Автор: MVSРабота и карьера07 Окт 2019

Пару лет назад МИД России решил засекретить информацию о доходах своих ведущих сотрудников. Завесой тайны, несмотря на протесты оппозиционных политиков, окутали и заработки одного из самых узнаваемых работников ведомства — официального представителя министерства иностранных дел: данные о том, сколько зарабатывает Мария Захарова, простым россиянам не удастся найти ни в каких официальных источниках.

Сколько зарабатывает Мария Захарова в месяц и год

Мария Захарова

Сегодня Мария Захарова не сходит с экранов ТВ. Она не только проводит еженедельные брифинги в МИДе, но и делает заявления от имени министерства по поводу важнейших международных событий.

Марии Владимировне 43 года. Она родилась в семье советского дипломата и первые годы жизни провела в столице Китая. Проблем с выбором будущей профессии у Захаровой не возникло. Девушка решила стать журналистом-международником, а со временем доросла до директора мидовского департамента информации и печати.

Сегодняшняя работа Захаровой — очень ответственная, а потому оплачивается достойно. Согласно просочившимся в Сеть данным, заработная плата Марии на 200–300 тыс. рублей превышает размер выплат, положенных депутатам Госдумы РФ. Соответственно в месяц доход Захаровой достигает суммы в 800 тыс. рублей, тогда как годовой равен 9 млн рублей.

На величину заработка влияют и зарубежные командировки. Во время поездок дипломатам положены приличные суточные выплаты. Конкретные цифры Мария не оглашает, но при этом возмущается гуляющей по Сети суммой в 148 тыс. рублей. Но как отмечают журналисты, данная цифра была взята не «с потолка» — её можно почерпнуть из очередного отчёта министерства финансов России, обнародовавшего именно такой размер суточных выплат для работников МИДа в поездках по миру.

Помимо количества командировочных дней, серьёзно влияют на заработную плату Марии Захаровой и климатические особенности других стран, в которые она совершает рабочие вояжи: при работе в некомфортных погодных условиях деятелям министерства также полагается доплата «за вредность».

Ещё один критерий, положительно влияющий на размер оклада, — знание иностранных языков. В МИДе рублём поощряют тех сотрудников, которые могут общаться с представителями других стран, не прибегая к услугам переводчиков. Что касается Захаровой, то она в совершенстве владеет не только английским, но и китайским. Язык Поднебесной Мария Владимировна освоила ещё в детстве.

Дополнительные доходы

Мария Захарова

Приятным дополнением к зарплате директора мидовского департамента становятся награды и премии, которые Мария периодически получает «за открытость прессе» и «развитие общественных связей». Это — нерегулярные разовые выплаты, которые, впрочем, в некоторых случаях превышают размер месячной зарплаты Захаровой.

При этом возможностей для ведения собственного серьёзного бизнеса у главного спикера МИДа Российской Федерации на сегодняшний день нет. Будучи видным государственным служащим, Мария Захарова может позволить себе лишь дополнительные заработки от преподавания, издания книг, научной работы и творчества.

Когда у Марии Владимировны появляется свободное время, она не отказывает себе в литературных экспериментах. Так, женщина стала автором стихов «За тебя, любимый!». Рифмованные строки были положены на музыку и стали новой песней в репертуаре певицы Зары. Кроме того, композиции, принадлежащие авторству Марии, есть у таких исполнителей, как Наргиз, Александр Коган и Катя Лель. Музыку к произведениям высокопоставленной сотрудницы МИДа пишет известный композитор Максим Фадеев, имеющий репутацию поставщика хитов для отечественных кумиров. Впрочем, для Захаровой опыт работы над песнями был скорее отдушиной, чем попыткой заработать. Авторские отчисления, которые она получает за каждое исполнения песен, — чисто символические.

Мария Захарова возглавила департамент информации и печати российского МИДа в 2015 году. С тех пор работа ведомства стала чуть более понятной и открытой для соотечественников, чего нельзя сказать о системе выплат мидовским сотрудникам. Эти данные, вместе с информацией о доходах самой Марии Владимировны, надёжно скрыты от любопытных посторонних глаз.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?