Автор: iarribaРабота и карьера07 Ноя 2019

Работать в пижаме, закутавшись в одеяло, кажется пределом мечтаний. На практике все выглядит иначе: недостаточная самоорганизация, отсутствие контроля и отвлекающие факторы мешают рабочему процессу. Расскажем о секретах организации рабочего дня.

Планируйте день с вечера

Составляйте расписание на следующий день заранее. Лучше это делать после окончания работы, когда незаконченные задания еще находятся в голове, и вы не переключились на быт. Этот этап поможет расслабиться и разгрузить голову от рабочих моментов.Составление плана в вечернее время эффективнее, чем утреннее планирование. Планируя день, только проснувшись, нам кажется, что везде можно успеть. Мы вписываем по 10-15 задач, которые приводят к суматохе и внутреннему дискомфорту. Вечером нам легче оценить свои силы и выделить для себя важные задачи.Вечернее планирование, с точки зрения психологии, дает установку подсознанию. Пока вы спите, оно будет искать способы решения незаконченных дел. А за завтраком начнут приходить эффективные способы и креативные идеи. Этот пункт приведет к уверенности и увеличению энергии.

Составьте реальный план

Планирование дает заряд продуктивности, но как выглядит реальный план действий, пока непонятно. Учитывайте ваше состояние, здоровы ли вы или чувствуете недомогание. Реально оценивайте свои возможности и сокращайте ежедневные задачи, если чувствуете упадок сил. Придерживайтесь трех-четырех рабочих задач и пяти-шести, связанных с домом и семьей. При составлении плана следуйте двум критериям:
  1. Выпишите список того, что вам нужно сделать за день. Определите, занимаетесь вы только работой или еще идете на тренировку и встречу.
  2. Укажите время, за которое вы выполните первую задачу или закончите проект. Не забывайте вписать время на отдых, обед и другие задачи, не касающиеся работы.
Составление размеренного и конкретного плана избавит от переработки и бессонницы.

Отделите рабочие вопросы от работы по дому

Ошибочно считать, что работа из дома поможет больше успевать в рабочих задачах и домашних делах. Пока вы пытаетесь решить рабочие вопросы, домашние обязанности будут только вас отвлекать. Определите часы, в которые вы занимаетесь проектами, и не отвлекайтесь в это время на другие задачи. Предупредите семью, что вы садитесь работать, а домашние обязанности выполните после.Особенно сложно женщинам, которым хочется и поработать, и мужа накормить, и порядок в доме соблюдать. Установите границы по времени: три часа работаете, час ведете домашнее хозяйство, после возвращаетесь на три часа к работе, потом снова беретесь за быт.

Отрежьте отвлекающие факторы

Уведомления из социальных сетей, телефонные звонки от друзей, интересная передача по телевизору – все это предвестники невыполненной работы. Отключите уведомления в телефоне, переведите его в спящий режим или режим полета. Попросите друзей не звонить, а писать вам в мессенджерах, которые вы проверите после работы. Убавьте телевизор, если кто-то из семьи его громко смотрит.Если первое время будет сложно справляться без проверки почты и социальных сетей, уделяйте им по 5 минут каждый час. Этого времени достаточно, чтобы ответить на сообщения и лайкнуть пост. Со временем желание проверить уведомления начнет спадать. Вы сможете больше концентрироваться на работе и соблюдать график.

Не попадайтесь на удочку многозадачности

Переключаясь между задачами, вы не становитесь эффективнее. Попробуйте правым ухом слушать одну музыку, а левым – другую. В лучшем случае, вы не захотите возвращаться к музыке ближайший месяц, в худшем – заболит голова. Наш мозг не успевает переключаться с одной задачи на другую. Это приводит к истощению резервов, затрачиванию больших усилий и некачественному выполнению работы. Например, готовя обед и беседуя с начальством по телефону, можно потерпеть фиаско и в том, и в другом случае.Многозадачность связана с потерями. Она не делает из вас успешного человека, которым все хотят восхищаться. Быстрее она сделает из вас неэффективного сотрудника и не очень хорошую хозяйку или хозяина по дому. Научитесь сокращать или делегировать количество ежедневных задач.

Будьте сами себе строгим шефом

Быть шефом самому себе непросто. Когда привычная среда под контролем и нажимом извне теряет свою актуальность, мы расслабляемся. Больше нет злых начальников и требовательных заместителей. Потеряв самоорганизацию, вы можете откладывать работу на следующий день, жалеть себя и пользоваться поблажками. Это первый признак того, что проект не выполнится в срок, а бессонные ночи плотно войдут в вашу жизнь.Не давайте поблажек и не жалейте себя. Подумайте, как бы вы наказали провинившегося сотрудника, и примените это наказание к себе. Объективно оценивайте свою работу, если чувствуете, что она не дотягивает – вносите изменения. Понимаете, что не хватает навыков – берите курсы. Делайте все, что бы делал ваш начальник.Подведем итоги для эффективной работы на дому:
  • планирование поможет разгрузить голову и избежать хаоса вокруг себя;
  • оценка реальных возможностей избавит от переработки и бессонницы;
  • установление рабочего и домашнего времени поможет концентрироваться на определенной задаче;
  • отключение уведомлений не будет отвлекать от рабочего процесса;
  • отказ от многозадачности повысит качество выполненной работы;
  • важно забыть о поблажках и жалости по отношению к себе.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?