Автор: Раиса ОвчаренкоРабота и карьера01 Мар 2020

Иногда бывает просто необходимо отпроситься с работы пораньше. Ведь не все дела можно решить, работая каждый день по строго отведенному графику. Запись к стоматологу, родительское собрание в школе или любая другая причина может стать поводом для того, чтобы покинуть свое рабочее место. Совсем необязательно при этом писать заявление об отгуле, если вы собираетесь уйти всего-то на пару часиков раньше. Однако стоит помнить и учитывать общие правила, если не хотите нажить себе проблем.

Предварительно предупредите начальника

Постарайтесь обойтись без сюрпризов. Если вам нужно отпроситься к вечеру, то сообщите начальнику утром. Если вы планируете пропустить пару часов рабочего дня с утра, то лучше обговорить этот вопрос с вечера. Это избавит вас от недопониманий со стороны начальства, если только причина для этого уважительная и отпрашиваетесь вы не каждый день.

Выполните поручения заранее

После того, как сообщите начальству о том, что собираетесь пораньше покинуть свой пост, постарайтесь выполнить все поручения до того, как уйдете. В таком случае к вам будет минимум вопросов, ибо свою работу вы выполнили. Кроме того, выполнив все заблаговременно, вы зарекомендуете себя перед начальником крайне ответственным человеком.

Договоритесь о подмене с коллегами

Созвонитесь или спишитесь со своими коллегами и узнайте, смогут ли они подменить вас. Если никто подменить не может, или же ваша профессия не предполагает даже такую возможность, то возвращайтесь к пункту выше и постарайтесь выполнить весь необходимый объем работы заранее.

Позвоните или скажите при встрече

Предупреждать начальство — самое важное, по телефону или при личной встрече. Конечно, сообщение по телефону может вызвать неоднозначную реакцию, ведь это может быть расценено как глубокое неуважение. Лучше встретиться лично, и с глазу на глаз обсудить ваш отгул.

Предоставьте подтверждающие документы

Ваш босс пойдет вам навстречу, если предоставить ему доказательства того, что во время вашего отгула вы не пойдете праздновать приближающийся конец недели в ближайший бар, а действительно обладаете уважительной причиной уйти пораньше. Если идете в больницу — покажите ему талончик и так далее. Уважительная причина всегда будет поводом пойти с вами на компромисс. Главное — не злоупотреблять частыми отгулами.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *