область — любят расписывать бересту, под Муромом и к Казани распространение получил Гжельский куст. Украшение матрешек всегда остается а пике популярности и известно на весь мир. Хохлома – популярный способ росписи деревянной утвари. Также всемирно известна и Жостовская роспись подносов.
  3. Мужчины часто проводят со своим железным конем массу времени. Порой даже больше, чем с семьей. Так почему бы не предложить молодым автовладельцам, не имеющим на это лишнего времени, свои услуги по замене масла или проведению профилактических осмотров их автомобилей. Далеко ехать не нужно, да и обойдется, скорее всего, дешевле чем на СТО.
  4. Резьба по дереву. Сейчаспользуюится спросом детские игрушки, выполненные из натуральных материалов. Популярность экологичных грызунков и слинго-бус растет из года в год.
  5. Ручная вышивка. Часто ее используют при пошиве одежды на заказ и свадебных платьев. Стоят такие услуги очень дорого.
  6. Пошив одежды на заказ. Нестандартных фигур много, а в магазинах все больше типовой одежды. Шьют наряды и на особые случаи – выпускные балы, тематические постановки и косплей.
  7. Изделия, сплетенные из бисера – заколки, броши, картины.
  8. Выжигание картин по дереву.
  9. Вязание носочков, шарфов, головных уборов, одежды.
  10. Выпечка и изготовление тортов на заказ. Одна бабулечка всегда пекла ароматные булочки и решила организовать небольшую лавку. Три раза в неделю она печет несколько противней пышных вкусных булочек и продает их своим соседям по дому. Все уже знают эти дни и с утра бегут за чудесной выпечкой.
Это неполный перечень того, что можно продавать и делать за деньги. Ведь большинство вещей подогнано под стандарты – одежда, предметы обихода, украшения – все как у всех. А человеческая натура жаждет выделяться на общем фоне, поэтому красивые вещи ручной работы всегда будут цениться.

Выполнять несложные задания в интернете

При наличии компьютера и доступа в интернет любой пенсионер, потратив немного времени, сможет освоить несложные навыки, за которые предлагают оплату на многочисленных биржах. За простейшие задания можно заработать от 5 до 100 рублей. Частенько есть обучающее видео, где подробно рассказывается, как выполнить ту или иную работу. Достаточно посмотреть и повторить, и через несколько дней рубли будут зачислены на виртуальный счет.Для примера можно рассмотреть биржи фриланса (Upwork, FL), буксы (SEO-Sprint, Profitcentr), проект Яндекс.Толока.Какие могут попасться задания:
  • пройти регистрацию на сайте и оставить отзыв/комментарий;
  • разместить объявление;
  • участвовать в голосовании;
  • пройти платный опрос;
  • обработать фотографии;
  • написать текст.
В месяц можно зарабатывать 5-10 тысяч рублей, потратив при этом на работу всего несколько часов в день.

Освоить новую профессию онлайн

Многие профессии умирают, но вместо них рождаются новые. Сегодня существуют десятки новых занятий в онлайн пространстве. Если приложить небольшие усилия, то легко можно заработать на этом дополнительные средства.Что же пенсионер может освоить достаточно просто?Одна из профессий – копирайтер. Человек, который пишет разного рода статьи на заданные темы и получает за это оплату. Совсем новичкам без опыта и портфолио платят по 15 рублей за 1000 знаков. Продвинутые спецы могут позволить брать фиксированную цену от 3000 рублей и выше за статью. По началу скорость работы будет небольшой. Но главное – получить этот самый опыт и первые деньги за свой труд. Постепенно вырастет скорость печати и поиска необходимой информации. Новички начинают работать на биржах и постепенно находят постоянных клиентов и сотрудничают уже с ними напрямую.Модератор. Он следит за порядком на онлайн-площадках для общения – тематических форумах, сайтах, группах в социальных сетях. Может генерировать новые записи, анонсы. Оплата за такую работу небольшая – от 1000 рублей до 2000 рублей за одну площадку. Но плюс в том, что таких подконтрольных площадок у пенсионера может быть несколько одновременно.Кроме перечисленных занятий в интернете много других профессий, но для них необходимы специфические знания. Хотя и эти навыки можно получить или путем самостоятельного изучения, или пройдя специализированные курсы.

Самому обучать молодых специалистов

Человеку, который всю жизнь проработал по конкретной специальности, постоянно шлифуя свои знания и умения, есть чему научить молодых спецов. Часто такие знания настолько специфические, что люди готовы выложить за них приличные деньги.Пенсионерам, имеющим опыт преподавания, в этом плане проще. Ведь они могут освоить метод передачи данных в онлайн-режиме. Многие современные методики строятся на  дистанционном обучении. Такой метод подходит многим студентам. Не нужно никуда ехать, тратить время на дорогу и ожидание. Договорился о времени, включил компьютер и запоминай.Быть пенсионером не просто, но не стоит унывать. В век развития технологий каждый, независимо от возраста, может найти себе дополнительный заработок, предлагая свои товары и услуги. Нужно только хорошо подумать о том, что лучше всего получается, или к чему лежит душа.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?