Автор: MVSРабота и карьера15 Авг 2019

Общественный деятель и предприниматель Михаил Ходорковский даже после крушения своего бизнеса и 10 лет, проведённых в заключении, остаётся одним из самых богатых людей России. Эксперты уверенно заявляют об этом, хотя точной информации о состоянии экс-главы «ЮКОСа» и о том, сколько зарабатывает Михаил Ходорковский сегодня, у прессы нет.

Состояние Михаила Ходорковского

Михаил Ходорковский

В 1986 году Михаил с отличием окончил Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева (МХТИ)

Михаил Ходорковский — выходец из небогатой московской семьи инженеров, сумевший стать одним из самых состоятельных и влиятельных людей в России. В начале 2000-х капитал олигарха оценивался в 15,2 млрд долларов. После ареста, суда и длительного лишения свободы нефтяной магнат растерял львиную долю своих активов и былых сбережений, а компания «ЮКОС» была объявлена банкротом. Впрочем, несмотря на это, Ходорковский и сегодня входит в число успешных предпринимателей, притом что его нынешний бизнес никак не связан с чёрным золотом.

В 2019 году журнал Forbes включил Михаила Борисовича в список 200 самых богатых граждан РФ. Состояние экс-олигарха, проживающего сейчас в Лондоне, издание оценило в 600 млн долларов.

Источники доходов

Михаил Ходорковский

Михаила Ходорковского арестовали по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года

Конечно, основной долей состояния бизнесмена являются доходы, нажитые за время правления компанией «ЮКОС». Однако и в настоящее время Ходорковский продолжает активно зарабатывать из разных источников.

Фонд Quadrum Global

Известно, что основные средства Ходорковского инвестированы в фонд Quadrum Global. Туда же внесли свои капиталы и бывшие партнёры предпринимателя по компании «ЮКОС» Платон Лебедев и Владимир Дубов. Фонд управляет активами на сумму 2 млрд долларов.

В ведении фонда имеются несколько отелей в США. 9 из них расположены на территории Нью-Йорка, кроме того, есть у Quadrum Global гостиницы в американских штатах Флорида и Иллинойс.

В придачу к недвижимости в США Ходорковский и его компаньоны владеют офисными зданиями в Лондоне, коммерческой недвижимостью в Киеве и Тбилиси, а также жилыми комплексами в Хошимине. Сдача квадратных метров в аренду обеспечивает неплохие поступления Михаилу Борисовичу, на которые бывший олигарх можно безбедно существовать, содержать штат помощников и охраны, путешествовать по Европе и вкладываться в русскоязычные медиапроекты, критикующие действующую власть.

В частности, не секрет, что не так давно Михаил Ходорковский финансово поддержал ресурс Meduza, безвозмездно передав его создателям 250 тыс. долларов.

Проект «Открытые медиа»

Кроме того, три года назад бизнесмен объявил о начале проекта «Открытые медиа», задача которого заключается в запуске новых стартапов в социальных сетях. Как минимум пять из этих начинаний уже доказали свою успешность, набрав сотни тысяч подписчиков, интересующихся альтернативным взглядом на ситуацию в российской экономике и расследованиями коррупционных проявлений. При этом на финансовую отдачу от интернет-проектов Ходорковский не рассчитывает.

YouTube

канал Михаила Ходорковского на youtube

Ролики с рассуждениямии Ходорковского об актуальных событиях в стране выходят регулярно

Определённый доход предпринимателю приносит и блог, который он ведёт на YouTube. Здесь бизнесмен активно рассуждает на темы политики и общественной жизни в Российской Федерации. За время существования канала его приблизительный доход составил около 1,9 млн рублей.

Написание книг

Книга Ходорковского «Тюремные люди»

Владимир Жириновский отрицательно отнёсся к выходу книги и предложил её сжечь

Приносит дивиденды и литературная деятельность. Находясь в заключении, Михаил Ходорковский написал несколько книг, которые позже были изданы на разных языках мира. Одна из самых популярных работ называется «Тюремные люди».

Это лишь капля в море на фоне прочих поступлений, по поводу которых московская пресса может только строить догадки. Не исключено, что капиталы, принадлежащие сегодня Михаилу Ходорковскому, исчисляются миллиардами долларов, ведь к своему возможному аресту и ликвидации бизнеса известный предприниматель подготовился заранее, умело спрятав от российских властей часть своих заграничных активов.

Так, согласно оценке экспертов, финансовые возможности теневой империи Михаила Борисовича могут составлять 1,5–2 млрд долларов. Эти деньги не лежат мёртвым грузом, а продолжают пополнять кошелёк бывшего нефтяного короля РФ.

Опальный олигарх Михаил Ходорковский сегодня живёт в Европе. Бизнесмен официально объявил об отказе от участия в российской политике. При этом в бизнесе он, напротив, проявляет активность, которая даёт свои результаты: благосостояние недавнего заключённого продолжает расти.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?