Автор: Раиса ОвчаренкоРабота и карьера24 Фев 2020

Получить работу в хорошей компании — не просто. Нужно составить свое резюме так, чтобы работодатель вами заинтересовался. И правильно подобранное фото — это важная составляющая успеха. 7 главных фото-ошибок, которых следует избегать при подготовке резюме.

Плохое качество

Многие работодатели просят приложить к электронному резюме фотографию. Идеально — фото, как на паспорт:
  • анфас;
  • хорошее освещение;
  • деловой стиль одежды;
  • легкая улыбка;
  • хорошо видно лицо.
Обычно этого вполне достаточно. Портрет, конечно, необязательная часть вашей анкеты, но чисто психологически работодатель отдает предпочтение тем кандидатам, которых может увидеть сразу, еще на этапе выбора анкет.Плохого качества изображения — явное пренебрежение требованиями потенциального работодателя. Лучше уж оставить резюме вообще без него, чем ставить изображение, на котором вас не видно, или угадываются только силуэты. Работодатель подумает, что вы буквально «отделались» от требований, и работа вас не так уж интересует.Это минус, ведь большинство менеджеров по персоналу таким кандидатам даже не звонят. Даже если у вас хорошее резюме, фото может испортить все первое впечатление.

Неформальный стиль

Компания ищет юриста или главного бухгалтера, например. Это человек, на котором лежит большая ответственность. Он будет появляться на важных встречах, знакомиться с клиентами. Работодатель ищет серьезного человека на серьезную должность.Фото в купальнике, с вечеринки, с шампуром шашлыка в руках — вообще не ассоциируются у потенциального начальника с тем образом кандидата, который ему нужен.Понятно, что вы можете быть компанейским, путешественником, любителей активного отдыха, и у вас много хороших фоток из поездок и приключений.Но, для резюме они категорически не подходят. Человек, прикрепляющий к резюме фото в купальнике, маскарадном костюме или слишком откровенные фото — расстегнутая одежда, нижнее белье видно — не вызывает доверия.Какие фото нравятся работодателям:
  • деловой костюм, нейтральный фон;
  • блузка, пиджак для женщин;
  • сдержанные цвета в одежде и макияже;
  • с бывшего места работы;
  • сделанное на профессиональной конференции.
Проще говоря, по изображению должно быть видно, что на работе вы собираетесь заниматься работой, умеете различать рабочий день и развлечения.

Групповое фото

Групповое фотоНачальник хочет увидеть именно Вас, а не вашу семью или друзей. Не стоит добавлять к резюме изображение, на котором больше 1 человека. Как работодателю понять, кто именно на фото, как ему найти вас — вопросы, которые сыграют против вас.Если у вас просто нет ни одного фото без друзей или возлюбленных — придется обрезать изображение. Или не полениться и сделать новое — специально для резюме.Плохим тоном считаются:
  • свадебные фотографии;
  • фото с дружеских посиделок;
  • вечеринки;
  • спортивные мероприятия.
Выбор правильного изображения поможет быстрее найти хорошую работу.

Демонстрация увлечений или хобби

Демонстрация увлечений и хоббиРезюме содержит 90% практической информации для потенциального работодателя. Это ваш возраст, образование, опыт работы. Чем яснее данные в резюме, тем проще сделать выбор в пользу вас, как специалиста.Именно как профессионала в своей области! Фото лишь иллюстрирует ваши профессиональные достижения или отношение к той или иной профессиональной области.Немного странно, если менеджер по работе с клиентами прикладывает фото из тренажерного зала в спортивном костюме. Для фитнес-тренера это абсолютно нормально!Также изображение человека в лыжной маске и шлеме — не лучший выбор для директора по продажам или экономиста крупной организации. Кто-то может сказать, что само резюме и интервью с кандидатом гораздо важнее. Это, бесспорно, так!Но первое впечатление решает все. У многих сотрудников, которые ищут новых специалистов такие несоответствия должности и изображения вызывают:
  • смех;
  • раздражение;
  • осуждение;
  • неудовольствие.
В таких условиях тяжело рассчитывать, что именно вашей анкете отдадут предпочтение.

Хмурое выражение лица

Хмурое выражение лицаДеловое фото еще не означает, что у кандидата на должность должно быть суровое или печальное выражение лица. Идеально — легкая полуулыбка. Вы попадаете в новый коллектив, который нужно встретить позитивно.Это поможет быстрее подружиться с коллегами. Никому не хочется брать на работу вечно недовольного сотрудника.Для тех, кто собирается активно работать с людьми, подойдут даже фотографии с приветливой улыбкой. Например, для официантов, хостес, секретарей.

Неправильная поза

Неправильная позаПоза тоже важна. Это язык невербального общения, который легко считывается.
  1. Если скрещенные руки — это свидетельствует о закрытом характере.
  2. Руки у рта, закрывающие часть лица — нежелание контактировать.
  3. Человек смотрит не на камеру, а в сторону — неодобрение, нежелание делать то, что он делает.
  4. Руки сжаты в кулаки — враждебность.
  5. Человек всем телом подается вперед — агрессия.
Старайтесь избегать таких поз — они говорят о вашем характере больше, чем вы думаете. Кстати, небольшой наклон вперед — готовность к работе, отсутствие страха трудностей. Возможно, это именно та поза, которая вам подойдет.

Обработка в графических редакторах

Графический редакторЛучше избегать любых экспериментов с графическими редакторами. Да, можно немного подкорректировать яркость изображения, но не более того.
  • Слишком много фильтров оставьте для постов в Instagram;
  • никаких надписей на фотографии;
  • никаких сердечек, звездочек и других дополнений к фотографии;
  • не используйте «макияж» — обработки, это выглядит пошло или просто смешно.
Представителям креативных профессий еще можно простить немного творчества в резюме, но деловые специальности не терпят этого. Пусть фото и не самое красивое, зато вы на нем будете выглядеть естественно. В данном случае, естественность внушает доверие к вам.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *